注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

紧那罗:茅台调研报告  

2010-04-08 22:09:38|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紧那罗:

       4月2日茅台逆市大跌,主要原因是4季度,销售大减,预收大增,利润降低,大家认为茅台的高增长时代结束了。把对茅台的调研情况跟大家提一下:
 
1、销售减少,预收增加
       有些人分析是什么调节业绩,是猜测了,实际上,往往越简单的事情大家却视而不见。
       大家应该都还记得,09年10月初,消费税政策出台,接着10月五粮液就涨价,11月左右,洋河什么的也涨了。基本上,对所有做酒的,在10月的时候,就都知道茅台要涨了,具体时间大家不一定清楚,但这个预期已经很明确了,然后全体行内人士的应对手段非常非常的简单:坚定的囤货。
       虽然元旦前最高限价是730,但实际上,基本没有人能用这个价拿到货,所有人都在囤,有茅台的经销商,也有茅台自己的销售部。在所有圈内人利益的驱动下,就出现了报表里的“销售减少,预收增加”。
       这过程中,茅台厂方,实际并没有主动去调节什么业绩(有利益才有动力,没看出来茅台方调这个业绩对他们自己有什么好处),整个事件中,茅台厂,实际上是一个冷眼旁观的态度。
       该生产生产,该做事做事,你们喜欢误会,股票就跌几天好了,反正澄清以后就自然涨回去。在上市这些年的历史看来,茅台本身对于短期股票的炒作涨跌,并不在意。否则,茅台只要多玩几次送股游戏,那复权后的股价,肯定比现在高不少。
 
2、大旱影响酒的口感
       现在已经不是武松过景阳岗的时代了,那时把酒酿好,客户要就端给他。这年头,每个酒出厂,有很多关的化验和品酒等手续的。然后还有很复杂的勾兑过程。茅台酒是5年陈的,就是现在酿的酒,5年以后拿出来卖。如果5年后,也就是2015年,这批酒确实口感欠佳,那么就会有7年的,8年的,或者10年的,勾兑其中,总体而言,会让产品的质量始终保持在一个大致恒定的水平上。如果你不是专业的品酒师,那就不用去设想你能找出两者的差别了。否则的话,茅台的质量控制人员,就可以集体下课了。
       目前,中国的白酒业是勾兑酒,外国(典型的例子是法国)葡萄酒业是原浆。行内的可以知道,不存在明显的谁优谁劣。不过原浆是讲年份的,比如某某年的法国葡萄酒就会因为该年日照的原因而更贵或更便宜。但勾兑酒是没这个概念的。
 
3、茅台的需求增长过了青年期
       应该还不是,不算去年4季度大家大囤货的原因而拿不到货,实际在2010年1季度,茅台酒还是供不应求。也就是哪怕元旦涨价后,茅台的需求还是很旺盛。春节前,经销商希望拿货,一般上只能被满足30%左右的需求。春节后好转一些,但总的来讲,茅台作为一种稀缺的商品,这个产品属性还未改变。
其实大家要是讲进入低增长期的标志,那还是有的。如果将来有一天,茅台、五粮液或其他名酒,开始不再提文化啊,窖啊等概念,而是开始专注于原浆。那基本说明中国的高端白酒在数量上开始饱和了。(法国的葡萄酒业就是如此)。
       目前,中国30年陈的原浆,大概只有特供中南海的那一批是吧。
 
4、消费税
       这个唯一的后果就是涨价。目前茅台这种产品的议价能力非常强,成本转移能力也非常强。这点是给股票评价一个很重要的依据。
 
5、禁驾令
       这个算是对酒类行业的利空的,而对茅台和五粮液等影响不大了,喝茅台的人,没司机的太少了。而且,喝茅台的人,就算开车,真正被交警抓住不放的,也真不多。茅台和五粮液真正的利空不在于禁驾,而是哪天政府切实禁公款吃喝了,那就是茅台和五粮液真正的利空到来了。
 
6、涨幅小

      茅台现在151块左右的价位,相对2008年11月7日的最低位84.20元,可以说是A股自大反弹以来,少数没翻番的股票了。
 
7、各种猜测

       之前有很多分析,猜测茅台可能因人事等原因将业绩转移到2010的一季度。原因也许没猜对,但业绩将从09年四季度转移到2010年一季度是确定了的。我们初步估计:也许茅台没有主观上的故意,但涨价的预期和业界大规模囤货的实际,将09年四季度的销售约18亿,将转移到2010年的一季度实现。而春节的消费峰值与涨价的实际效果相叠加,将实现略高于全年平均水平的销售,约39亿。目前,预计茅台2010年一季度将实现销售57亿。
季报在10天内就会公布,期待。
       以上观点供您参考。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017