注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

茅台大股东增持  

2010-05-08 07:26:28|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 股价暴跌引发信心危机茅台大股东紧急护盘

每经记者 马宇

  走下神坛的贵州茅台(600519,收盘价130.01元)已经没有了往日的矜持。面对股价连番暴跌、投资者质疑不断的不利局面,贵州茅台不得不使出大股东增持的方法来安抚市场信心。

  公司今日 (5月8日)公告称,2010年5月7日交易结束后,公司接到控股股东中国贵州茅台酒厂有限责任公司(以下简称茅台有限公司)通知,茅台有限公司于当日通过二级市场增持公司4.16万股,占公司总股本的0.0044%。按照当日贵州茅台128.41元的成交均价计算,此次茅台大股东增持投入的资金约为534.19万元。

  这是茅台上市9年来,大股东首度公开从二级市场增持公司股票。

  茅台有限公司还表示,拟自此次增持之日起算的未来1个月内,从二级市场上继续择机增持上市公司股份,累积增持比例不超过本公司已发行总股份的1%(含此次增持部分)。茅台有限公司承诺,在增持期间及法定期限内不减持其持有的贵州茅台股份。

  《每日经济新闻》记者注意到,贵州茅台近期可谓 “内外交困”。公司近期披露的2009年年报和2010年一季报业绩均低于市场预期,特别是自去年第四季度以来,茅台的业绩增速明显放缓。

  据了解,贵州茅台在去年前三个季度实现每股收益4.01元的基础上,第四季度仅取得每股收益0.56元,当季净利润仅占全年的比重为12.2%,而在2008年,这一比重为41.7%;2007年为64.8%。

  另一方面,公司2010年一季报显示,茅台今年1~3月实现归属于上市公司股东的净利润12.7亿元,仅较去年同期增长4%。

  受业绩增速下滑的冲击,茅台原本坚挺的高股价也开始崩塌。盘面显示,自4月2日披露2009年年报以来,贵州茅台便一直放量下挫,股价已从4月1日的收盘价160.06元跌至昨日收盘的130.01元,短短一个月内跌幅高达18.75%。

  此外,让市场诟病的是,从财务报表上看,茅台业绩增速下滑的主要因素是预售账款大幅攀升,仅2009年第四季度茅台的预售账款环比增加22.24亿元。市场怀疑上市公司是为了保证在今年管理层换届后,新管理层能够完成业绩考核指标而有意在当前做低业绩。

  有意思的是,也许是认识到市场担忧越来越盛,在今年4月29日,茅台在上海召开投资者交流会。但与会的机构普遍认为,茅台管理层未能就投资者关心的预收账款、消费税大幅上升、分红、股权激励和换届等问题给出满意的回答。

  分析人士指出,在上述背景下,大股东的首次增持显然是为了挽救岌岌可危的市场信心,但由于首日增持的数量仅4.16万股,能否达到效果尚难判定。而如果茅台有限公司最终增持的数量达到1%,按照当前130元的计算,将耗费资金逾12亿元。

(每经记者)

 

茅台大股东增持“救市”

贵州茅台[130.01 2.09%]今日公告,控股股东中国贵州茅台酒厂有限责任公司(简称“茅台有限公司”)于昨日在二级市场增持公司股份4.16万股,并承诺未来12个月内将继续择机增持公司股票累计不超过总股本的1%。今年以来,贵州茅台股价已累计下滑逾两成。在本次控股股东首度增持当日,贵州茅台股价上涨2.09%,收于130.01元。

该公告称,本次增持前,茅台有限公司持股5.82亿股,占本公司总股本的61.7136%;本次增持后,茅台有限公司持股比例提升至61.7180%。茅台有限公司还承诺,在增持期间及法定期限内不减持其持有的本公司股份。

业内人士分析指出,贵州茅台此次获大股东增持并不意外。在不久前召开的贵州茅台投资者交流会上,茅台有限公司董事长季克良表示,目前贵州茅台生产经营情况一切正常,2009年主要经济指标连续第十一年实现跨越式发展,保持了平稳较快发展的趋势。尽管公司近期报表显示净利润增幅不高,但报表也透露出企业实力更加强大。他还指出,茅台已经初步制定了“三步走、三跨越”的中长期发展目标,按照初步方案,到2015年,公司主要产品产量预计达超3万吨,销售收入预计实现260亿元;到2020年,产量预计达超4万吨,销售收入预计实现500亿元。

对于贵州茅台控股股东的增持行为,有市场人士认为,基于对中国白酒产业的龙头未来保持平稳健康发展趋势的信心,控股股东在相对低位增持也在情理之中。同时,伴随市场的调整,多家券商研究机构也开始对贵州茅台的基本面进行客观重估。中信证券[22.04 -0.36%]研究员黄巍日前在研究报告中指出,从专卖店数量增加和消费升级等角度考虑,再结合茅台酒不可复制的核心竞争力、合适的商业模式,茅台的未来达产产能可以被完全消化。贵州茅台今年一季度增速是全年最低点,伴随一些不确定因素的解决,后三季增速将逐步快速回升。招商证券[22.00 -2.18%]研究员朱卫华在最新的研究报告中也指出,今年一季度,消费税确实侵蚀了利润增长,但从各种渠道来看,公司的销售基本面并没有变化而且在提价后供应仍然相当紧张。而且值得注意的是,循环经济建设工程项目投向还显示,公司认识到目前中档酒的发展前景,开始着手加强中档系列酒。

快报记者 杨晶 高一

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017