注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

六顶帽子思考法  

2010-03-17 15:02:23|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六顶帽子思考方法的行为要点:
六顶帽子思考法属于水平思考法的一种,是由英国的心理学家EdwarddeBono所创立的,其特点是从不同的角度思考同一个问题,每次只思考一个方面,这样做的效果是便于思考。

六顶帽子思考法有以下行为要点须要注意:
1、严肃性:
这是一种慎重、严肃、用尽心智的思考,而不是随随便便想一想,也不是在多种可能性中随便选择。
 2、重在行动:有的时候为了沟通上的方便,需要用行为表达思想,即用行动表现思维。一个人躺在床上思考,思考过程可能会非常的激烈,内心汹涌澎湃,但是表现不出来,就没有人理解。所以,应该用行为把思维表达出来,作为一种更有效的沟通。
这种思维方式往往不是一个人独处时的思考,更多的是在集体思考的时候运用。每个人都往同一个方向去考虑的时候,就容易把各种各样的可能性考虑充分。其实这种思维方式也是很重要的一种沟通方式,爱因斯坦就在与朋友的争论中推动了相对论的最后创立。正如同样一个地点,每个人走的路径不一样,甲说应该从右边走才能到达,乙说应该从左边走,两人在磨合过程中,就会认识到其实都是一回事,都可到达。而六顶帽子思考法,就是要停止争吵,要求从同样的路线走过去,从而规范集体性思维。
 3、角色扮演:这种思维方式一定要做角色扮演,就是不以自我为出发点,需要做什么事情就必须做什么事情。以自我为中心,容易封闭自己的思想,而不再接受别人的观点,其实这样既害了自己,也害了别人。尤其是在一定领导岗位的人,如果不能广纳众议,同事的积极的思考就没有回报,他们慢慢就会不再思考,不再提建议,这就等于害了别人,同时也害了自己。
 
六顶帽子思考法的要求
 作为一个小组性的活动,六顶帽子思考法要求:
 1、戴同一顶帽子
小组所有的人都理解思考问题的方向,也就是说在同一时间非常清楚用哪一种思考方式进行思考。
例如鱼买回来了,现在要思考鱼的做法,所有的人要同时去想这件事,不管此时爱吃不爱吃。这个时候每个人已经失去自我了,自己爱吃什么鱼已经不重要。假设最后选择了红烧,那就要换一顶帽子,所有人都去想红烧鱼怎么做,有几种做法,这时同样要求失去自我,所有的成员要戴同一顶帽子。这样,水平思考法就可以在同一个事实、同一个原因的前提下集中所有人的注意力,一项一项的考虑不同的可能性,尽可能运用集体的智慧、经验和知识,在各个方面想得尽可能地透彻。
 
2、全体成员的认可
小组所有的人都接受这种思考方式是有益的。如果有人认为这种思考方式没什么意思,那么在这个小组中他就起到一定的破坏作用。
 
3、行为表现思维
六顶帽子思考法要求必须用行为把思考表示出来。
 
4、遵守共同的游戏规则
所有的成员要遵守一个游戏规则。必须要符合整个的游戏规则,不能自己想怎样就怎样。在一个组织中运用这种思考方式,有一个非常重要的原则要遵循,即所有参与者都应该是平等的,不管是领导还是下属。虽然在工作中有等级关系(一般来说领导的话更有权威和影响力),但是在这种思维方式下,要求每一个人都是平等的,不管年龄、职务、性别、资历怎样。这个原则非常重要——只有平等、公开,把自己的想法跟小组成员共享,才能把这个方法运用得比较好、比较透。

六顶帽子思考法的好处
 先从一个角度把事实看得尽可能透彻,然后再换一个角度,这是六顶帽子思考法的一个特点。
而它最重要的一个特性是在现实生活中的同一个问题,可以有多种可能的答案。这些可能性在现实生活中都有存在的意义,具体选择哪种可能性,要以充分地思考和讨论为前提。
这种思考方法的好处是什么呢?
 
1、培养不同的思考方式
人的思维有一些障碍和误区,很多都是由习惯性思维造成的。这种思考方式第一个好处就是能克服习惯性思维,培养不同的思考方式。例如有的人生性比较谨慎,比较保守,考虑任何问题都会从最坏的可能性着手,这样形成习惯性思维的话,他看任何问题都将是灰色的。
六顶帽子思考法就是要培养一种积极向上的创新的思维方式,这个思考方式是培养出来的,不是天生的。
 
2、引导注意力
不同的人思考的方向会不同。六顶帽子思考法是一个集体性的思维,它最大的好处是引导注意力,使集体的思考注意力集中到同一个方向。
 
3、便于思考
众人都朝一个方向思考,想的都是一件事情,这样既便于思考,也便于交流。因为一开始就是在一个方向上努力,所以关键是怎样在这个方向上把问题看深、看透。
 
4、计划性思考,而非反应性思考
这完全是一个主动的,按照计划有所安排的思考,而不是碰到一件事后的突然反应。所以说,这种思考方式更适合于为了某一个事实或事件而进行群体性、小组性或集体性的思考。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017