注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

研究估值  

2010-08-01 16:52:03|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

研究估值(包括估值划分和估值标准)

1、估值划分——高估值区、合理估值区、低估值区

2、估值标准——难度最大,行业之间、企业之间估值各不相同,相同企业增长率不同估值标准也不相同,完全告自己领悟。

        静态地看市盈率代表着回收投入资本所需年数,若不考虑盈利的波动性,30倍的市盈率就意味着需要三十年才能赚回初始投入成本。增长率越高,回收投入成本所需的年限越少,所以高增长的企业可以享受较高的市盈率。市盈率的倒数相当于静态的资本投资回报率,应该高于长期国债利率,现在中国五年期国债年利率为6.34%,静态计算市盈率应该低于20倍才算合理。
       但是计算市盈率时还要考虑利润增长的因素。当PEG为1时,无论市盈率为多少,收回投入资本的年限都在十年左右,因此PEG=1是较合理的估值。美国最伟大的几个企业的长期利润增长率为:菲利普莫里斯为14.75%,默克13.15%,辉瑞12.16%,可口可乐11.22%,IBM10.94%,宝洁9.82%,高露洁9.03%。标准普尔500指数表现最佳的20家原始企业平均长期增长率为9.7%。中国最优秀的几个企业自上市到2006年的复合增长率:万科35%,茅台34%,云南白药27%,伊利26%,张裕23%。虽然中国经济处于高速发展期,企业成长速度高于美国,但历史经验证明若以十年时间为周期,企业的复合增长率要高于30%仍然很困难,特别是对于一些已经上规模的企业来说,更是难上加难。因此绝大部分股票常态市盈率不应该高于30倍。长期增长率高于40%的企业更可谓凤毛麟角, 30-40倍基本上就是市盈率合理区间的极限。
       虽然不能简单依据市盈率判断股票的估值水平,但市盈率仍然是研究估值的重要参考数据。市盈率不能静态地看,也不能孤立地看,市盈率的合理区域要结合企业的各方面基本面信息进行综合研判。但从历史和常识我们可以得到一个大致的合理区间,例如一个持续稳定增长的企业20倍以下的市盈率买入是相对安全的区域,而绝大部分60倍市盈率的股票则不可能有安全边际。科技日益发达,社会效率和生产效率的日渐提高使企业更容易获得高速成长的机会,资产证券化程度越来越高,这些因素导致现代资本市场股票溢价有越来越高的趋势。格老时代十倍以下的市盈率很常见,巴菲特时代美国十几倍是常态市盈率,近年来渐渐接近20倍的水平。但是世界各国历史经验表明,30倍以上的市盈率水平通常都是不可持续的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017