注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

人的成长与事的成长  

2010-03-30 11:25:41|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的成长源于做一件事,人是在做事中成长的。事情做好了,人也就成长了。

事的成长源于人做事的正确性,做事的正确性在于做事的方法是否正确,方法的正确性源于对事物发展运行规律的认识,掌握了事物发展运行规律,才能找到做事的正确方法。

做一件事是源于一个想法,想法引导一个目标,为了实现目标需要做一件事。

世界万事万物都有自己的运行规律,掌握事物运行规律需要有认识的方法。毛泽东在《实践论》中论述了认识事物的方法: 

人在实践过程中,开始只是看到过程中各个事物的现象方面,看到各个事物的片面,看到各个事物之间的外部联系。这叫做认识的感性阶段,就是感觉和印象的阶段。

认识的真正任务在于经过感觉而到达于思维,到达于逐步了解客观事物的内部矛盾,了解它的规律性,了解这一过程和那一过程的内部联系,即到达于论理的认识。也就是理性认识的阶段。

理性认识是揭示事物的本质,是揭示事物内在联系和规律。理性认识产生的真理去指导实践,通过实践去检验真理和发展真理。

揭示事物的本质要合乎道德理性,道德理性就是合乎天理,合乎人性,就是合乎大自然规律,合乎人性的求我幸福原则。只有合乎道德理性的事物发展规律才是事物发展最正确的本质规律,不符合道德理性的事物发展规律最终会受到大自然的惩罚和人性的抛弃。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017