注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

成长型股票的价值计算公式   

2010-03-27 18:48:18|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明的投资者能够成功地在次等普通股票中运作,他只在廉价时买进。这意味着当它们的短期前景看好也就是普通的购买者可能对它们很感兴趣的时候,聪明的投资者几乎不会买进它们。在这种时候,市场价格持续上升,并可能接近甚至超过预期的长期价值。明显地,这是一个有利的卖出而不是买进机会。
            
                                                         ————本杰明.格雷厄姆
            
            格雷厄姆认为,聪明的投资者应当善于在次等股票中运作,并且只有当股票低于其内在价值时买入,而当高于其在内在价值时卖出。
            
            这种买卖时机的选择非常重要,比较简单的判断方法是:当其他投资者几乎一致看好该股票时,就表明这只股票的价格很可能已经接近甚至超过其内在价值了。也就是说,这时候卖出这只股票的时机就到了。
            
            他认为,证券分析师即我们通常所说的股评家的大部分工作,都和次等股中的成长型股票有关。在这方面,他通过对成长型股票深入研究,得出一个非常简单的计算公式:
            
            价值=当前收益*(8.5+预期年增长率的2倍)
            
            他说。这个计算公式虽然简单,可是用它得到的预测结果却与其他权威预测方式得到的结果非常相近。在这里,预期年增长率通常是指未来7—10年的数据。
            
            例如,他将1963年美国股市中收益倍数、增长率、所选股票价格、基于预期增长率的收益倍数等相关指标进行汇总分析,然后把有他上述计算公式得到的收益倍数,与其他权威方法所得到的预测结果进行对比,作出了以下对比分析。
            
            
                  预期增长率 02.5%5.0%7.2%10.0%14.3%20.0%
                  格雷厄姆公式所得收益倍数8.513.518.522.728.537.148.5
                  Molodovsky法11.513.516.118.923.031.246.9
                  Tatham表   18.925.0 
                  Graham、dodd和cottle优选法8.513.517.020.023.531.041.5

            
            
            格雷厄姆特别指出。用这种方法来预测股票,尤其适合进攻型投资者买龙头股时采用。不过要注意的是,这时候通过股价计算得到的市场总价值,不能超过该上市公司实际内在价值,也不要超过谨慎预测基础上得到的、投资者可以接受的预测价格。
            
                他警告说,投资者尤其不要购买那些大家心目中公认的有着广阔市场发展前景,并且股票价格已经很高的公司,决不要这样做。
            
                一个简单例子是,1964年后期美国施乐公司的股价高达132美元,这表明该公司拥有27亿美元市场价值。
            
                可是这背后的真实数据是什么呢?要知道,1963年它的销售额还只有这个数字的1 /10,利润只有这个数字的1 /117,净有形资产只有这个数字的1/50(不到3美元)。
            
                他说,真正的投资者是不可能买股价如此之高的股票的,除非他在赌博,或者对自己购买股票的动机没有真正考虑过。
                          
            格雷厄姆说,成长型股票通常潜伏在次等普通股中。次等普通股的范围虽然很难精确划分,例如在美国股市中,它除了大约2000种上市公司的股票外,还有不计其数的非上市公司股票。但一般来说,投资者会明白他要投资的股票究竟是属于龙头股还是次等普通股。
            
                投资次等普通股更能获得比较丰厚的获利回报。这里的诀窍是,当这些上市公司不景气甚至有些绝望时,它们的股价会相当低廉。
                           
            因为这时侯有许多‘聪明的投资者’不会去买它,可是当它的股价跌到只有其内在价值一半时,进攻型投资者就应该迅速出击,主动把它们收入囊中。因为过不了多久,市场价格就会持续上升,那时候就到了你应该获得满意回报的时候了。
                          
            他说,投资者千万要记住,当股价跌到内在价值的一半时迅速出击,这种方法经常被使用,非常有助于确定上市公司预期的公平价值究竟是多少。再怎么说,这时候投资股市,基本上没什么风险了。
            

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017