注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

挑选好股票是艰难的  

2010-03-01 16:36:02|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名 《股市真规则(第二版)》作者 (美)帕特·多尔西 出版社 中信出版社

  成功的投资建立在五个核心原则基础上:1.做好你的功课;2.寻找具有强大竞争优势的公司;3.有一个安全边际;4.长期持有;5.知道何时卖出。 
  成功的投资是简单的,但实现起来并不容易。
  20世纪90年代大牛市中的神话,在本质上也只不过相当于一个年收益率15%的储蓄账户。当你挑选一本致富的书,看一看CNBC(美国国家广播公司电视台),再开立一个在线账户,你就已经走在了通往财富的路上。不幸的是,当泡沫破裂的时候,很多投资者发现,事情看上去太好通常都不是真的。
  个股的选择需要大量艰苦的工作、训练和时间的投入(和金钱的投入一样)。希望以很少的付出赚取大量的金钱,就如同希望第一次拿起球杆的人就能打出一轮精彩的高尔夫球一样不现实。
  这是一个坏消息。但好消息是,成功选股的基本原则,并不依靠那些难以理解的选股工具,也不是昂贵的软件和高价的咨询报告。任何人都可以以很低的成本获得并在股市里做得很好的全部要求,就是耐心、对会计学的基本理解、投资哲学和适度的怀疑,这些都不超过一般人的能力范围。
  基本的投资过程很简单,就是公司分析和股票估值。如果你避免了把一家好公司和一只好股票两个概念相混淆的错误(因为二者有很大的不同),你就已经比很多市场参与者领先了。(想一想思科公司在2000年100倍的市盈率,这是一家好公司,但它的股票却是糟糕的股票。)
  记住,买入一只股票意味着你要成为一家公司的合伙人。对待你的股票要像对待你的生意一样。你会发现,你要关注重要的事情,比如现金流量;而在另一些事情上就要较少关注,比如在某一特定日子股票是涨还是跌。
  作为一个投资者,你要努力的目标应该是发现优秀的公司股票并在合理的价格买入。好的公司可以创造财富,伴随着公司价值的增长股票价格也会有所反应。而在短期内,市场可能是反复无常的。有些优秀的公司可能会卖出一个火暴的高价,因为人们对公司美好前景的预期使风险投机被认为是有价值的。但在一个长时间段中,股价会趋向于上市公司本身的价值。
  重要的是公司
  如果你希望成为一个成功的长期投资者,你必须亲自动手弄清楚你手中股票所代表的上市公司。当一家公司做得好时,它的股票往往也跟着上涨;当公司处于困境时,它的股票也会表现不佳。一种创新型的牙膏并扩大了市场份额,其结果使公司的股票戏剧性地上涨。这些清楚地表明:公司的基本面对股价有直接的影响。
  这些原理只适用于长期的投资。在短期内,股票价格受到大量与公司潜在价值毫无关系的因素影响而被动。我们坚定地提倡关注公司的长期表现,因为短期的价格运动是完全不可预测的。
  回想20世纪90年代后期的网络狂潮,优秀公司(当时也令人烦心)像保险公司、银行和房地产公司的股票,以低得令人难以置信的价格交易,即使这些股票的内在价值没有变化。而与此同时,那些没有盈利转机的公司却正在以数十亿美元的估值交易。
  长期的路径
  即使市场有短暂疯狂后触顶回落的趋势,我们也相信,预测市场的行为是不值得的。在这点上,我们并不是特立独行。在过去大约15年的时间里,我们仔细研究了成千上万的基金管理人的谈话,发现没有一个基金管理人花费时间思考市场短期走势;相反,他们把目光盯在他们能够长期持有的被低估的股票上。
  这样做的理由是,在短期价格走势上下赌注,意味着要做大量的交易,短线交易提高了税赋的负担和交易成本。短期资本利得税率几乎是长期资本利得税率的两倍,并且持续交易意味着你要更频繁地支付佣金。像这样的交易成本会大大拖累你的投资组合,使税赋和交易成本最小化是你扩大长期投资回报的最简单也是最重要的方法。
  我们在对共同基金回报的长期研究中已经证实,高换手率的基金通常比它们深思熟虑的同行们回报率低,相差的幅度在超过10年的时间里大约平均为每年1.5个百分点。事实上并不只有这么多,因为年收益率10%和年收益率11.5%,对于一个1万美元的投资来说,10年后几乎差了3 800美元。这就是烦躁不安的代价。
  要有确信的勇气
  最后,成功的股票选择意味着你要有与众不同的勇气。任何公司的投资价值都永远存在着互相冲突的看法和见解,做出最好投资的公司往往选择的是冲突最厉害的意见。因而,作为一个投资者,你应该建立起你自己的股票估值原则和投资哲学,而且你不会因为读到一则负面消息或者电视上一些煽风的名嘴一离开就轻易改变你的观点。投资成功依赖个人的原则,不管别人是否同意你的投资观点。
  让我们开始吧
  我写本书的目的,就是要告诉你怎样独立思考,忽视周围的噪声,作出有利可图的长期投资的决定。
  第一,你需要发展一套你的投资哲学,成功的投资建立在五个核心原则基础上:1.做好你的功课;2.寻找具有强大竞争优势的公司;3.有一个安全边际;4.长期持有;5.知道何时卖出。
  建立一个可靠的投资组合应该以这五个原则为核心。一旦你了解了这些原则,你就可以开始学习怎样考察上市公司了。
  第二,我要讲到什么不该做,因为规避错误是全部策略中最有用的策略。在第二章,我将回顾投资者最容易犯的错误。如果你能避免这些错误,你就可以整装出发了。
  在第三章,我将告诉你怎样通过分析竞争优势,把一家知名的好公司从普普通通的公司中挑出来。我将解释竞争优势是怎样帮助知名公司保持它们的顶级地位的、为什么竞争优势能把长期的胜利者和一闪而过的企业区别开来等问题。了解一家公司的竞争优势的来源,是透彻分析一家公司的关键所在。
  第四章至第七章将要告诉你怎样通过阅读公司的财务报表分析上市公司。首先,我要描述财务报表是怎样表达财务信息的——报表的科目意味着什么,不同的报表是怎样结合在一起的,等等。一旦你知道如何阅读资产负债表和利润表,我将告诉你五个步骤,我们把所有数字按照上下文关系放在一起,会发现一家公司真实一致的情况。我也将告诉你如何评估一家公司的管理。
  在第八章,我们关注怎样发现激进的账户。我将告诉你如何观察危险信号,让你把投资组合发生崩溃的可能性降到最低。
  在第九章至第十章,我要告诉你的是股票估值。你将学习投资估值的基本理论,像市盈率这样的比率在何时是有用的,如何算出股票是在内在价值以上还是以下交易。最便宜的股票常常不是最好的投资,而看起来贵的股票当我们换个角度看时又往往是便宜的。
  第十一章提供了两个研究的个案。我将应用前面各章展示的分析工具,分析两家真实的公司,你能看到实际进行分析工作的基本过程。
  第十二章,我将解释10分钟测试。一个快餐式的清单能帮助你把不值得花时间去研究的公司从值得彻底深入研究的公司中剔除出来。
  这本书的结构和我们倡导的基本投资过程是一致的:发展一套投资哲学,弄清楚公司的竞争环境,分析公司和股票估值。如果按照这个过程去操作,你就可以避免大错误,你也将成为一个好的投资者。
  作者简介:帕特·多尔西,晨星公司股票分析负责人,他既是晨星股票分析师团队的领导,又定期为Morningstar. Com供稿。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017