注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

小小辛巴的重剑无锋(选股之道)  

2010-03-04 09:20:37|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:小小辛巴

如果我是一个古代侠士,那么我喜欢仗玄铁重剑行走江湖,虽然没办法施展太多的精巧之招,但简单的一劈、一格、一挡、一刺,已足以安身立命。

    大道至简,简单不仅是有效的,而且是有力的。

    市场交易者选择什么样的企业,与他的风格喜好息息相关。他对企业的价值评价也与他的交易方法相配合。

    小小辛巴运用的方法强调稳健、安全获利,如同在使用玄铁剑法,虽然大巧不工、重剑无锋,貌似容易,实际运用起来却要有很强的内力与定力,更重要的是,所挑选使用的必须是内含玄铁的无锋重剑,才能将剑法发挥到极致。

    剑法早已在“小小辛巴的玄铁重剑”中作了初步探讨,本文主要谈如何挑选重剑(江湖人称“选股之道”)。

    对一个企业估值有各种办法,有现金流折算法,有市盈率法,有市净率法,有股息率法‥‥‥

    这些计算法各有利弊,都有一定的出错概率,而且对未来的分析预测都相当主观,用博友客观化投资的话来说:“基本分析比技术分析还要主观”。对于这些方法我都有仔细研究过,也不知道是我学得不精还是运用不得法,都觉得不是很好用,具体运用时只好用各种方法对一个企业做一个综合的判断,设定一个大致区间:高估区间、低估区间、合理区间(或者叫搞不清是高估还是低估,看不懂的区间)。

    然后用巴菲特的精典名言安慰自己:“模糊的正确远胜于精确的错误”。(估计巴菲特也是用这样的话在安慰自己,同道中人啊)

    通过对世界成熟市场的深入研究,我越来越认同三大观点:主动性投资很难战胜指数化投资;通胀是投资的大敌;只有投资那些能长期跑赢指数的超级冠军才能取得最终胜利。

    有了这个思路后,挑选玄铁重剑型企业就容易了很多。

    步骤如下:

    1、挑选那些能够长期战胜通胀且获利能力较高的行业;

    2、从优选行业中挑选获胜概率较大的龙头企业;

    3、从优选企业中挑选发展前景较好或者价值大大低估的具体投资对象,定期进行比较分析;

    具体如下:

    1、能够长期战胜通胀且获利能力较高的行业,主要有以下几种类型:

    (1)有着无限需求、增长无极限的两个行业:食品、酒类等消费行业或医药、医疗等保健行业。从历史数据来看,这两个行业产生的超级长跑冠军最多;

    (2)以钱生钱的轻资产行业:银行、保险、券商等金融行业;

    (3)石油、煤炭等资源型行业、地产行业。

    2、从优选行业中挑选获胜概率较大的龙头企业。

    优选行业设定了获胜概率较高的投资圈后,具体选择什么样的企业就需要仔细考虑了。一般来说,这些优选行业的龙头就是首选对象。

    具体理由如下:

    (1)优秀是一种惯性;

     一个企业之所以能够成为行业龙头,是因为它长期以来聚集了行业内最优秀的人力资源,有最好的企业管理,各方面一直处于良性循环中。而这种优秀通常会形成一种惯性,就像有着良好学习习惯的优秀学生,每次考试不管难易程度如何,始终都能考到班级的前几名。

    (2)发展快速的小企业倾向于失败;

    行业龙头通常规模较大,发展速度较快,但就短期增长速度而言,通常比不上行业中一些小企业,甚至不如一些起死回生的落后企业,但这种小企业、落后企业通常都有一些致命弱点,一旦行业突然遭受灾难,最先撑不下去的往往是那些跳得最快的短命兔子。

    投资是一项避免短期风险获取长期收益的交易活动,在投资的田地里,你是选择种上一些长得快死得也快的杂草,还是长得慢活得长的大树呢?

    (3)比较典型的重剑型企业;

    贵州茅台、五粮液、张裕、青岛啤酒;云南白药、同仁堂、华兰生物、天坛生物;工商银行、招商银行、中国人寿、中国平安、中信证券;中国石油、中国神华、万科等

    3、从优选企业中挑选发展前景较好或者价值大大低估的具体投资对象,定期进行比较分析;

     各个龙头所处的行业竞争环境、市场份额、发展前景有很大不同,得仔细分析比较。

    如:酒类的行业龙头的市盈率历来要高于资源类龙头的市盈率,不能就此判断酒类龙头高估,资源类低估;而即使同属于酒类行业的龙头,不能因为白酒行业的龙头-贵州茅台的财务数据好于啤酒行业的龙头-青岛啤酒,就简单认为茅台比青啤价值高(具体分析详见“小小辛巴的挖掘龙头”)。

    比较时要注意做好以下两个方面的分析:

    (1)确定企业的合理价值。

    当你能够确定一个企业的合理估值时,你就知道什么是价格偏高,什么是价格偏低,也就能够衡量投资的安全边际。

    就像前面所说的,估值有很多方法,小小辛巴在本文中仅以较为流行的市盈率法进行说明。

    一般来说,发展快速收益增长确定的,以35倍动态市盈率为合理值,25倍以下为低估,45倍以上为高估,如酒类行业、制药行业。需要注意的是,这里所说的35倍动态市盈率只是一个大概估计值,之所以以35倍为合理,是因为从长期历史来看,能够保持30%左右的连续数年增长基本上是优秀企业增长速度的极限了(具体分析详见“小小辛巴的复利成王”),根据彼得·林奇的分析法,30%的年增长速度的合理估值就是30倍市盈率,考虑到这些企业的市场口碑、投资者的习惯性高估以及牛市中这些企业的例行性虚增部分业绩,35倍基本上是合理估值区。

    收益起伏较大且周期性较为明显的,正常发展阶段以20倍动态市盈率为合理估值,15倍以下为低估,30倍以上为高估;如:银行、保险、证券、煤炭、地产等行业。

    注意:大周期的末期及萧条时期,市盈率法得限制使用,多用市净率法。

    (2)对企业估值后,进行比较与选择时,对安全边际的重视要始终重于对成长的预期。

    重剑型龙头企业通常都有一定的增长速度,有的较快,有的较慢,市场出于对成长的偏好,通常会给成长较快的龙头以较高的乘数。

    对此,交易者要尤为当心,市场乐观时会把股价抬到惊人的高,失望时,同样会把股价打到惊人的低。不是说,成长性高的龙头企业不能买,而是要提醒自己不可过高地寄希望不切实际的增长,不可以过高的市盈率买入成长性龙头企业。林园提出过一个观点,不管预估企业有多么快的成长,永远不要以超过40倍的市盈率买入。这种观点有一定道理。

     安全边际的重视永远高于对成长的预期,牢记巴菲特所强调的“我是百分之八十五的格莱厄姆与百分之十五的费雪。”

    举例说明如下,当两个不同的龙头企业放在一起比较时:

    一个从正常估值的20倍市盈率掉到十五倍。

    而另一个因为发展速度较快,从正常估值的35倍的市盈率上涨到40倍。

    在接下来的市场发展中,都有可能再提升5倍市盈率,一个是回归价值中枢,从15倍回到20倍;一个是因市场继续看好可能推至高估阶段的45倍,该选择哪一个呢? 大部分人会选择后者,因为成长性更好,市场更加推崇与认同。小小辛巴却认为应该选择前者,因为后者可能遇到经营暂时受挫,无法实现较快增长时,可能会由偏高的40倍市盈率回归到价值低估的25倍市盈率,下跌空间更大,我们不能因为难以预测的预期而冒着下跌40%的风险。(转载注:这里是选择一个比较优势,收益预期对等时,就要看可靠性)

***********************************************************

    (3)具体实例(这段内容本不该放在这种理念与策略性探讨的理论文章里,因为实证可能受各种意外影响,我的错误实践可能会影响理念的真实价值,就简单谈一下吧)

    大盘震荡了近半年,股指虽然维持箱形横向波动,但个股表现迥异,有的震荡盘升,有的震荡盘跌,分化相当严重,市场的选择自有它的道理。

    随着时间的不断推移,股票之间的分化与裂变会不断拉开到极度不合理的差距,市场是正确的,但并不总是正确的,物极必反,作为理性的交易者,要有舍我其谁的勇气,充当市场之手主动去调整这种不合理现象,只有勇于当神的大气,才会施展一根稻草压垮骆驼的神迹。

    首先,我依然长期看好青啤的长期发展,从长期来看,贸然卖出低成本持有了很久的青啤可能是一个后悔终身的错误,但为了实践安全获利的理念,我愿意接受这个错误。(转载者:注意其实是狡猾,因为神华处在相对低位,青啤则经过长期的上涨趋势,到达相对高位,因此始终来说,不出现意料之外的变化时,青啤可能上升的空间就有限,而神华则可能上升的空间是巨大的,青啤明显就干不过神华了,因为价值是相对的。)

    其次,青啤与神华都是我喜欢的优选行业龙头,一个处于能够跑出超级长跑冠军的酒类行业里;另一个是资源行业的龙头,在通胀与能源、资源短缺时代有很好的发展前景。二者都符合我前面所指出的优选行业的龙头要求。

    第三,青啤目前处于35倍动态市盈率上下,处于合理估值的中枢;而神华为17倍市盈率,虽不是明显低估,但也远低于20倍市盈率的正常值。

    也许青啤还将继续成长,但目前与雪花的竞争日趋激烈,能够保持20-35%的增长速度已经相当了不起了。

    相较而言,无疑神华的安全性较高,虽然煤炭价格处于历史上的较高的位置,但是,2008年的经济危机如此厉害,尚不能将煤炭价格打低,在资源紧缺、全球流动性泛滥的背景下,石油、煤炭的价格想要大幅下降的概率不高,因此,神华还将稳定发展,股价下跌的空间不大,向合理估值回归的概率较高。

    两把不同行业的重剑,当然要选择含玄铁量更高、分量更重的重剑。

    第四,市场已经对神华可能遇到的困境作了相应的负面评价,股价从本轮高点的42元下跌了30%,跌至28元,市盈率掉到17倍。而各种正面因素未作合理反应。

    (1)神华作为行业龙头,市盈率本应高于行业均值;且神华作为重要指数股,其市盈率更应高于一般性企业,随着股指期货的推出,指数基金的壮大,神华的价值回归是必然的;

    (2)神华的管理水平极其优秀,其整个产业链通吃的获利方式(采掘、铁路、港口、海运、发电一条龙),可以做到各种优势互补,其抗周期的稳定增长能力远胜于行业中的其它企业,本应获得更高的估值;

    (3)神华集团已经承诺,五年内将神华股份的资产增加一倍,也就保证了神华五年的高确定性稳定增长,对确定性高的东西应予以更加重视,对其价值的衡量应高于主观预测与分析;

    (4)2009年底神华集团管理层与神华股份合二为一,相关人员明确表态是为整体上市作准备。

    因此,综合来看,神华定价至少应该在35元以上,乐观点40元也不为过,28元的神华应该有20-40%的合理上升空间,青啤虽然也有这个合理上升空间,但个人认为神华的安全度更高,实现的确定性更高。

    因此,近期将35元上下的青啤减持了不少,调换成28.5元的神华。

    至于神华与青啤哪一个才是更有份量的玄铁重剑,就让时间去检验吧。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017