注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

市场年份白酒叫价上万 茅台30年窖藏11800  

2010-03-22 10:39:34|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       正在成都举行的糖酒会上,年份酒成为参展酒企争打的标志牌。不仅白酒企业纷纷展示高端年份酒,就连葡萄酒厂商也把纪念酒当成宣传的热点。动辄上千元、上万元,甚至十几万元的年份酒无疑是酒中的奢侈品,虽令普通百姓望而却步,但却是酒企的主要利润来源,这就不难理解企业争先恐后推出年份酒的原因了。
  正在成都举行的糖酒会上,年份酒成为参展酒企争打的标志牌。不仅白酒企业纷纷展示高端年份酒,就连葡萄酒厂商也把纪念酒当成宣传的热点。动辄上千元、上万元,甚至十几万元的年份酒无疑是酒中的奢侈品,虽令普通百姓望而却步,但却是酒企的主要利润来源,这就不难理解企业争先恐后推出年份酒的原因了。
  年份酒成明星
  酒是陈的好。糖酒会上,各参展商纷纷拿出“陈年佳酿”,展出的年份酒就像各自企业推出的明星,相当吸引眼球。
  五粮液集团推出的封坛纪念酒市场零售价为16.9万元,甚至超过了开国盛世茅台酒的价格,创下了白酒单价的新高;茅台也推出了世博主题的专用酒、纪念酒,茅台方面表示,纪念酒往往具有一定的纪念意义,适合收藏,具有一定的升值潜力。展会上展出年份酒的还有泸州老窖、酒鬼、水井坊、沱牌、衡水老白干等几十家白酒企业。
  葡萄酒企业张裕在今年糖酒会上推出了超高端的1915世博金奖纪念酒”。另外,王朝、长城等葡萄酒企业也都悉数展出了各自的年份酒。
  在同期举行的拍卖会上,一瓶产自波尔多一级酒庄的葡萄酒以12万元的价格成交。与洋品牌葡萄酒的年份酒相比,我国国产年份酒的价格也属于贵族。一个多月以前,一瓶产于1980年的王朝半干白葡萄酒就在一场拍卖会上以19万元被买家收藏。
  年份酒有“三高”
  无论是年份白酒还是年份葡萄酒,只要打上了储存年限的标志就能马上抬高身价。而除了高价格以外,还有企业的高利润,当然这都离不开市场的高需求。
  资料显示,茅台自1997年率先推出15年、30年、50年和80年陈年茅台酒后,五粮液、酒鬼、水井坊、泸州老窖等企业都相继推出了年份酒,一时间,基本上只要够年头的白酒企业,都在直接或者间接推出年份酒的概念,现在基本上所有的高端白酒都推出了年份酒。
  据中国食品工业协会白酒专业委员会抽样调查显示,在我国销售额排序前100名的白酒企业中,已有近60%的企业推出了年份酒,年份酒年销售额高达50亿元。
  记者从天津市场上了解到,年份酒的售价比普通酒高出几倍甚至几十倍。
  年份越久越抢手
  记者昨天在南楼烟酒超市看到,五粮液10年窖藏售价1180元;15年窖藏售价2080元;30年窖藏售价6180元;50年窖藏售价8480元。茅台15年窖藏售价5480元;30年窖藏售价11800元。
  除高档窖藏白酒价格较高外,部分窖藏的红酒也比市场上的普通红酒价格高出几倍。在南楼烟酒超市,王朝7年窖藏干红售价358元。在华润万家大沽南路店,王朝15年窖藏干红售价408元。而市场上一瓶普通葡萄酒的价格也就是一二百元。
  年份酒的火热与消费终端的需求紧密相连。消费市场上反映出的现象是,酒的年份与商业价值挂钩,酒的年份越长,售价越高,越受到消费者追捧。今年元旦,五粮液、茅台、国窖1573等品牌的高端年份酒纷纷提价,涨幅最高的达70%。不料,高价格并没有阻挡住消费者狂热的消费欲,元旦小长假期间,天津市场上年份酒的销量同比增长了50%。
  高需求又给企业带来了高利润。贵州茅台的财报显示,2009年,年份酒占公司销售收入比重预计达到18.5%。一位五粮液年份酒独家代理商也透露,去年代理的五粮液年份酒全年销售额在10亿元左右,其中绝大部分来自于十年陈酿和十五年陈酿的销售所得。稿源:每日新报
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017