注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

贵州茅台回应“缺水停产”传闻  

2010-03-26 08:42:23|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“听说茅台镇因为缺水,很多酒厂都已经停产了!”昨日,一则爆炸性的消息,将市场目光集中到了中国酿酒重镇——贵州仁怀市茅台镇。而这里,正是著名的酱香型白酒生产企业,A股上市公司——贵州茅台的所在地。如果情况真的这么严重,那么贵州茅台此时生产情况如何?对此,记者在第一时间进行了多方打探。

回应:生产一切都正常

  记者采访到了贵州茅台董秘办的一位工作人员。对于传闻中茅台镇有大量酿酒企业因为缺水而停产一事,该工作人员称并不知情,并表示:“从我了解到的情况看,赤水河的水位并未出现明显的下降,而我们的生产也未受到影响。茅台酒的取水地址是赤水河的上游,而且我们的生产厂房就在河边。更何况,目前这个季节,并不是茅台酒用水的高峰期。”

  据该工作人员介绍,茅台酒用水的高峰期是在每年的重阳节前后,此时茅台酒厂开始了白酒的头酿工作,其中主要的工序就包括粮食的浸泡、发酵和蒸煮,因此对水量和水质的要求特别高。而这个时候,已经到了茅台酒的蒸馏时期,用水的目的主要是冷凝酒缸,以过滤出原酒。

  另一方面,在与贵州茅台镇相邻的四川泸州市,那里的情况又是如何?泸州老窖董秘办的一位工作人员对记者表示:“我们酿酒的取水地是在长江,因此并未受到旱灾的影响。而在粮食方面,公司有专属的高粱种植区,就在泸州境内,因此也不会受旱情的影响。目前公司的生产情况一切都正常。”

  专家:关注原料情况

  不过,值得注意的是,以贵州茅台为代表的酱香型白酒,其酿造工艺与其他白酒最大的区别还是在酿酒的工艺上。主要的原料为高粱,一斤高粱只能酿出二两原酒,而以五粮液为代表的浓香型白酒,一斤高粱却能出三到四量白酒,因此酱香型白酒对于高粱的需求量更高。

  那么目前南方的干旱天气,是否将影响到茅台镇地区高粱的播种呢?贵州茅台上述工作人员对记者讲到:“目前还没有到播种的时期,因此是否有影响,还不好判断。”

  事实上,由原料价格上涨而带来的影响,在2010年年初已经传导到了终端消费市场。2009年12月7日,贵州茅台就表示鉴于产品原辅材料价格上涨等因素,决定自2010年1月1日起,将贵州茅台酒的出厂价上调约13%。

  而目前的旱灾,是否将促使贵州茅台再次调价呢?该工作人员表示:“这是公司的商业机密,在确定调价之前,我们不会对任何传闻发表评论。”

  民族证券的一位不愿具名的分析师对记者表示,目前市场确实有些夸大旱情对白酒类上市公司的影响。“对贵州茅台来说,无论从纳税能力,品牌知名度等多个方面,即使茅台镇出现了大面积的缺水情况,地方政府也会全力保证贵州茅台酒厂的正常生产的。”

  该分析师对记者表示,“贵州茅台对于水质要求最高的时期已经过去,现在这个时候是需要用水对酒窖进行冷凝,因此对水质的要求已经不太高了。而且白酒企业,都会有一整套预防措施的,以适时应 对缺少对企业生产所带来的影响。”不过,对于高粱等酿酒原材料会不会受旱情影响,而不能及时播种的问题,该分析人士认为,如果旱情持续较长时间,高粱的价格肯定会上涨,对白酒企业会有一定的影响。

  截至昨日收盘,贵州茅台微跌0.79%收于157.90元,泸州老窖下跌1.22%收于31.49元。

  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017