注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

泸州老窖1+1>2的双品牌效应  

2010-04-21 14:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为川酒六朵金花之一的泸州老窖,在1988年以前,无论是品牌还是名气效益等,都在五粮液之上,是名副其实的浓香型老大,但是之后,泸州老窖犯了决策性的错误,走上了一条动荡曲折的发展之路。07年,泸州老窖开始实施“双品牌塑造,多品牌运作”的品牌战略。

中投顾问食品行业研究员周思然指出,泸州老窖在打造国窖1573核心品牌时,主要从质量高度、文化高度和价格高度这三高入手,着重打造产品品质,开拓白酒高端市场。随着少喝酒、喝好酒的观念深入人心,国窖1573这种只注重高度不注重宽度的做法自然为人们所欢迎,国窖1573的塔尖效应逐渐明显。现如今,国窖1573已经成为公司最为主要的盈利来源。

中投顾问发布的《2010-2015年中国白酒市场投资分析及前景预测报告》显示,截至2007年底国窖1573已占有中国高端白酒市场份额8%,对公司白酒收入的贡献度达50%。在北京市场,除茅台、五粮液领跑外,水井坊与国窖1573两大系列的产品占据了剩下的多数市场份额。

周思然指出,泸州老窖特曲是公司的另一个核心品牌,价格低于国窖1573系列产品,在公司产品链中处于中流砥柱的位置。在发展国窖1573的很长一段时间中,公司减少了对此品牌的投入,但它仍然呈自然增长的状态。与国窖1573小众消费群体不同,老窖特曲的销售对象更为广泛。

中投顾问食品行业首席研究员陈晨也指出,与特曲相比,国窖1573的销售具有一定的地域特征,华东华南市场仅占国窖1573整体份额的10%左右,而西南(主要是四川)、华中(主要是湖南)、华北(主要是山东)等地作为国窖1573的强势区域,约占销售额的70%左右。介于特曲和1573之间的中档酒还包括浓香经典和百年老窖,其主销区域是四川和华北等地。

中投顾问食品行业研究员周思然认为,泸州老窖双品牌战略的实施非常合理。首先,这两个品牌价格定位不同,彼此之间并不存在竞争;其次,这两个品牌在中高市场均占据一定的市场份额,为公司带来不同层次的收益,同时相互渗透到该公司其他产品中,分散了公司运营的风险。如此看来,泸州老窖已经实现了1+1>2的双品牌效应。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017