注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

泸州老窖掌门人谢明――做酒类企业就是做责任  

2010-03-20 20:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2005年,谢明掌舵泸州老窖。与其他多个知名白酒企业的掌门人相比,谢明掌舵时间并不长。但在他的推动下,泸州老窖启动了系列改革:打造高端品牌,完美地塑造了国窖1573;成功收购华西证券,进军金融证券市场;提出并推动泸州酒业集中发展区建设,打造中国酒谷;在中国白酒上市企业中,第一个对管理层及核心员工推出期权激励;在白酒企业中首次向经销商定向增发股份……泸州老窖迎来了全新的发展时期。

  除此之外,泸州老窖还十分注重品牌形象的塑造,热心公益事业。2008年四川汶川大地震,泸州老窖累计为灾区捐款4000万元,同时捐出大量资金,支持贫困地区母亲水窖工程,关心落后地区基础教育,捐建希望小学,支持新农村建设。正因为其突出表现,在“榜样中国”2009年度传媒金榜评选中,泸州老窖股份有限公司、国窖1573、泸州老窖董事长谢明,分别被读者和进入年度金榜责任企业、卓越品牌和公益人物候选名单。

  昨日,本报记者就相关话题,对谢明进行了专访。

  关于企业责任

  做白酒企业就是做责任

  记者:泸州老窖股份有限公司此次被读者推举为“榜样中国”年度金榜责任企业候选,您如何看待企业社会责任?

  谢明:做酒类企业就是做责任。酿酒完成了粮食转化,与农民生存息息相关。同时民众还可通过酒进行情感抒发和宣泄,中国白酒是对中国传统文化的一种传承。此外,白酒是食品,是食品就要讲食品安全,因此做白酒企业实际就是做责任。另外,泸州老窖也做了大量公益事情,也体现了一个企业应有的社会责任。

  关于白酒销售

  今年还将保持20%至30%增长

  记者:泸州老窖去年销售业绩怎么样?今后在销售方面有什么样的目标?

  谢明:我们提出的目标是2013年销售达到130亿元。我们的理念是,市场占有率越充分,泸州老窖的品牌也就越响亮,因此我们拼命卖酒。中国白酒市场中,浓香型酒消费占了70%,而中国浓香型白酒就是以泸州老窖为标准的,因此在销售方面,泸州老窖有优势也有信心。去年的具体销售数字还没出来,要等到4月中旬才发年报,不过我可以透露的是,去年我们销售收入增长在20%至30%之间,这样的速度还将持续一段时间。

  关于品牌打造

  下一步将重塑泸州老窖特曲

  记者:在品牌打造方面,泸州老窖下一步有什么考虑?

  谢明:此前,泸州老窖成功塑造了国窖1573品牌,是中国白酒高端品牌的象征,我们会继续保持国窖1573的市场定位,走紧缺路线,引领奢侈白酒,我们提出的是“品位生活,品味美酒”。但令人尴尬的是,在打造高端品牌的同时,泸州老窖特曲却逐渐被人遗忘了。下一步,泸州老窖会照顾泸州老窖特曲品牌的塑造,我们提出的是做到2万吨的规模,销售200元/瓶,销售收入80个亿,为此还专门成立了第二营销事业部。这样,加上高端酒销售40亿,130亿元的目标就很近了。

  关于世博会营销

  抓住世博商机加大品牌投入

  记者:今年世博会将在上海亮相,泸州老窖如何借此机会推销自己?

  谢明:在1915年万国博览会上,泸州老窖碎坛飘香巴拿马,获得巴拿马金奖。近百年过去了,如今世博会在自己家门口举办,泸州老窖自然不会放过机会,今年我们会加大品牌投入,其投入的力度是去年根本不可比拟的,我们要在今年体现出“王者归来”的气势,实现泸州老窖价值回归、文化回归和品牌回归。我们提出的口号是,凡有华人的地方必有中国白酒,凡有中国白酒的地方必有泸州老窖。

  关于期权激励

  股权激励是为公司整个团队争取的

  今年2月,泸州老窖新一轮股票期权激励方案出炉,公司高管(11位)及核心员工(132位)被授予1344万份期权,占总股本的0.96%;行权价格为12.78元,泸州老窖董事长谢明和董事、总经理、党委书记张良均获得58万份期权,占本计划授予总量的4.32%。

  记者:您如何看待此次期权激励?

  谢明:近四年来,泸州老窖孜孜不倦地做这事,因为虽然泸州老窖是国有企业,但同时也处于一个激烈竞争的市场,推出股权激励,不只是为高管争取的,更多是为泸州老窖团队争取的,是为了保证国有企业团队的活力和竞争优势。

  关于定向增发

  根据实施效果逐步推向其他经销商

  2006年度11月底,泸州老窖向10名特定投资者定向增发3000万股份,增发价12.22元/股。这10名特定投资者中,有8名是泸州老窖的经销商,获得了1228.4万股。在已实施非公开发行的上市公司中,这种向下游经销商增发在当时还是首家。向经销商增发股份,让公司利益与经销商利益捆绑在一起,稳固了已有的经销商渠道,强化了终端控制力,此举在当时引起市场极大反响。

  记者:泸州老窖下一步会不会再次向经销商增发股份,会不会全面推开?

  谢明:上次只是在三个地区试点,还要看效果,要对增量变化进行评判,如果效果好,会考虑逐步推开。

  关于金融投资

  收购华西证券是成功的财务投资

  记者:泸州老窖控股华西证券,还参股国泰君安和泸州商行,频频涉足金融领域,泸州老窖下一步会发展成为一个金融投资控股公司吗?

  谢明:我们更看重主营业务,不过,收购华西证券,就目前来看是一次成功的财务投资,目前华西证券每股的净资产达到了3.3元,相较此前溢价两倍以上,前年华西证券利润达到11亿元,去年有14亿元利润,泸州老窖拥有35%左右的股权,利润有4亿多。对于参股国泰君安和泸州商行,有历史原因。至于下一步是否会向金融控股公司转变,还有待进一步探讨。对华西证券的投资,我们更看重的是这支团队,通过他们,我们掌握了许多金融证券知识。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017