注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

曾国藩选人的核心  

2010-03-22 15:43:03|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    做为中国近代史上最有影响力的人物之一,曾国藩以一个文人出身,把一支由农民子弟组成的非正规军队,亲手打造成一支当时极具战斗力的团队,这其中体现的许多智慧闪光之处,至今值得所有创业者和管理者借鉴。

    以选人用人来说,曾国藩在实践中总结出了三条非常有用的选人原则。他们分别是:选人切勿眼光过高;首选忠义血性之人;德才兼备,以德为本。

    第一条容易理解,指的是要容忍人才的缺点。曾国藩选人最厉害的、也是很多现代人所不具备的特质是第二条---即有血性够忠义,这才是曾国藩选人的最核心的标准。

    曾国藩之前虽曾提出选人标准四大点(有治民之才、不怕死、名利心别太强、能吃苦),但他强调,一个人只要有了忠义血性,那么其他的所有条件都会具备(大抵有忠义血性,则四者相从以俱至,无忠义血性,则貌似四者,终不可恃)。

    其所强调的忠义血性,指的是一种强烈的忠诚感、道义感与责任心。以此为标准,曾国藩在实际用人时,不管是选拔军官,还是招聘幕僚,对于具有书生之"血诚"者都是特别重视的。而在"忠义血性"的驱使下,曾国藩的湘军确实表现出了它异于此前任何一支军队的凶悍。如江忠源"每当作战的时候都是亲自上阵",罗泽南和他的弟子们"以镇压太平天国为己任,忠义愤发,虽败犹荣"。 
    
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017