注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

第六届学习型中国论坛刘一秒老师精彩演讲  

2010-06-07 15:03:14|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘一秒

给我过去生命中的贵人掌声鼓励一下,虽然那天翟老师没有出场,他有点内疚,后来我在他在他家里吃饭的时候,他教了我一个秘诀,这个让我彻底改变了一生,我知道如何在25岁就可以领导三五千人的策略,再次给翟老师掌声鼓励一下。翟老师以后从来没有公开过我那天晚上在他家吃饭,他告诉我的秘诀,你们想听吗?翟老师出一本新书叫《领导力量》,我说为什么你从来不写管理的书籍,今天我先请教各位一个问题,在座喜欢被管理的请举手,非常喜欢被管理,就是没有人管很难受那种。没有,翟老师说,他发现在这个世界上人们都不喜欢被管理,我们的问题就出在这儿,而无数人天天想着管理别人,老板要天天管员工,家里要管孩子,翟老师推出领导人喜欢管理,但是别人都不喜欢管理。你们感觉我跟翟老师应该差几岁,他最多不会比我大三四岁,为什么他看起来比较像古董,因为他研究古典文学太多。谁是在这个世界上留住人心最高的,高顶尖的人物。在过去有没有听说一家企业有2600年历史,在全世界开分店,而且从来没倒过,公司发源地在印度,创始人叫释迦牟尼?他是世界上据我所知留住人心最顶尖的人物,在座不管是什么行业,你必须学习。有一次跟陈逸飞探讨一件事情,说这个世界上谁是传播专家?我说有一人,这个人叫释迦牟尼,有谁把企业经营到像他一样?你看人家公司文化连头型都一样。你有这个本事把企业文化做到这个程度吗?答案是没有。我以佛教作为公司来比不是不尊,我本身也相信教。我如何领导三五千人的公司?今天我把从佛教学会的点点滴滴智慧跟各位分享,你们想听吗?

    刘一秒:释迦牟尼能成功就是因为他知道如何吸引人心,吸引人心第一条就是如何承担责任。今天我讲第一个案例,我在训练课上,在石家庄有一个学员,他岳母60几岁,退休了,没事干。有次她岳母的一个朋友在乡镇开发别墅,然后这个人说你今天投资18万买个别墅,过一周我让你28万卖给台湾人,他的岳母相信了,结果三个月后,这个别墅不在了,这个老太太住院整整两个月,卧床不起。他来上我的课程,说刘老师你教我一个方法,我如何跟我的岳母沟通,解决这个问题。我说你真想解决吗?他说真想。现在我告诉各位什么叫真正解决问题。解决问题是靠方法,还是靠心?我说现在家里还有什么人,他说还有一个大舅哥,我说你马上叫他来,告诉你岳母,妈妈我们的钱已经追回来,你们俩一人9万,这就是解决问题的方法,所以牢牢记住解决问题就是承担责任,光用方法无法解决。第二件事我常常讲,在宁波我上课,有一个哥哥跟妹妹吵架,后来妹妹开始恨他。在两年前这个妹妹考大学,考到最后一科有一页没答,没考到重点专科。然后哥哥说,我应该让你重读,给她说了15条理由。各位想这么一个小女孩能不能想到这15条理由,所以这哥哥是不是虚情假意。所以很多太太跟老公请教说,我今天卖化妆品可不可以,老公说你自己决定,这是人说的话吗?你要帮她做参考,是对她负责任,这是我讲的第一条。很多人对孩子都不太负责任,现在很多人教孩子就像教宠物一样,很多孩子生活在水深火热之中。有个人在河北也是亿万身家,在12年前的时候,他还是夫妻俩在市场上开小摊,后来小混混来抢摊,他太太怀孕了,这些小混混把他太太踢流产了。这样激发了他开始做事情,到今天为止成为亿万身家。他说要想孩子致富,第一必须教会孩子勇敢,第二必须教会孩子承担责任。他儿子今年9岁上我们的训练课程,他不上小班,上大班。大班的人都是15岁的,这些大班的孩子把一个女孩给气哭了,他站起来说你们错了应该道歉,结果这些男孩把他一脚踹倒,结果他二话没说一下起来,说你们错了,应该道歉,结果连续好几次,使那些男孩很震撼!

    刘一秒:第二条,释迦牟尼当弟子犯了错误时,根本不发火,微微一笑。今天假如我有点成绩,完全是靠我背后的团队,就是有我伟大的助理,欢迎我伟大的助理上场。她是雷自然,大学二年级就当助理。有一次我跟她去北京上课,她告诉我13点50飞机,结果到现场我在排队,她去买别的东西,一看飞机票是3点50,这件事情足以让任何老板发火。今天我告诉你为什么老板留不住人,他有问题。今天如果她犯错了,我就发火,后果会怎么样?我说今天晚上的飞机票再继续错,明天讲课一点也不耽误,继续进行。如果我骂她的话,骂一句,她的腰会直一点,到最后她说你也骂过我了,我们扯平了,然后说我们现在怎么办?其实员工犯错不是接受老板指责和谩骂,员工犯错是要承担责任。第二种员工犯错后就是只引导他做事情。任何成功者不是靠自己成功,而是靠他的组织和团队。我如何在30岁领导这么多公司?100多家公司,我们有很多产业和投资。再就是另外一个故事,有一次一个老板要开车去飞机场送我,他也是在哈尔滨最顶尖的,他买汽车不是坐,他说我必须奔驰最多,只要人家有5辆,我必须有6辆。这么一个人要开车送我,没等这老板说,她先说,李老板请你先到下边等一下。这严重不严重,好像很简单,但对我来说非常严重。我马上说李老板不用了,因为你进去之后时间来不及。结果我把她叫到身边,说今天你能先说吗?如果李老板先说,我先来,这就是她的想法。如果顾客百忙之中送我们到飞机场,然后我们对顾客说等一下。顾客这么忙,人家陪我,我们让人家等半个小时,人家下次还来送我们吗?如何带出一个有战斗力的组织?我们就用这些简单的方法引导我们的员工,让他们成为世界上最伟大的助理。

    刘一秒:第三条(发生矛盾时)转移注意力,当员工心情不好的时候,要辞职,跟你批评,谩骂的时候,我今天教你一个最伟大的办法,我是跟学的。教会我们什么?告诉我们如何用一个制度,一个策略留住13亿人的心。1991年苏联解体,全世界目光都看中国,中国何去何从,这个时候马上转移注意力。从1992年到2000年,这8年时间,大部分中国人或者全世界人关注中国的政治,还是关心经济?现在我请教一下,共产党代表什么阶级?在过去从1999年到现在,有没有听说过无产阶级这四个字了?很少很少。就代表我们党在转移注意力,让全中国13亿人留住心赚钱,让全世界关注经济,忽略政治。而他们用8年时间,弄出三个代表。夫妻吵架也很明显,当正吵架的时候,来个同学还吵不吵了?最后不吵了,就是转移注意力,非常有效,国家把它用到登峰造极。为什么有些夫妻吵架?是因为他们不知道婚姻怎么回事。婚姻是两个人的事,还是两个家族的事?今天告诉你们婚姻就是两个家族合作,各派一个股东代表所以要照顾好各股东的利益.你太太跟他表妹关系非常好,你没照顾她表妹,她心情好不好?

    刘一秒:第四条领导者随时随地给员工和下属提供收买人心的机会。在宁夏有个老板除了签名之外不会写其他字,我们看他是如何留住人心的。我们吃饭的时候,如果剩下的话肯定就丢掉。这个老板请我吃饭的时候,肯定会剩的,他说刘老师,如果我们吃不完要不要给员工分点,那是之前分还是之后分?我们能说是之后分吗?我们6个人,其他是经理,副经理,办公室主任,新来的主管,我们派谁把羊肉端给别人?很多公司是老板亲自去,老板跟员工建立关系,经理往那放?结果马上派新来的办公室主任去做,这主任两个小时还没回来。后来晃悠回来了,问他咱们员工热不热情?他说非常热情,他喝了80杯酒,所以他随时随地能留住人心。

    刘一秒:第五条如何用原则,我前几天在山东讲课,有个人要付我8万元的费用。这个人名牌大学毕业,奋斗15年都不成功,为什麽?他送我到飞机场的时候跟我说,老师我现在钱不够,先给你4万,你借我4万可不可以?为什么要到飞机场才说,这叫借钱还是威胁?凡是目前混的不怎么样,就是因为这条。这是威胁,我说马上退回飞机票,什么时候结清什么时候走。然后他也生气了,马上就不想跟我合作了。我说你现在把8万放在我手上,现在跟我借钱,我现在就把8万给你,你什么有什么时候给我。我说这叫借钱,能听懂吗?今天很多人都不按照原则办事,越没有原则越做不成事情。我去朋友家里吃饭,他家的房子比较破,他把我们一群人接到哥哥家去,就不想让我们看到他的父亲、母亲,这种事情常不常见?菜上完之后,我说你今天看不起我,我来看你的父母,你不把我带到你家里,你是什么意思?

    刘一秒:留住员工的心有三句话,非常重要。不管任何人讲话的时候,要让他感觉你很重视他,让员工给你们提意见,老板应该说“是”;不管员工说什么话,就说“很有道理,太重要了!”;第三句话就是“我怎么没想到?”。这三句话重要不重要?任何人听到这三句话都没有任何问题。再次给你们掌声鼓励一下!好,谢谢各位!

发布时间:2010-5-21 9:05:01

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017