注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

茅台提价的个人解析  

2010-04-15 19:08:03|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:佐罗股飞扬

1.首先,如果没有茅台的提价,它可以和普通酒一样价格,这个国家的高端消费如此可怜,证明国家发展前途是没有的,正因为国家的高速发展才能造就一个高端品牌的不断处于高端向上的地位。

2.提价一是针对有购买意愿群体的购买能力力不断提升,并不是空提价,谁愿意提价之后,没有效益呢,二是提价是针对整体物价水平上涨的反应,是被动型提价并不是企业任意之为。

3.茅台酒近年来一直实行控量提价的策略,在每次提价前都会有意识地清理市场、经销商存货,造成货源紧缺的情况,以此维护自身的价格体系。不然由于茅台酒生产周期原因,会使更加紧俏的茅台酒造成市场进一步短缺而使市场失衡。

4.茅台酒是白酒中的奢侈品,其提价原因并不完全是原辅材料的价格上涨,可能也有品牌运作的因素。茅台酒涨价还可能是茅台公司的营销手段。如果价格不能鹤立鸡群,就不能显示其奢侈类的特有魅力,这群体只需要最名贵最能显示奢侈身份的商品,再好的东西,如果奔驰卖成了夏利的价格就大大失去了在人们心目中的向往地位.对高端名酒而言,其价格几乎等于品牌价值。名酒越贵,越值得买。

5.虽然茅台可能由于自身控量提价的政策导致短期市场份额上的损失,但长期来看保住自己的应有高端地位是重中之重,毛利率的维持或提高,产品的进一步供不应求会抵减份额上的少许变动。

总之,茅台涨价最根本原因是确确实实的产品供不应求,从这一点出发,我们很早就选择了较大仓位长期持有茅台,有一点股友们必须明白,既然不是生活必需品,定价高,涨些价也属于正常行为。不要看着高昂的价格怨声载道,没有这个必要,这个世界有便捷省钱的经济性QQ车,也有价值不菲的名贵豪车实属正常不过,一旦豪华名车价格流于一般水平,地位自然就不保了.道理自然是这样。

至于惩治酒驾和腐败酒禁令对于他的影响几何,看看他之后的销路是否很发愁呢?看看的预收帐款是否大幅消减成长期趋势呢?这个问题靠想象没有用,脚踏实地分析,佐罗的主张是,实事求是地研究和考察问题,进行合理的推论假设判断,不要凭空想象,几千年的酒文化不可能被你一晚上的想象给彻底击碎,空想决定投资策略是不是有些可笑呢?

对于还没有全面走向世界的民族品牌,对于一个还没建立起来奢侈品牌体系的一个大国,茅台只是一个青年,朝气蓬勃蓄势待发,不要想象市值的可怕,只有成长空间,再大的市值,等若干年回头看过来,也是一个缩影而已!!

相关链接茅台近年提价历程

  2007年1月1日 —— 上调陈年酒价格25%

  2007年3月1日 —— 上调53度和33度普通茅台酒价格13%

  2008年1月 —— 上调出厂价格20%

  2010年1月 —— 上调出厂价格13%

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017