注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

[转载]关于茅台一季报  

2010-04-27 08:32:44|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要发挥作为股东的权利

原文地址:关于茅台一季报作者:象吃荷花

增长不多,意料之中。

关于财报的分析,有很多问题,但没原始凭证,无从得出定论。

退而关注两点:1、市场上茅台销售情况。2、茅台的资金如何运用也就是袁的战略。

有人说茅台的市值顶到了,正如有人说大盘要到多少点一样不可信。今天的1元钱几年后还是1元钱吗?谁最能抗通涨?

估计很多人慌了。

一家公司不是某一天就突然变坏的,也不是某一天就突然变好的。

看财报要看三年。

 中金公司:一季度业绩不正常主要体现在:(1)销售商品、提供劳务收到的现金同比增加64.3%,而销售收入仅同比增长21%;(2)预收账款余额仍高达30.62亿元;(3)营业税金及附加占销售收入比重高达17.8%,高于14.2%的正常水平;(4)毛利率同比提升0.3个百分点,未体现提价13%对毛利率的增厚作用;(5)提前计提住房公积金导致管理费用率同比增加1.3个百分点。

 

 

 

国信黄茂:贵州茅台一季报点评:病树前头万木春

一季度业绩仅微幅增长

贵州茅台2010年一季度实现销售收入30.4个亿,同比增长21%;实现净利润12.6亿,合EPS1.34元,同比增长4%。公司业绩显著低于市场预期,但是我们之前已经预见到公司一季度业绩很可能出现个位数增长。业绩偏低主要是公司通过盈余管理,使得收入低于我们预期。

实际收入增长超过60%

我们注意到一季度销售商品实现的现金流同比增长了64%,由于茅台收入基本是现款现货,我们认为这反映了公司实际销售状况良好。除了去年同期由于金融危机主动控量导致销量下降之外,导致名义收入增速偏低的主要原因是,去年一季度确认了11个亿的预收账款,而今年还不到5个亿。如果全部还原,实际收入增长68%,远超市场预期。

我们认为不能简单认为预收账款环比下降,就判断公司收入增长乏力。实际上,一季度末公司预收账款同比大幅增加了12个亿。

综合提价幅度超过20% 二季度方能体现

由于公司年份酒平均提价幅度超过40%,并带动高度茅台酒整体提价幅度接近24%。但是由于09年底有大约35个亿的预收账款,和一季度销售收入基本相当,这意味着一季度所确认的销售收入基本都是年初提价前所发出的,而提价后销售的产品大都还在预收账款中等待确认。一季度毛利率同比仅微幅提升0.29个百分点,我们预期二季度毛利率将会有显著的提升。

表1:茅台提价情况分析

 [转载]关于茅台一季报 - gggihfg - gggihfg的博客

资料来源:国信证券经纪研究所

 

消费税增长较快但实际影响有所夸大

一季度公司营业税金及附加(主要是消费税)同比大幅增加130%,营业税金率达到18%,是拖累业绩的一个主要因素。公司解释说是由于政府加强消费税征收导致。我们认为,收入确认滞后所导致的收入(提价前)和消费税(提价后)的不匹配,以及预收账款不断增长导致收入低估都是重要因素。我们预计,未来营业税金率会回落到13-14%的正常水平。

正值壮年茅台有望迎来第二个黄金增长期

从近期的市场销售情况来看,茅台的一批价稳定在760元/瓶以上,零售价更是有突破800元的态势,在淡季还罕见的保持不断上扬的态势,并超过公司730元的一批控制价。和五粮液之间的价差也达到了170元/瓶,茅台的强势地位尽显。从目前的终端情况来看,茅台受到醉驾和压缩政府开支的压力并不大。

从公司的产能投放来看,公司04年新建了1000吨产能,05年后每年都有2000吨的产能开建,这部分产能按照茅台的工艺应该在09-10年后逐步进入释放期。虽然公司处于储存老酒的考虑,近期并没有大规模销量释放的计划,但是由于2011年将会累计有5000吨新建产能进入释放期,以及老酒的储存期一般在5年以上,2011年以后公司老酒的瓶颈将会逐渐消除。我们判断不迟于2011年,公司的销量瓶颈将会出现显著的改观。

我们估计到2015年,公司将会达到销量2万吨、53度普通茅台酒出厂价达到800元以上,净利润率超过50%,公司净利润达到180-200亿,仍能能够保持30%左右的年均利润增长。

表2:茅台历年的产能释放情况及预测

[转载]关于茅台一季报 - gggihfg - gggihfg的博客

资料来源:国信证券经济研究所

风险提示

公司业绩释放进度存在较大主观性和不可预测性;

公司董事会长期未能改选,总经理长期缺位。本次修改公司章程后,将至少增加2位副总级高管,另外相当部分高管已届退休年龄。今年公司领导层出现重大调整的概率较大,对公司业绩可能会带来短期的扰动和长期发展方向的不确定性。

目标价180元上调评级至“推荐”

我们预计10-12年的EPS分别为5.99、8.00和10.69元,年均增长仍保持在30%以上,目前股价对应动态市盈率分别为24、18、14倍。按照10年30倍PE估计,未来6个月合理股价在180元,相对目前股价还有25%的空间,我们认为茅台短期利空已基本释放,未来将会进去业绩释放周期,上调评级至“推荐”。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017