注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

恋爱心理分析:爱情 =爱情尊重感 +暧昧。  

2010-04-19 19:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首 页--性心理     作者:dodo  发布时间:2010-2-2 14:17:58

爱情 =爱情尊重感 +暧昧。

在这个公式中,所谓的“爱情尊重感”是笔者在“爱情的渗透理论”中所引进的一个概念。这个概念是很容易理解的,我们在后面再加以详细地讨论。从这里我们可以看出,这个公式与笔者的“爱情渗透理论”是有着紧密联系的。这个公式可以认为是“爱情渗透理论”的一个缩写,一个比喻,一个形象的简单化。

二.公式的论证

爱情 = 爱情尊重感 + 暧昧

这个公式非常简单。我们可以用文字叙述如下:如果一个人(姑且称为“某甲”)对另一个人(姑且称为“某乙”)产生了所谓的“爱情尊重感”,而“某乙”又对“某甲”在态度上“暧昧”的话,那么,在“某甲”的心里就会对“某乙”产生爱情。

注意到在这里“暧昧”被加了引号,因而它与我们通常所理解的“暧昧”有一些区别。显然,笔者之所以使用“暧昧”这个词,是因为暂时找不到一个更合适的词汇。

我们先搞清楚这个所谓的“爱情尊重感”。简单地说,一个人对另一个人的“爱情尊重感”就是他对于该对象所产生的与爱情相关的尊重感。这种尊重感不是一般的带有客套意义的尊重,也不是那种晚辈对于长辈,或者那种学生对于师者的尊重。这种尊重是带有爱情的目的性的尊重。这个“爱情尊重”首先包括了对于对象在自我心中价值的肯定。

如果没有对于对方价值的肯定,我们无法想象一个人对于该对象能够产生“爱情尊重感”。但反过来的结论并不成立:如果一个人对于某个对象有价值的肯定,他(她)不一定会对该对象产生爱情尊重感。因此,一个人对于某一对象的人生价值的肯定,只是他(她)对于该对象产生爱情尊重感的一个必要条件,而不是充分条件。

我们有时会感到很奇怪:为什么两个似乎非常优秀的男女,他们相识了很久并且还是很好的朋友,可是,他们却永远无法相爱?这个原因在于“爱情尊重感”。或者是他们中的某一方,或者是他们双方,无法产生对另一个人的“爱情尊重感”。事实往往如此,两个过于了解的人通常无法走在一起,正因为他们“太了解对方”,因此他们产生不了对于对方的“爱情尊重感”。

这个结论似乎与我们通常关于爱情的理解相抵触。我们以为,相互理解的越多,对对方认识的越多,一个人就更容易建立对另一个人的爱情。这个结论是不对的。一个人对另外一个人了解的越多,知道的越多,并不会使得他对于对方的“爱情尊重感”增加。这个不是任何意义下的正相关。相反,过多的相互了解有可能减少“爱情尊重感”。所以,普通大众所以为的“兴趣一致,爱好一致”是爱情产生的必要条件在郭知熠先生看来是明显错误的。两个兴趣一致,爱好一致的人不一定能够产生爱情,甚至两个专业一致的人也不一定产生爱情。爱情从来不是“有相同的兴趣,有相同的爱好”的结果,爱情是“爱情尊重感”的直接结果。

我们就用大家都非常熟悉的杨振宁与翁帆的例子。难道他们之间有什么“相同的兴趣,相同的爱好”吗?杨振宁是研究物理的,而翁帆对物理世界毫无研究。他们之间有相同的兴趣吗?自然没有。

而不同的兴趣往往可以产生“爱情尊重感”。因为一个人对某个领域的陌生有可能使得他对于对方产生神秘感。神秘感是通向“爱情尊重感”的一座自然的桥梁。

为什么那些有高学历的女子不容易找到他们的爱情?这个原因不是世界上没有男人,更不是世界上没有优秀的男人,而是能够使得她们产生“爱情尊重感”的男人太少。她们无法对一个一般的异性产生“爱情尊重感”。在这种情形下,她们也许不应该再追求爱情,而是应该追求友情和亲情。如果她们不“马马虎虎”,却要永远等着“白马王子”的幸福来临,她们恐怕只有一生“独守空房”了。

我们再来讨论“暧昧”。“暧昧”其实是对方的一种态度。如果更严格地说,“暧昧”是一个人所“认为”的对方对于自己的态度。笔者要强调这个“认为”,是因为这个“认为”正好表明这里的“态度”是主观的,也许与事实相差十万八千里。对方的某个举动在自我的心里有一个解释,这个解释是主观的。

假如有一个男子,他对于某个女子产生了“爱情尊重感”。可是,他进一步地发现,这个女子也对他非常有兴趣,也就是我们这里所说的“暧昧”。她的每一个身体语言,每一句话,每一个眼神,都似乎有无穷无尽的意味,都似乎在那里暗示着什么。每一次见面这种感觉在这个男子的心里都会加强。每一次见面这种“暧昧”都会加强。甚至不需要见面,在他们的任何形式的接触中,这种“暧昧”都会加强。在这样一种情形下,在这样一种反复下,在这个男子的心里,爱情就悄然地象夜幕(或者象鬼怪)一样降临了。

爱情就这么简单。爱情就等于“爱情尊重感”加上“暧昧”。世界上的所有爱情故事都概莫能外。初恋也好,再恋也好,它们都适合于这个框架。所以,这个公式是普遍适用的。如果有读者对这个公式有兴趣,欢迎发表你的见解。但我相信任何反驳都会是苍白无力的。

笔者觉得很值得一提的是:这个公式与“单相思”这个爱情现象并不矛盾。“单相思”,或者说,“一厢情愿的爱情”,并不是关于这个公式的一个反例,相反,它是关于这个公式的一个有效的支持。“单相思”在这里可以有一个非常好的解释。

假如一个女子对某一个男子产生“单相思”,自然是这个女子“可悲地”爱上了这个男子,而这个男人却并不爱她。如何能够用这里的公式解释这个“单相思”呢?自然,这个女子对于这个男子产生了“爱情尊重感”,这是没有什么问题的。问题在于这个男子突然感到很委屈:他说,他并没有对这个女子有任何兴趣呀!他也从来没有对这个女子有任何的“暧昧”呀!这种情形是“单相思”的一个非常一般的情形。

也许有人会发问:这是什么狗屁公式?它明明不能解释这个“单相思”的爱情现象!这个女子产生了对于这个男子的爱情,可是,这里却没有这个男子对于这个女子的“暧昧”,那么,这个公式不是根本不成立吗?!

可是,请等一等。我们在这里曾经强调过,这个公式里的“暧昧”并不是这个男子的客观情形,这个很关键。这个“暧昧”并不一定是这个男子的实际情形,当然,有可能是这个男子的实际情形。这里的“暧昧”是在这个女子眼中的这个男子的“暧昧”。这是有本质区别的!这个男子可能根本没有“暧昧”,而这个女子把它解释为“暧昧”。所以,在她的眼里(或者是心里)她以为这个男子是在对她“暧昧”,而也许这个男子只是对这个女子作出友谊的表示,或者,只是对于她作出礼貌的表示。也许这就是通常世人所说的“自作多情”吧!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017