注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

贵州省工商局成立国酒茅台分局专职保护茅台知识产权  

2010-05-20 20:09:27|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 2010年05月20日 15:13:48 来源:新华网贵州频道 )

新华网贵州频道5月20日电(记者王晨)经贵州省政府批准,日前,贵州省工商行政管理局成立国酒茅台分局,专职负责查处各种假冒、仿冒或"傍"茅台的违法和侵权行为。据了解,这也是全国范围内首次单独为一家企业设立工商分局。

    国酒茅台分局局长高广明介绍说,此前,国家、省、市、地工商部门都曾开展针对茅台知识产权侵权行为的专项整治活动,但市面上的假茅台仍屡禁不止。

    "茅台知识产权的保护不能仅靠几次专项行动,需要保持连续性。"高广明说,"但茅台公司所在地的仁怀市工商局,作为县级局,在与全国各相关部门的协调合作中存在一些难度。这次省工商局成立茅台分局,作为常设机构,将专职保护茅台的知识产权,能保持监管的连续性。"

    高广明表示,目前,针对茅台知识产权的具体保护措施尚在制定中,但无疑新成立的茅台分局对国酒茅台的执法行动将更强调专业性,协调能力更强,力度也会更大。

( 责任编辑:胡倩茹 )

 

保护国酒非得设“局”?

经贵州省政府批准,贵州省工商行政管理局日前成立了国酒茅台分局,据了解,单独为一家企业设立分局在全国尚属首例。(5月20日贵州电台)

贵州工商行政管理局国酒茅台分局级别应当不低于正处级,从职能上讲,就是充当“国酒茅台”的“专职保镖”,因为按照职能,国酒茅台分局专职负责查处各种假冒、仿冒或“傍”茅台的违法和侵权行为。只不过,单独设立一个机构,是否真的可以起到“追根溯源”的作用,的确令人怀疑。

国酒茅台名气大,地位高,具有举足轻重的作用,打击假冒伪劣行为,有利于维护国酒的品牌形象,应当说,加大对重点品种的保护,既是一种必要也是一种必须。但问题是,为此专门成立一个机构,却未必是一种必要和必须,甚至可能是一种资源上的浪费。

首先,成立专门机构与防止假冒伪劣之间没有必然的逻辑。事实上,按照属地原则,茅台酒所在地的工商部门完全有责任和能力把工作做好;如果没有责任意识和必要的职业精神,成立专门机构也并非能解决所有问题。

其次,此举将催生多米诺骨牌效应。现在,单独为一家企业设立分局已经开了先河,有了这个例子,其他地方完全可以纷纷效尤,成立专门的机构为自己的龙头企业和骨干行业保驾护航。既然茅台可以享受“专职待遇”,那么与其比肩的五粮液等同行,也可以提出这样的要求;其他在行业中独树一帜的“龙头老大”,也可以顺理成章的享受同等待遇。只是,庞大的机构,必然加剧人员的浮冗,并不符合建设高效、精简政府的要求。

最后,对重点品牌的过度照顾是一种不公平的表现。偏爱于重点品牌,其实是强化少数而弱化多数,对于大多非重点企业来说,其实很不公平。公权不是私器,监管机构应当为社会所有企业服务,而不是针对某一个企业。

                                                                                                                 唐伟四川公务员(本文来源:山东商报 )

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017