注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

人的本性与性格  

2010-03-24 00:19:20|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本性和性格的区别:

性格:是后天所形成的,比如腼腆的性格,暴躁的性格,果断的性格和优柔寡断的性格等。

性格:在对人、对事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点;如:英勇、刚强、懦弱、粗暴等。

性格分类:

(1)从心理机能上划分,性格可分为:理智型、情感型和意志型;
(2)从心理活动倾向性上划分,性格可分为内倾型和外倾型;
(3)从个体独立性上划分,性格分为
独立型、顺从型、反抗型;

(我对性格的认识:性格是由个人对世界的认识而形成的世界观、人生观、价值观,从而在对人、对事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点。)

(我对性格决定命运的认识:一是个人对世界的认识是否正确,世界是物质的,物质的运行是有规律的,认识世界就是认识物质的运行规律,掌握了物质的运行规律,才能形成正确的世界观、人生观、价值观——就是正确的思想观念,正确的思想观念才能指导个人在对人、对事上有正确的态度和行为。性格决定命运——就是认识到事物的运行规律,形成了正确的做人、做事思想理念,养成了正确的做事行为习惯和处理人与人之间关系的行为准则。)

(我对性格的本质认识:性格的本质——就对世界的认识的程度;是认识到事物的表象,还是认识到事物的本质规律;形成不同的思想观念,表现出不是同的人生态度和行为准则)

(我对性格分类的认识:从对世界的认识的程度分——愚笨型、聪明型、智慧型)

人们常说的性格决定命运,其实是在说习惯决定命运。我们性格的表现,也就是我们的思维习惯和行为习惯,正是这两种习惯决定了我们的命运。
  

    本性:是人天生所具有的,不可改变的思维方式。本性是先天所形成,比如自尊心,虚荣心,荣誉感等。人的本性包括有求生的本性,懒惰的本性和不满足的本性。

人的本性对外界事物反应的内心状态就是人的心态(对事物发展的反应和理解表现出不同的思想状态和观点):

人性的优点

  最重要的是不要去看远方模糊的事,而要做手边清楚的事。 活在一个完全独立的今天。(做好当下的事)

  能接受最坏的情况,能让你发挥出新的能力。(提高容挫力

  我们可以用双手去处理烦人的日常工作,但不要把它搞到肝,肺,血液里。(不要透支体力)

      工作---让你忙着---是精神病最好的治疗剂。

      不要夸张小事的重要性。

  让我们根据平均率问问自己,我现在所担心的事,可能发生的几率如何?

  要懂得暇时吃紧,忙里偷闲。

  适应不可避免的情况。

  懂得自我克制。

  休息并不是浪费生命,它能使你在清醒的时候做更多清醒,有效率的事。

  四种好的工作习惯:1.桌上只留你正要处理的事。2.按事情的重要程度来做。3.遇到问题不要迟疑不决。4.学会如何组织,分层管理和监督。

  如果你“假装”对你的工作有兴趣,这一点点的假装就会使你的兴趣变成真的,也可以减少你的疲劳,你的紧张和你的忧虑。

  你失眠了,不如坐起来看看书。

人性的弱点

  美驻法大使班杰明说他的成功秘密:“我只说我所见到的每个人的长处。”

  不要批评,指责或抱怨(计较)。

  不要逼别人认错,心理学家高泊特说:“人们只是在不关痛痒的事上认错。”(不容人)

  第一印象是关键。

  尽量迎合别人的兴趣(不合群)

  热诚永远是应酬成功的要素。(不热情)

    二十一世纪卓越的心理学家佛洛伊德说,我们做任何事,都出自两个动机,性的渴望和做重要人物的欲望。使一个人发挥最大能力的方法是赞赏和鼓励。

       赞赏和恭维是有区别的,前者是真诚的,出自内心,后者是虚假的,出自牙缝。

    别担心攻击你的那些人,要提防恭维你的那些朋友。

  唯一能影响别人的方法是谈论他想要的,并教他如何达到。(影响他人的核心——帮他实现)

  一个能从别人的观点看问题的人,永远不必为自己的前途担心。(为他着想)

  请对方帮个忙,不但使他觉得自己重要,同时为你获得友谊与合作。(觉得他重要)

  要得到朋友,就要对别人感兴趣。记住对方的名字,并把他叫出来,等于给他最好的奖励。

  尊重他人,满足他的自我成就感。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017