注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

办法就是能力  

2010-03-09 11:26:25|  分类: 自撰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是能力:心理学告诉我们,能力是与顺利完成地某项活动有关的心理特征。

能力不是知识和技能。

知识:是头脑中的经验系统。

能力是对这些思想材料加工的活动过程的概括化,就是运用知识解决问题的办法。

技能:是指那些在个体固定下来的运动方式。

能力是调节这些行动方式的心理活动的概括化,就是指导运用这些行动方式的办法。

办法就是能力。不要以为会说英文,会用电脑,会修机器,会烧饭做菜,就是能力,这叫技能!办法才是能力!有办法你就进退自如,没办法你就处处受困。

下面是对办法的阐述:

一.办法是世界上最有用的东西,所有的东西都是问题,所有的问题都是办法解决的。

二.办法就是圣经。你可以什么都不会,但不能不会想办法。你可以什么都没有,但不能没有好办法。办法是寻找财富的探宝器,办法是解决问的金钥匙。办法是天地之间,红尘之内。谁想荣华富贵谁就必须苦读的圣经!

三。说文解字论办法,搞管理就是想办法。

     ‘办法’这个词,说文解字一剖析,就十分清楚了,大家照着样子去做,办法问题也就解决了。所谓‘办’字:左用一点力,右用一点力,用力就是用心,用心就是用力!但是,用心不是蜻蜓点水,浅尝则止!而是一头扎进去,深入,细致,认真;所谓‘法’字:是去掉一滴水,再去掉一滴水,再再去掉一滴水,水分去完了,事情的真相就出来了,本质就出来了。这时候,办法就站在真相的身边,就放在本质的桌面上,拿来用就行了,坚持用就行了。

       我觉得上面的话很有意义,日常生活中正是如此。我们往往就是苦于没有解决问题的办法,经常为了想办法而绞尽脑汁,而一旦想出了办法问题解决了,那随之而来的评价就是这个人很有能力。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017