注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

管己与管人  

2010-03-31 11:26:01|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的发展是从管己开始的;当发展到一定阶段,可能会出现管人,管人就是领导别人;会做虚事,会做虚事就是懂得做事的道理、懂得管理他人的道理,人的最高发展是会思考、有智慧。

管己就是管理自己。管理自己就是管理自己的成长。

决定人的成长主要体现在两个方面:一是有德性,二是会做事。实际上就是又红又专。

会做事,必须要有德,有德就是有爱心,大德就是大爱。

会做事,就是谋事要顺势而为,就是要按照事物的发展规律去做事。

会做事的人都有一个人生目标,为了实现人生目标,你必须热爱生活、热爱他人,热爱人类,热爱大自然。有大爱就会有热情,心态就好,有明确地人生目标和良好的心态是工作的动力,工作就有恒心、耐心,就能够找到事物的发展规律,找到做事的方法,就会做事。

找到事物的发展规律,需要有大爱。因为做事的目的是为了人类的发展需求,只有有爱心的人才能找到做事的规律,才会做事。

做事——有人生目标——有爱心——有良好的心态——有恒心、耐心——找到事物发展规律——找到做事的方法——会做事。

管人就是领导别人。领导别人的目的是为了与他人一起共同做事。如何领导他人是德的技巧,谋人要不战而胜。领导他人,爱心是战役,技巧是战术。

学会做事是爱心,学会做人是技巧。

领导他人:就是与他共同完成一项事业,有共同的理想信念。即要给予他人的物质利益,又要给予他人的精神利益;即要考虑长远利益,又要照顾眼前利益。

做人——与他人一道做事业——低姿态——肚量大——别人很重要——给别人展现自己的机会——帮助他人一道实现人生理想——与他人一道把事做好。

会做虚事。人会做实事外,还要会做虚事。会做虚事就是懂得做事的道理、懂得管理他人的道理,产生智慧。

人的智慧生于人的思考,思考是在一种比较自在的状态下才能够产生的想法。闲人出思想,无事就读书,天下事从来不急。如果人每天都忙,就静不下心来想问题,只有闲人有思想。读书给我们幸福和力量。天下事急也没有用。

做虚事——懂认识事物——从事物复杂的表象中找到事物的本质——会思考、判断、推理——把复杂的事情简单化——选择最合适的做事方法——产生智慧。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017