注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

贵州茅台:两位数增长还将持续五年   

2010-04-29 22:05:29|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州茅台:两位数增长还将持续五年

解说:今年4月初,贵州茅台发布的2009年年报显示,实现净利润43.1亿元,同比增长13.5%,营业收入增长17.33%,每股收益4.57元。对于每股收益比市场预期低的原因,公司认为,主要是去年8月1号正式实施的白酒消费税调整。

袁仁国(贵州茅台董事长):我认为我们的每股收益,在全国的1800多家上市公司中,还是算高的。由于去年消费税的调整,我们去年多交了接近两个亿的税收。

季克良(贵州茅台集团董事长):我们企业应该说是非常负责任的一个企业,所以我们去年的税收是增长的比较大的,税收的增加,我感到应该会影响到利润的增加的。

解说:由于目前酒类消费税主要是在生产环节从价征收,因此大型白酒企业一般都会设立自己的销售公司,先是低价出售给自己的销售公司,然后再由销售公司高价出售,依此避税。为此,国家税务总局在去年专门调整了白酒消费税的最低计税价格,规定白酒企业消费税税基低于对外售价70%以下的,税务机关将重新核定最低计税价格,核定根据是在对外销售价50%-70%范围内。其实对于生产规模较大,利润水平较高的企业,核价幅度则在对外售价的60%-70%之间,这一调整对高端白酒的影响最为明显,茅台,五粮液(000858)等企业的税负水平普遍增加。与此同时,记者也注意到,一些市场人士猜测税务,贵州茅台是在通过控制发货节奏,调节预收帐款和存货等手段,有意放缓2009年的业绩增速,公司对此的回应是,其实茅台酒特殊的加工工艺,才是制约增长速度的主要原因。

袁仁国:茅台酒由于工艺非常特殊,一瓶茅台酒从生产到出厂要五年的时间,就是说,当年生产的茅台酒,要五年以后才能够销售,当年销售的茅台酒是五年以前生产的,我们的量,茅台酒的销量不可能增加很多,但就是这样,我都增加了接近20%,是两位数的增长。

季克良:我们肯定是想发展快一点,但是快到什么程度?我认为这是有研究的,快了也不行,慢了也不行,我看这些机构,股民,也不希望大起大落,我认为稳定是最好的。

解说:茅台酒的加工工艺不同于其它白酒,它至少需要经过五年的酿造才能上市,首先酿出基酒需要一年,然后还要再贮存三年,之后才能与不同年份,不同伦次,不同香型的基酒进行勾兑,勾兑完成后还要再贮藏一年,以稳定酒体,然后才能出厂销售。这使得贵州茅台的产量无法根据市场情况进行及时调整,为此,公司已经决定投资5.49亿元,用于实施生产基地的技改,以增加茅台王子酒,迎宾酒等茅台系列普通降香型白酒基酒的生产能力。

袁仁国:应该说这几年茅台的增长都是呈两位数的增长,发展速度在全国的白酒行业中算高的,算快的,我相信未来5年,茅台酒一定还会在现在的基础上,还会每年呈两位数的增长。

毛长青:(中信证券食品饮料行业首席分析师):未来的业绩还是看公司的基本面,从目前公司产品的销售和价格来讲还是非常好的,价格目前还是非常坚挺,量处在一个供不应求的状态,我们相信公司的基本面,还是非常好的状态。关键取决于预收帐款的变化,我们觉得公司是带着35个亿的预收帐款进入到2010年的,业绩迟早要从预收帐款里放出来的,所以我们还是看好公司2010年业绩的增长。

解说:今年4月2号,贵州茅台发布董事会公告,计划投资5千万元,认购遵义商业银行发行的次级定期债务,虽然投资金额比较小,但由于这是贵州茅台第一次投资这类金融产品,也引起了一些投资者担心,公司表示,这是一次全新的尝试,但风险完全可控。

季克良:第一,大家希望我们能够产生更多的效益,第二,我们掌握的投资量是比较小的,第三,我们对这个银行,我们看了它很长一段时间,虽然是一个小银行,但是效益很不错,所以我们才投进去的。

解说:记者注意到,在二级市场上,贵州茅台的股价从2009年12月份181元的高位,至今已经跌去四分之一,长期跟踪贵州茅台的毛长青则认为,这也许正是投资者低位进入的好时机。

毛长青:我觉得茅台在中国白酒的地位非常独特,它是中国的国酒,应该来讲,公司目前的估值也非常便宜,22倍到23倍动态的估值水平,也是处在历史相对的低位,从中长期的投资来讲,我觉得现在是一个比较好的时机。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017