注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

刘一秒:师道决定企业发展  

2010-03-16 10:26:14|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月30日-2010年1月1日,“第十届学习型中国-世纪成功论坛”在北京九华山庄召开。图为思八达集团董事局主席刘一秒。

  新浪财经讯2009年12月30日-2010年1月1日,由学习型中国-世纪成功论坛组委会主办的“第十届学习型中国-世纪成功论坛”在北京九华山庄召开,本次论坛的主题是“智慧盛宴开启幸福人生”。新浪财经全程直播本次论坛,图为思八达集团董事局主席刘一秒。

  刘一秒:

  刚刚在后场一见李阳老师,他说一年不见怎么穿这个服装?看着仙风道骨一样。我说刚刚是从课堂上下来。每一次我们凌晨三点半,四点半起来上早课,每一期500,600企业家都会问一件事情,这些僧人每天四点起床连续2600年,他们拼的是什么力量?我问他们一件事情,我说你们上早课,这些人上早课累还是不累?他们发现人家凌晨四点起床连续365天,连续50年,60年,80年非常愉悦,非常享受于此,很显然他们活在精神世界。所以都知道经营企业就是经营人。经营人就是经营人的精神世界。

80年代老板比的是谁会经营关系,90年代比谁会经营资本,过去10年比谁会经营人心,下一个十年比的是谁会经营精神世界。也就是在未来谁有本事能进入人的精神世界他才能驾驭2000人,2万人,乃至更多的人。在这个世界上最会经营精神世界的人是三大宗教领袖。今天有人讲过要跟宗教学。跟宗教学简单学点企业文化是小意思,最关键是学怎么经营精神世界。学开分店也是小意思,关键是如何进入精神世界。

  今天我们要分享怎么用在企业上,如何用这三道把企业的精神渗入到骨子里面。过去说的理论比较多一些,玄的东西比较多一些,其实没触摸到具体操作的细微之处。

  企业要想使用这三道,首先要找到企业的天是谁,企业的师,以及企业的祖先。

  企业的天是谁?皇上在太庙拜天地直接拜宇宙。企业的天是顾客。找到天是谁,我们就知道在办公室挂什么东西,员工给谁鞠躬,不是拜老板,员工真正应该尊重崇拜的不是老板,这就是封建帝王的思想。

  企业的师是谁?是经理,是老板还是优秀员工,还是懂的人?企业最懂的人,内部是最懂的人,跟职位没有关系。在过去无数公司都是领导人喜欢开会讲话,过去十年我们不管是1000员工,2000员工我都很少讲话,都是优秀员工发言,每个人讲15分钟,我们拍摄完毕之后把光碟发到10个省,30个省,他们看着学就可以了。企业的师就是最懂的人,企业里面谁懂谁为师。

  企业的祖是谁?元老,创业元老,公司发起人。哪怕十年前咱们公司创业的一个文员那也是你的祖先。他能量不大,能力不高,但是他就是元老,就是你的祖先,你无法否定。一个经理中途叛变了,但是他也是你的祖先。有一个老板讲他在家里没有牌位,我说为什么没有?他说我小的时候父母亲离婚,我就不认我爸。事实上不管他是不是犯错误了,他毕竟是你的祖先,没有办法否定。所以有些人痛苦总想改变过去,过去是无法改变的。

  这是企业的天,企业的师,企业的祖先,具体怎么使用?怎么用这种献祭的方式把精神直接渗入?我们在太庙的地方皇上献祭天地,今天我们在公司里面,我们的天是顾客,公司怎么装修,要跟天对接。天道里面要拜我们的天,顾客。在什么地方拜也就决定了我们和顾客对接的是什么,是老板坐豪华沙发还是给天坐。我没有坐过一天老板台,思八达集团最多都是一个三角台,全公司没有老板台,老板台都放到接待室,卖场等。凡是天出现的地方我们要投资大,天不在的地方我们要投资小。而现实正好相反,老板坐一个豪华老板椅,顾客来了坐一个小板凳。

连皇上都会知道跪下来向天拜,今天很多老板把自己当作土皇帝,所以他不知道拜谁。对内不知道拜谁,对外不知道拜谁。拜天,我们的天就是顾客。这是天道的使用。

  师道是拜谁?拜师,师是懂的人。如果老板按照这个思维来,我们国家生生不息五千年不倒就是我们按照师道,按照谁懂谁为师。在什么地方?要在公司里拿出来这样一个办公场所,环境或者道场,这种投资连想都不用想,贷款都要把它建立起来,名师馆,雕塑林。有条件的你们要在办公室里拿出一个房间专门陈列,展示你们公司最优秀的人。我去很多公司发现一个问题,有些老板在他的公司走廊上放了很多历代先师,孔子,老子的画像。我问他一件事情,我说员工走过长廊,员工看到这个像有没有感觉?我问一个小女孩,我说你看吗?她说我从来没看过那是谁。他问我怎么让企业再增加20%产值,我说你不用跟我上课,只要把墙上陈列的东西改一下就可以。你把这些画像拿掉,或者是拿掉一半,把公司里现在本年度,本季度最优秀员工,最懂的人照片放大到演讲的墙这么大,挂孔子像多大,把员工的像也放大到那么大,挂到长廊上,员工一看就有感觉了。如果是有厂房的直接建雕塑,就是一个员工2009年成为冠军,前三名,你们可以着手做这件事情,09年优秀的员工都挂在墙上,更优秀的就变成雕像。无数老板在实践这件事都数不胜数了。他们的厂房里有很多科学家,我说科学家的雕像放到厂房里有没有感觉?员工没有感觉。我说那为什么不把公司里最优秀的师,为企业做最大贡献的人变成雕像放在工厂里?这样员工就有感觉。

  我常讲的一个案例是来自沈阳的大清宝泉,原来是国企企业,他们的老厂长很不配合。他们的员工跟我学完了以后就明白了,他回去以后给老厂长做了一个雕像,请老厂长来揭幕。老厂长揭开以后看到雕像是自己,2分钟说不出来话,人活一辈子终极就是想把自己挂在墙上或者变成雕像。为什么要等到百年挂?为什么最优秀的不能挂上去呢?我们要把他挂上去,挂上去以后他就天天带家人去看。我们的上海公司六大元老变成雕像。这六个元老一看都已经动不了了,心里升出神圣。我们一问,他说这个雕像好象花了1200块钱。给50万都没有用,1200做个雕像问题就解决了。这就是师。

  翟鸿燊老师在后台说,过去十年前我们在喝酒的话,80%,90%都依然实现,不是说我们两个人的事情,是很多事情。所以翟老师能把国学也好用我们讲传统智慧也好,他能非常纯属的融进生活,他是真正的讲师道,而不是某个师的理论。

  要像对待老子,孔子一样对待陈志列,王建林、章子怡、姚明,公司里最优秀的人。什么样的老板把师道悟通了,就是老板对待公司最优秀的人就像对待历代先师一样他就懂得什么是师道了。凡是不了解当下师的人就是没明白师道。具体一句话就是美国能成为世界第一强国,他们在师道使用上就是比我们厉害。

我去美国文化交流发现美国对师道的理念就是跟中国汉唐时候学的师道。今天很多人总是把过去挂在墙上,而美国人把当下师挂在墙上,包出了很多神话。美国会捧当下红的人,而我们受传统思想比较深,我们把过去的师从坟墓当中挖出来挂在墙上。你就知道我们要学的是了解对师的理解。当老板看到咱们公司员工最懂的人,你就像对待以前先师一样尊重,这种力量会把所有人的焦点放在当下。给你们留一个作业,你们到世界上优秀的国家和企业考察,你看他们都把挂在墙上。他们都把当下最优秀的人像总统一样的对待。而今天我们无数老板把过去的师当做师,而没把身边最懂的人当作师。一个老板理解师道以后家庭也会幸福,懂的人为师,如果秉承这个思想,咱们家就会经营好,企业自然也会顺畅。

  什么决定企业发展?师道决定企业发展。企业想发展就必须遵循师道。师道是懂者为师,不跟年龄,职位相关。按照这个思想你的企业会焕发无穷的力量。

刘一秒简介:

  国家国民素质教育研究院 首席顾问 深圳市人力资源研究协会 执行秘书长 xx教育训练集团  主 席 领导力实战专家 攻心销售实战专家 超级潜能训练师 1998年他曾怀揣梦想带着48元钱独身到深圳闯天下,以年资产增长两万倍的速度发展,两年增长20万倍。2000年至2002年,他用18个月的时间开创106家公司,创造和保持了五项全国销售纪录,刘一秒先后拜访过100多位成功的大企业家,他是世界第一名潜能激励大师安东尼罗宾的亚洲最得意学生之一,与华人成功学权威陈安之老师有3年以上的合作经验,曾接受李嘉成、海尔总裁张瑞敏、中国前首富刘永行、中国首席策划大师王志纲的特别辅导。

  服务过的客户:

  几年来,刘一秒老师的足迹踏遍了全国的山东、山西、甘肃、陕西、宁夏、河北、青海、新疆、安徽、浙江、黑龙江、辽宁等各省市。为众多的中小型企业做过上千场演讲,为无数成功者和企业找到了发展方向与目标。刘一秒,现任xxx人力资源开发研究会执行秘书长,超级潜能训练师。主要作品有《动力成功学》、《被领导的力量》、《攻心销售》、《如何激发孩子梦想》、《如何激发孩子竞争力》、《如何发挥影响力》、《经营你的长处》、《提升领导力的三大关键》、《如何让他(她)再多爱你一点》

  特色/主打课程:

  领导潜能激发训练营、领导运营力训练营、领导影响力训练营。领导者三项修炼(领导潜能、领导影响力、领导执行力)、青少年潜能训练营。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017