注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

泸州老窖董事长谢明:三年后销售目标130亿元  

2010-04-13 14:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       谢明显然对通过做大主业之外的业务扩大企业规模兴趣不大。与其他白酒公司“通吃”的做法不一样,泸州老窖实施的是“轻资产运营模式”,包装等附加值不高和公司自己不擅长的业务被外包出去,上市公司只留储酒、酿酒等核心业务。
       “到2013年,泸州老窖股份公司完成销售目标130亿元,集团为400亿元。”近日,泸州老窖股份有限公司董事长谢明接受《第一财经日报》记者专访时称。
       随着近几年快速发展,泸州老窖在公司管理上也在进行一些大胆改革,以求实现轻资产运营的目标。谢明表示,泸州老窖的非主营业务几乎全部被剥离出去了,没有其他的副业。
      此前,泸州老窖的业务范围还涉及房地产开发、园林绿化、建筑施工、进出口、生产、销售玻璃制品以及旅游业等。剥离非主营业务的结果就是,上市公司的净资产收益率得以大幅提升。
       事实上,泸州老窖刚完成的股权激励生效条件之一就是,净资产收益率必须超过30%且达到同行业75分位值。泸州老窖在2006年“股改”期间就已经承诺过股权激励,历经几年波折,方案被大幅修订之后,终于得以实施。在一些酒业巨头股权激励迟迟未能露面的情况下,泸州老窖成为白酒行业中首家实现股权激励的国企、四川省内第一家实现股权激励的上市公司。
       在清理非主业资产的同时,泸州老窖却并没有放弃对金融企业股权的投资。关于泸州老窖对华西证券的投资,谢明认为“非常划算”。谢明认为,即使仅从为泸州老窖所贡献利润的角度看,对华西证券的投资也是“划算的”。
       保持竞争活力的另一个途径,是泸州老窖去年开始的营销体系变革。泸州老窖开始尝试片区经销商股份制销售公司模式。格力电器1997年底即采取这一颇具“威力”的模式,在每个省选定几家大经销商,共同出资组建销售公司,组成“利益共同体”。
       据了解,具体的操作模式为:原老窖的区域销售人员和当地经销商共同入股,成立片区销售公司。泸州老窖直接面对销售公司,给予比一般经销商更优惠的政策,并通过合同对销售公司的行为予以规范和监督,经销商从销售公司拿货可以获得更多优惠,同时还可以获得分红和提价分享。
       据悉,泸州老窖已经在2008年年底提出成立片区经销商股份制销售公司,并于2009年4~6月分别注册成立泸州老窖柒泉营销(华北、华中和西南)三家酒业股份有限公司——注册资本分别为2.7亿元、1.4亿元和1亿元。
       谢明表示,白酒行业的资源整合正在加速,要做到百年企业,必须做好全国营销网络布局、全国市场占有率布局以及生产要素的布局。
       针对经销商是否具有像格力电器那样获得上市公司的大量股权的可能,谢明并未否认,他表示,“柒泉”公司能不能成为泸州老窖上市公司的股东,由市场终端的集约化程度和市场终端占有市场的分布率决定。总之,“今后由业绩说话”。
      尽管泸州老窖最近几年一直保持高速增长的绩优股形象,但近几年部分传统名酒的复兴和崛起也让泸州老窖行业第三的位置开始动摇。
       谢明坦言,曾经有人问他对某新上市白酒企业的市值和泸州老窖的市值已经不相上下的看法。谢明的回答是:“市值管理的标准是什么?是市盈率。那家公司的市盈率是多少?泸州老窖又是多少?”另外,企业发展要看持续性,泸州老窖已经经历了连续六年的持续发展。在谢明看来,有了这两点,泸州前老窖还将稳居行业三强。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017