注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

暧昧是两只蜗牛  

2010-04-21 15:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暧昧是什么?暧昧就是:两只蜗牛,将自己柔弱的身体藏在厚厚的躯壳下,然后制造各种堂而皇之的理由互相试探,伸出触角装作无意地摸摸对方,如果有所回应,那咱就继续;如果没有,也可以马上收回,继续装作若无其事。
  
    我们来仔细分析一下,首先,暧昧是两只蜗牛,一个人是挑逗,两个人才是调情。如果是独角戏,那就是在卖弄风骚,而多了个对手就成了风情万种。选择暧昧的人其实身心都是柔弱的,虽然有了蜗牛外面那层厚厚的壳,看上去是保护,其实同样脆不堪挡。但是,也因为有了这样的一层壳,我们内心的尴尬才不至于那么赤裸裸地暴露出来。
  
    其次,试探。一只手轻轻摸摸你的脑袋也许只是纯粹的关心,可这只手想继续往下摸摸你的脸,那就差不多是暧昧了。当然,如果你按住那只手然后他识趣地抽了回去,那么就可以假装这只是一个意外。如果你按的动作更像是在握着他的手,他也识趣地继续,那就肯定是暧昧了。就像打篮球强行突破的结果,要么只是被断球判你一个失误,要么你就造对方一个阻挡犯规,进球有效还能外加一次罚篮。
  “距离爱情一毫米”就是这样典型的一种暧昧。因为有这样的一毫米隔着,再亲密的关系也始终不是爱情。因为有那样的一毫米存在,让你气得牙痒痒亦是无可奈何。可那样的一毫米形成一种不可预知的迷人气质,让你无法再向前一丝却也不舍退后半分。
  
    《重庆森林》里说:“我们最接近的时候,我跟她之间的距离只有0.01公分,57个小时之后,我爱上了这个女人”。《大话西游》里也说:“当时那把剑离我的喉咙只有0.01公分,但是四分之一炷香之后,那把剑的女主人将会彻底地爱上我。”
  
    暧昧正是爱情的保护色与“挡箭牌”。我们因内心脆弱而奔向爱情,却因为不够勇敢而停于暧昧。想爱,害怕爱,不相信爱,于是,暧昧成了爱情的退而求其次。因为孤独,所以暧昧。因为爱情无从索取,所以暧昧无可抗拒。如果爱情是最终的那一下蓦然回首,那么暧昧就是之前的那一段若即若离。爱情给了我们最美好的幻想,暧昧成全了我们对爱情的这些幻想。
  
    暧昧其实和肉体没有必然的联系,否则为什么没人说ons与sp是暧昧?暧昧可以简单得就只是一挑眼神,一环拥抱,一点指触,然后以至一床温香。
  
    这本书我唯一不满意的就是书名。“距离爱情一毫米”说的是暧昧的状态,而书的内容描述的是暧昧的过程。相比书里丰富而充实的内容,书名有些艳俗,不过倒也有好处,好比古时候诗人去怡红院找姑娘,看着觉得“如花”这样的名字挺土的,实在提不起什么劲,没想到一乐呵之后,发现居然是个内外兼修“卖身也卖艺”的,这下赚大了。
  
    所以这本书看题目你还以为只是80、90后写的蹩脚爱情小故事,其实书的结构安排很是“老奸巨猾”。三部分内容,正像暧昧的三个阶段:先是故事诱惑,让你觉得彼此间应该会发生点什么,于是一下就跳了进去;然后是理论分析,深入甚至可以说是郑重地分析暧昧,勾出你心里隐藏的疑惑;最后来个问题解答,让你恍然大悟之后又有些空落落的。
  
    不过那些略嫌专业的理性分析让我有点望而却步,毕竟暧昧本身就是一种感性的行为。不然为什么有那么多诸如“暧昧很近,爱情很远”、“暧昧是糖,甜到忧伤”之类的话?我们知道糖是甜的就好,何必要清楚为什么是甜的呢?
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017