注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

百年品牌:当坚守成为一种习惯  

2010-05-13 21:37:09|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

百年品牌:青岛啤酒、贵州茅台、同仁堂、张裕

文/张凯文

  中国绿色公司百强企业中,有4家本土百年老店:青岛屿啤酒、贵州茅台、北京同仁堂和烟台张裕。它们跨越一个甚至几个世纪,经历无数洗礼,不仅没有随着时代的进步和客观环境的巨大变迁而丧失竞争力,反而因为历史的沉淀,文化的传承,在21世纪创造了新的经济神话。

  青岛啤酒创建于1903年,是世界八大啤酒厂商之一。青岛啤酒致力于“创造快乐”,使命是“用我们的激情酿造出消费者喜好的啤酒,为生活创造快乐”。如果说青啤百年品牌积淀的是品质和信誉,那么现代青啤品牌要宣扬的则是“年轻、时尚和活力”。积极实践循环经济,赞助北京奥运会,与NBA联盟合作,都是青啤创造自己新形象的战略步骤。青啤的品牌价值在2009年达到366.25亿元。

  贵州茅台源起于公元前315年,在清道光年间初具生产规模。国酒茅台则有着深厚的文化积淀和人文价值,与法国科涅克白兰地、英国的苏格兰威士忌并称为世界三大蒸馏名酒,蜚声海内外。茅台股价曾一度稳居中国第一高价股,高达160多元,2008年品牌价值达440亿元。在保护所在地人文自然环境方面也成绩斐然。

  同仁堂创建于清康熙八年(1669年),同仁堂人恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的传统古训,树立“修合无人见,存心有天知”的自律意识,确保了同仁堂金字招牌的长盛不衰。同仁堂的主要原料是绿色植物。为此同仁堂在全国建立了七大种植基地,这七大基地全部建在远离生活区和工业污染源的地方,在种植过程中,严格控制农药的使用,以保证药品的质量。同仁堂2009年销售收入首次突破100亿元,利润突破8亿元,继续保持全国同行业第一,品牌价值近30亿元。

  张裕酿酒公司创立于1892年,经过一百多年的发展,张裕已经成为中国乃至亚洲最大的葡萄酒生产经营企业。“好酒是从好葡萄开始的”,目前张裕已经完成在烟台、宁夏、新疆、陕西、北京、辽宁六大优质产区的原料基地布局,到2010年底,张裕公司全国葡萄基地规模将达到25万亩。通过种植好品种,建设优质产区,实行科学绿色的栽培技术,张裕完全能产出与世界著名产区相媲美的葡萄酒。2009年,张裕品牌价值达到33.10亿元。

  这四家百年企业的成功印证了:顺应自然规律地去创造财富是企业建立可持续竞争力的根本方向;创新的最高境界是创造出一种文化;当坚守价值观成为一种习惯,成功、伟大是一件自然到来的事情。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017