注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

谢明:白酒产业走出去才能做大做强  

2010-04-10 14:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。腾讯网作为博鳌论坛白金赞助商和独家网络合作伙伴,对此次年会进行全程视频、图文直播,以下为泸州老窖董事长谢明先生接受独家访谈的文字实录。

  只有输出软实力 中国白酒产业才能做大做强

  主持人:这里是主持人腾讯网博鳌前方报导组,今天非常荣幸邀请到泸州老窖董事长谢明先生作客我们访谈间。董事长你好,您对此次博鳌会议有什么期待?

  谢明:这次博鳌会议给我很大启迪,绿色复苏,从这个角度讲就想到白酒产业,绿色复苏恰好符合白酒产业发展方向。白酒是低碳经济,万元产值能耗仅几分钱。第二,我们走循环经济,鼓励绿色的种子,然后自然的发酵,丢弃的废渣作为饲料。第三,作为绿色的复苏就需要拉动内需,拉动内需需要打上中国制造、中国品牌。作为白酒产业是文化相关的产业,所以中国的白酒产业最具备打造中国品牌。这就是对我的启迪和对行业的评价,应该说白酒产业复苏春天来临了。

  主持人:您认为中国白酒产业想走入世界做大做强,需要做些什么?

  谢明:中国从世界大国走向经济强国需要软实力的体现,这种软实力就必须输出中国文化。中国文化走出去、中国白酒走出去这是我们长久命题。把中国饮食文化通过白酒这个载体带出去,这是中国软实力的表现。但是中国白酒要走向世界必须解决几个关键问题:第一,技术问题。第二,同时要告知喝酒和健康饮酒的方法和品鉴的方式。第三,要有针对国际市场的销售渠道和健康饮酒的对标,跟国际惯例接轨的标准。这些问题解决后,中国文化走向世界、中国白酒走向世界就能实现。

  希望白酒产业能够率领中国软实力走出国门

  主持人:如果想让你量化评判一下,您认为泸州老窖打的这张“文化牌”可以给业绩带来多大提升?

  谢明:随着消费提升,普通消费者不仅仅是饮酒,我们现在要健康饮酒,科学品酒,怎么做到这一点,就是要对中国传统文化历史有了解。中国传统文化是儒家文化,儒家文化核心表现形式是诗词歌赋,中国人在饮食当中强调饮食文化。饮食文化当中就有咱们白酒文化。中国过去四大名著都有酒文化。做文化营销就是要让消费者明白什么是好酒,怎么健康饮酒。泸州老窖在全国白酒当中具有得天独厚优势,1573年国宝窖池群是国家颁布的文物保护单位,体现了文物的两重性,历史价值和使用价值。泸州老窖酿酒技艺已经成为非物质文化保护遗产。另外我们把发酵工艺变成一种国家固态生物发酵技术研究中心保护起来,这就是文化传承的核心支撑和价值观。

  主持人:目前白酒市场竞争非常激烈,我们泸州老窖在中国白酒市场的竞争格局中处于什么地位?

  谢明:第一,泸州老窖首先是白酒浓香酒标准的制定者。第二,泸州是,白酒是地域的稀缺资源,只有白酒金三角这个地区,气候、土壤、水质、温度,它能够出好酒。这是我们竞争优势。这种竞争优势变成群众喜欢的产品,需要大量的营销工作和坚持的质量保护体系以及通过我们的原产地概念输出让消费者满意的产品,这是我们面对的困难和挑战。

  主持人:你认为我们白酒行业还存在什么问题,你希望国家给予什么样的扶持?

  谢明:现在每隔几年有一个怪现象,假酒喝倒一批人。我最希望的就是通过规范运作、有序竞争,把白酒产业做起来,形成国家的文化当中的产业,能够率领中国软实力走出国门。白酒承担起社会责任和安全责任,引领这个方向市场竞争的影响。在这个当中泸州老窖承担着义不容辞的责任。因为我们是标准的制定者,而泸州老窖在满足高端人群同时有大量的产品是满足中低端人群消费需求和爱好。比如泸州老窖二区酒一年就是3.5万吨,满足了大量低端消费者,农民工朋友最喜欢泸州老窖二区酒,第一是品牌酒,第二是价格适中,满足消费者需求。所以泸州老窖是尽着社会责任。

  泸州老窖高端酒的战略是量价配合

  主持人:你刚才提到高端酒以及适合农民朋友的低端酒,这两种酒在营销结构中各占多大比例?

  谢明:泸州老窖是双品牌战略,第一,用高端的1573。第二,泸州老窖特曲,历届中国名酒,是目前中国性价比最好的白酒,而且是消费者喜爱的产品。这是我们两个双品牌。但是我们更多关注品牌酒,让品牌酒保证我们盈利的同时,尽量实现规模化、标准化生产来控制成本,满足消费者尤其是广大消费者对品牌酒的需求。

  主持人:我们今年在酒类产品涨价有没有什么计划?今年温家宝总理也在两会报告中提出要把通胀控制在3%,通胀和酒产品有无联系。

  谢明:作为泸州老窖,我是一个负责任的社会企业,首先中低端产品满足了广大群众对泸州老窖的需求。至于高端酒涨价,它是根据市场决定、根据需求决定,高端酒采取量服从于价,控制总量,保证品质,保证高端消费人群,它是按照市场决定价格。

  主持人:我们在量价控制上有什么心得?

  谢明:高端产品作为稀缺资源,必须走稀缺资源之路,对它进行量价控制,量一旦多,价格就不好掌控。而高端人群是一种少数的需求,打造中国制造、中国品牌也需要一些高端品牌的引领,所以我们对量服从于价是考虑稀缺资源、维护品牌高端形象来思考。所以量价配合是泸州老窖对高端酒的战略选择。

  2013年泸州老窖将销售收入130亿

  主持人:泸州老窖在国有控股白酒企业首先实现了股权激励,为行业开了一个好头,股权激励现在起到什么效果?未来是不是有相应轮动计划?

  谢明:股权激励计划首先解决第一个问题,国有企业怎么保持市场竞争力。国有企业作为国家品牌企业,要保持在竞争市场中争取到格局,留住人才,给我们未来想象。作为泸州老窖股权激励,是为未来五年负责,这五年一定要保持两位数以上增长,才能行使合理的股权激励。所以股权激励是金手铐,拷住了我们、团队、员工,但是对市场来讲有一个更大的发展动力和机制。

  主持人:刚才问到未来我们股权激励轮动是否有相应计划?

  谢明:股权激励仅仅是一种尝试、开端,股权激励仅仅占0.56%,如果这次股权激励做好,能够实现三赢,国家、企业、员工能够套在一起的话,在适当的时候还要推出。因为泸州老窖的股权激励最大特点是受众范围比较宽。

  主持人:泸州老窖除了在白酒主业取得相当成绩,另外在资本运作上也相当成功,我们未来华西证券方面在经营上是否有什么样的打算?

  谢明:作为泸州老窖本身来说,我们目标是融入全球经济,打造国际的现代食品企业,这是我们的目标。但是对传统企业来讲,怎么实现掌握现代金融证券知识,双轮驱动,华西证券收购是我们一个尝试,通过华西证券帮助我们掌握了现代金融知识人才。而我们目标是做强主业,围绕主业发展是根本。华西证券现在是适宜的,而且这种模式是对泸州老窖发展是有益的,朝着现代化、国际化发展渠道。

  主持人:未来泸州老窖在业绩提升方面有什么具体计划?

  谢明:这个肯定有。我到2013年泸州老窖发展目标是要实现销售收入超过130亿,在全国市场占有率要达到10%以上,这就是对泸州老窖我们发展的核心指标要求。这个发展有销售收入增长,业绩肯定是同比例发展。所以我对泸州老窖的发展充满信心。

  主持人:对这样的目标,我们是不是对于营销层面、经营团队也相等的要求?

  谢明:现在包括泸州老窖核心管理团队已经完全融入这个发展目标中,我们股权激励也是大量的留给能做事的员工和管理队伍,来保证我们发展。

  主持人:非常感谢董事长接受我们采访。 (来源:腾讯财经)

  评论这张
 
阅读(3097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017