注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

贵州茅台业绩大幅滑坡 被质疑人为调控  

2010-04-16 10:12:21|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 商丘新闻网讯:

       贵州茅台2009年年报公布后,便因4季度业绩下降、年净利润增速放缓而陷入舆论漩涡。茅台镇工商所所长证实,中小酒厂的销量去年有所下降,但茅台酒依然供不应求。各方对贵州茅台4季度业绩下降众说纷纭,其证券部工作人员对此未作回应,仅表示年报所有数据均经过审计部门审核。《证券日报》记者日前亲赴贵州茅台镇发现,干旱暂时未影响茅台酒的正常生产。


        小酒厂与茅台冰火两重天
         据记者走访,茅台镇中小酒厂的销量的确受到影响。“这几年灾难太多加上金融危机,”茅台镇珍酒酒业负责人何女士说,“酒的销售额受到了影响”。加上每年上半年是酒类销售的淡季,“你看外面这些搬货的人,以前生意好的时候他们一天就能赚一二百块钱,现在连饭钱都赚不出来”。
        茅台镇工商所所长邱宗辉说:“一般4季度的生意会好一点,但是去年中型酒厂的销量和往年相比有一点下降。由于金融危机,去年有些老客户的要酒量下降,有的可能没有要酒。”与销售下滑相反的是,“去年总体产量没有下降,甚至提高了,因为很多酒厂在扩建”。
       “去年烤的酒有70%左右没有卖出去。”邱宗辉回忆道,“小酒厂的酒一般放1年就要勾兑老酒卖出去,要不然他们没有资金周转。茅台酒厂的酒一般要放4年。”至于茅台酒的销量,邱宗辉笑着说:“那是供不应求”!
       据了解,茅台镇共有268家酒厂,有生产许可证的只有160多户。何女士也谈到,由于2002年生产许可证就停办了,那些没有证的小酒厂只好想办法挂靠到有证的企业。
       邱宗辉说:“由于我们在清理一些没有手续的、上不了规模、卫生排污达不到标准的小酒厂——去年撤了140多户,今年的整体投粮可能会减少”。
       但是这些对贵州茅台的扩产都没有影响。据茅台集团内部资料《茅台经报》4月4日报道,2010年2000吨茅台酒建设工程已经全面启动。“制酒生产房片区计划于今年5月底完成基础部分的施工,6月份进入主体吊装阶段,8月中旬到达丢糟保窖条件,确保9月底竣工验收”。


       4季度业绩下滑是“有意调控”?
       贵州茅台近来在A股市场遭遇股价大跌、机构撤离、持股分散化,据相关人士分析,这是因为贵州茅台去年4季度业绩下滑,且全年的业绩增长仅有13.5%,远低于市场预期。
       国信证券分析师黄茂认为,业绩下降的原因是茅台“不想放业绩”,“管理层换届,涉及到的利益关系很复杂”。据他接触到的数据看来,“今年一季度也不会太好。”正常情况下,酒类企业的净利润年增长率应该是20-30%,贵州茅台13.5%的增长率难逃“有意调控”之嫌。
         贵州茅台近年年报显示,2007年归属于上市公司股东的净利润是28.3亿元,比上年增长83.18%,2008年这一数额是38亿元,但增长率却降为34.22%。2009年净利润为43.1亿元,仅比上年增长13.5%,且第4季度净利润为5.25亿元,占全年比重仅为12.19%。
        “还有预收账款啊。”国泰君安研究员胡春霞对贵州茅台4季度业绩下滑的说法表示异议。有市场人士认为:茅台的竞争优势没有任何改变,还是一如既往的好,近三年只是在玩报表加加减减的数字游戏。2008年和2009年的增长率都出乎市场的意料,主要原因是2007年预收帐款的非常规大幅释放导致部分业绩被提前透支,以及应对金融危机而做出的修正与平滑。
        仁怀市怀庄酒业与茅台酒厂隔河相望,其副总赵海认为,茅台业绩下降可能是“饥饿营销法”:“越是有档次的产品,(越)会有意识地压缩产能,导致市场的空缺或是饥饿。从宏观上说,酱香型酒这几年比浓香型卖得好、卖得疯,但是不是都消费掉了呢?我再出会不会导致囤积?我这里压缩一下是为了让产品更好地流动”。
         对于去年的净利润增长率只有13.5%,茅台集团宣传部部长李增驰表示:“增多增少是企业自己的规划,只要按自己的战略目标发展(就行了),市场是没有终点的马拉松。
         

        竞争加剧白金酒涉嫌违规
        茅台酒从2010年1月1日起提价13%,53度飞天茅台上涨到729元/瓶,年份酒更是大涨特涨,仅80年年份酒的出厂价就已接近10万元。虽然五粮液尚未公布其酱香型产品“永福酱酒”的定价,但市场人士认为,他们将瞄准茅台的空缺,主打三四百元的最佳市场空间。
        五粮液在保健酒市场也有大动作,其与史玉柱的巨人集团合作推出的黄金酒对外宣称销售额达到10亿元。日前由五粮液集团斥资两亿元凿山而建的巨型酒窖正式开窖“启封”,据称这里将年产黄金酒1.2万吨,规模创全球之最。
        另据报道,古井贡酒推出的年份原浆销售十分火爆,竟然在酒类销售淡季将价格上调5%-20%。业内人士表示,经过一年多时间的成功打造,年份原浆的销售可能步入井喷式增长。一些机构表示对处于高成长期的五粮液、古井贡酒、山西汾酒更感兴趣。
        面对更加激烈的市场竞争,茅台集团宣传部李增驰说:“谁也不可能独占市场,茅台也不可能。重要的是你的质量,竞争者也是朋友,好的我们要学习。但我个人认为,我们要走自己的路,茅台这10多年在山沟里都是走自己的路”。
        茅台并非不重视保健酒市场,集团旗下的保健酒业有限公司也有茅台不老酒系列、葡萄酒系列等多个品种,其中茅台白金酒是可与黄金酒抗衡的利器。然而,据相关报道,茅台白金酒刚刚获选上海世博会专用保健酒,就被曝18种中药成分只标示出10种,用一个批准文号生产3种度数的白金酒、且产品名称与批准文号登记的名称不一致。
                   
                  作者: 陈雅琼

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017