注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

长期的竞争优势是选择的关键  

2010-04-10 16:07:23|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常来翟总处学习,受益匪浅。
茅台发展:2009年,123亿(集团的),2015年,260亿(集团的);2020年,500亿(集团的)。就是五年左右增长1倍,每年百分之十几,净利润率要提升,主要靠提价和年份酒比例提高。
000568:2013年,130亿,2010年50亿,三年增长1.6倍。
600809:2010年,28-30亿,2015年100亿,五年增长2倍多。
相比茅台要慢很多。希望翟总指点分析一下。

 

回复:

对于白酒行业首先要搞清楚他的发展趋势:

1、白酒属于夕阳行业;

2、白酒行业的毛利高;

3、消费的趋势是:喝好酒,少喝酒。

4、高端白酒目前的市场销量也就在3-4万吨左右;未来估计也就在5-6万吨左右。

 

对于企业的选择:

1、要看企业的产品在未来某一个时点是否还能比较顺畅的销售出去。毛利率是比较好的衡量指标。

3、要看企业的产品是否能够顺利的扩产。

4、要看消费者对白酒企业的品牌的选择是否会发生改变。

 

至于成长性:

很多人都在说茅台的成长放缓了,实际上是茅台的增长速度在加速。市场目前喜欢的区域白酒只是在区域市场整合中短期会保持比较快速的增长,但是,一旦达到饱和增长的速度就会放缓。新近的上市白酒公司,就属于这一类。至于像古井贡和汾酒以及老白干、金种子等属于改善性的,他们一旦在自己的区域市场的份额上升到一定的量的时候增长就放缓了。这些企业的增长真的只能靠:主要靠提价和年份酒比例提高了。

对于白酒真正能保持持续增长的只有茅台和五粮液。茅台的高速增长现在开始进入加速期,这是基于公司的大量的原酒的投放(五年的工艺周期决定);五粮液由于管理层的动荡一直没有得到很好的释放,不过公司为了释放中低端白酒的销售之难,开始大量的卖基酒,国内的一些区域白酒的基酒就是购买的五粮液的基酒茅台不出意外的话,2010年、2011年保持40%的复合增长是没有问题的。

 

大家喜欢什么:

国内的资本更多的是喜欢短期的爆发力。研究人员也在为大量的资金服务。再说,短期来看,区域整合的确给一些区域白酒带来了比较好的业绩增长动力,洋河就是最典型的代表。在2009年,大家开始挖掘区域改善型的白酒公司。

很少人思考,十年后,这些白酒企业还能否保持增长。

十年以后,能保持15%以上增长的白酒企业也许只有茅台和五粮液了。这是自然规律。未来这两家企业的增长更多的是来自压缩竞争对手的市场份额。

投资看成长性,更重要的是要看在未来他的盈利能力是否能够稳定在某一个基础上。

 

长期投资对于企业的选择:

如果看十年以上:茅台、五粮液是最佳选择;如果看3-5年:古井贡、汾酒等改善型的区域白酒;如果看1-2年:洋河等销售引领型的企业。

对于酒精饮料的选择:

用十年的眼光来看:茅台、五粮液、青岛啤酒、燕京啤酒、华润创业、张裕、中国食品;这七家公司应该是最优的选择。

对于目前的A股,大家都在用1-2年的眼光选择企业。所以,不同的想法的人对标的物的认识是不一样的。

                                                                             翟敬勇

备注:对于具体的公司的分析,仅仅只供参考。股市有风险,投资需谨慎。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017