注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

茅台路上念茅台  

2010-04-23 07:55:29|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年4月21日与朋友约好晚上在虹桥迎宾馆吃饭,怕堵车早到了一小时。心想:“与其等待,不如到街上行走一小时。”
    从虹桥迎宾馆的后门出来,过了两个路口,看到一条路叫茅台路,有点亲切。上海有许多路的路名是以中国部分省(市)区的地名命名,路名以贵州省的地名命名的就有遵义路、茅台路、安顺路等。原来想直行,看到茅台路,索性选择在茅台路上走走。
    走在茅台路上,想起茅台的大跌还是有点郁闷,无论是原总经理乔洪出事,到现在获刑死缓,还是2009年提高消费税,包括严惩酒驾,都未对茅台股价产生过如此强烈的影响,我想主要问题是其业绩逊于预期,但你却无法确切知道它业绩不佳的原因。一个值得信赖的公司,某种意义上应该是一个透明的公司,在这点上国酒茅台是遭遇到了空前的信任危机!
    走到茅台路590号,看到一个醒目的茅台专卖店,进店问店员53度的酒卖得怎么样?她说:“已经缺货好几个月了!”我问:“到底几个月?”她说:“差不多有两三个月”  我问:“还有几瓶53度的酒?”  她说:“一瓶也没有。”我问:“15年、30年、50年的呢?”她回答:“同样一瓶也没有。”看到南方都市报2010年2月24日有篇报道:“自春节前开始,茅台在华南商超的销售量有加大的趋势。以某特大型商超系统华南地区去年12月份的销售情况为例,茅台销量增长80%有多。而五粮液销量却同比下降10%(其中普通装五粮液下降超过20%)、水井坊下降20%、1573下降30%......”上海茅台路上的茅台专卖店的情况,与我们在其它地方了解的情况差不多,茅台酒根本不存在卖不掉的问题,从反馈的信息看是根本就没有酒卖。(如果最近2个月不给酒卖,估计一季度的业绩也够呛)
     看年报,说其将进入低增长(2009年茅台共实现收入96.7亿元,营业利润60.7亿元,实现净利润43.1亿元,分别同比增长17.3%、12.5%、13.5%,利润增速首次低于收入增速。实现EPS4.57元,四季度收入、营业利润、净利润增速6.1%、-21.5%、-19.9%。)的阶段,但问题是2004年,贵州茅台销售茅台酒5800吨,而此后每年产量增加1000吨、商品量增加800吨,到2010年左右,产品销量将达到11000吨这是公开的数据。茅台“十一五”计划正按步骤进行,自2011年起,茅台将每年新增2000吨产能,至2015年,茅台及系列酒产量总产将达到25000吨。从量上说,2010年应该可供销售的酒数量约为11000吨,茅台销量应该是正在进入高速成长期。当然,如果公司想调节业绩还可以用预收帐款等手段来处理,但终归业绩是隐藏不了的,除非是酒卖不掉。
    很遗憾,获得无数奖项,曾被人寄予厚望的茅台这次带了一个很坏的头。当然,茅台持续变坏的概率还是非常微小的,如果真的如此,我们也是无能为力,只能听之任之。2003年、2004年持续买进茅台的时候曾有个想念:如果能把茅台的流通股买光多好啊(2004年,茅台的酒类存货内在价值实际上超过160亿元,但整个茅台的市值=28.00元/股*3.025亿股=84.70亿),可惜,没有那么多钱,否则,来个要约收购多好啊,至少当个董事能好好监督、督促茅台成为一个真正透明的蓝酬企业。 

                                                                               但斌 2010年4月22日凌晨

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017