注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

估值是决定投资成功与否的关键  

2010-08-12 17:24:29|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:昆仑山下的农夫(2010-6-28)

       最近市场表现出结构性分化,前期大跌的金融地产企稳,而今年以来取得最大超额收益的医药板块大面积迅速补跌,很多股票价格短期内下跌20%左右,相比前期高点具有了不小的吸引力。从一些投资者博客跟踪看,很多投资者已经逐步开始补仓或者建仓。而我却认为还是没有到非常值得进场的时机,不是股票价格还贵,而是其并不十分便宜,不便宜的股票,决定了未来的收益不会超出预期很多。 

    理论上,很多人都知道戴维斯双杀,就是盈利和估值同方向变动带来的价格剧烈变动。实践中,在熊市中买入股票才是王道,才能获得大多数人想不到的收益。我曾经对服装企业进行过简单研究,对其中的七匹狼近4年的股价作了一个简单的分析,这个分析在前文中可以看到。

    分析的结论是,七匹狼盈利在过去4年增长了近6倍,其估值增长了1.7倍左右,所以其股价增长了近10倍(备注:我这里的增长其实是指是期初的倍数,因为表达方便)。对于七匹狼的表现,如果其估值在4年前后未发生变化,那么股价有6倍的增长;如果估值4年后反而只有原来的60%,那么其股价只有3倍多的增长。这一数据说明了什么?说明股价便宜与否决定了投资杰出还是平庸,说明了安全边际对于投资的重要性。

    分析到此,我才深刻理解到巴菲特所言的“85%格雷厄姆+15%费雪”。因为正是在年初的时候,我还在博文中提到,我认为费雪应该占到85%,因为成长性对于投资者而言是最重要的,没有成长性,就没有可观的增长。但是这半年来的学习和分析让我的理解有了改变,也才真正理解大师所说的道理。毕竟,寻找一只成长股,是需要知识、经验、悟性和运气等各个方面的要素,缺一不可。而便宜的股票,只需要你忍耐煎熬,孤独地等待熊市的到来,这只需要你的忍耐和韧性。但90%的人不赚钱,就是因为90%的人克服不了自己的好动,克服不了贪婪和恐惧,缺乏定力。

    说实话,看费雪的书,我在上面划线标注的最多,有时候感觉他的书里没有一句废话,句句都是道理,是对产业、企业、商业的至深的哲学和理解。他的书每次看都有收获,都有新意,我也将它放在岸边,没事了随时拿起来看看。而林奇等的书,我阅读的很快,划线标注的也比较少,因为职业的缘故,我更觉得其投资理念很适合机构,而不适合个人投资者。 

    现在市场上不乏不贵的股票,但便宜的股票不多。医药股是这样,银行股也是这样。很多人说银行便宜,但我还是很担心,担心什么呢?担心其坏账,担心其利差,根本的说是担心国内经济会有一个中周期的低谷,带来银行资产质量的迅速变化。医药股无疑是未来10年具有确定持续增长力的板块,但年均增长能超过25%,超过30%的企业却需要仔细甄别,这样的企业是伟大的企业,而我不认为会有那么多伟大的企业,国内不具备这样的市场环境。那么即使对于增长率达到25%的企业而言,我们为之付出25倍的市盈率也显得不便宜。当然有人会说,在中国这个市场,能看到25倍市盈率已经不错了,赶紧买就是了。但我依然记得,05年的股票、08年底的股票,是相当的便宜,绝大部分投资者都没有勇气买,包括我在内。 

    作为机构投资者,我显得比较悲观,起码不乐观,这个我会在近期的文章中作为半年度投资分析阐述自己的观点。作为个人投资者,我还是比较乐观的,但现在要做的是研究和准备充足的现金,等待市场出现的机会,或迅速,或逐步,增加自己的仓位。还是那句老话:第一是安全,第二是安全,第三还是安全。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017