注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

必须养成正确的交易与投资习惯  

2010-08-15 23:42:55|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      习惯决定性格,性格决定命运。

我们进入这个市场,都在努力追求一个理想的结果,但事实上90%的人都未能如愿以偿。90%的人未能如愿以偿的达到理想结果是错误交易习惯的必然结果,10%的人能如愿以偿的达到理想结果是正确交易习惯的必然结果。总的来说,90%的人未能如愿以偿和10%的人达到理想结果都是一种必然。也就是说未能如愿以偿是一种必然、如愿以偿也是一种必然,这种必然就是命运,决定命运的是性格,决定性格的是习惯,决定习惯的是行为,决定行为的是思维。

 

然而绝大多数股友在进入这个市场之初,往往是被机会和利益所迷惑,而忽视了“凡事预则立”的古训。很少有人在开始时能得到正确的指导,然而匆匆忙忙开始后,就会被一次次的涨跌和盈亏迷惑,深陷其中而不能自拔。待到愁肠百结时,才发现一路的跌跌撞撞,已经养成了一堆坏习惯。如果一直用错误的习惯追求理想的交易结果,等于是缘木求鱼。

 

要想在市场如愿以偿的达到理想的结果首先要有一个正确的交易习惯,只有有了正确的交易习惯才能改变性格、改变命运。而正确的交易习惯要在思维、行为上建立并不断修正。

 

习惯的力量是极其巨大的。人的本性就象山间的河水,总是寻找阻力最小的路径前进。尤其在面对不确定性的时候,人会本能的遵循以前的习惯,而不会也来不及考虑以前的习惯是否正确。结果就是坏习惯不断发挥作用,陷入一次又一次的恶性循环。因为习惯一旦养成,就很难改变。这是人的惰性使然。但是错误的习惯必须被改变,也只有将错误的习惯变成正确的习惯,才能得到想要的交易结果。无论是股市还是人生都是如此。生活的习惯,透视了我们对人生的态度;学习的习惯,决定了我们学业的高度;而交易的习惯,则预示着投资的成败。

 

习惯很难轻易改变,是因为它们深深根植于我们的潜意识当中。人的意识分为显意识和潜意识。显意识是在人警醒状态的知觉活动,而潜意识则在显意识之下,静静地等待。专业研究显示,在人的所有日常活动中,90%已经通过不断地重复某个动作,在潜意识中转化为程序化的惯性。也就是,不用思考便自动反应和运行。这种自动运作的力量,即习惯的力量。

 

在交易中,显意识的活动仅在我们警觉时起作用。我们在清醒和防备时能够战胜潜意识,并抑制一些错误的交易行为和方式。有人说,显意识如同一位值勤的哨兵,夜深时哨兵开始打盹儿了,潜意识就自然出来主导行为了。因为潜意识从不入睡,它永远静静地存在,静静地等待显意识哨兵开小差。所以,交易者只有主动去改变潜意识,交易习惯才有可能发生改变。

 

习惯的影响除了渗透至我们生活的方方面面外,在交易中也经常见到。很多人在开始进入市场时,就以不正确的交易行为开启投资之门,比如盲目追涨杀跌、幻想摸顶抄底、等等。而当这些不好的交易行为不断重复并演变成交易习惯后,则其不能如愿以偿的达到理想结果将成为一种必然。

 

成功的方式就是寻找正确的交易行为,并把它养成一种潜意识习惯。交易习惯的来源,主要有交易经验,以及行为的不断重复。散户之所以不能赚钱,是因为他们过于注重市场细节,而忽视自己的行为细节。大多数人在交易一段时间后,都会很自然地进行总结与学习,不经意间就形成了自己的一些经验和方法。但是在实际交易中,这些总结好像会被暂时“丢失”,使得实际的交易还是和以前的交易一样。只有在受挫折后,才会再找回“丢失”的总结。习惯一旦养成,就很难改变。这是人的潜意识使然。但是错误的习惯必须被改变,否则交易结果最终仍将是不尽如人意。

 

从一个错误的习惯过渡到正确的习惯,有很多的路径可走。那么有没有捷径呢?捷径是存在的。捷径在于我们不需要知道、甚至亲身体验所有的错误习惯才能找到正确的习惯,而是直接养成正确的习惯。捷径在于不是从错误的习惯开始,而是从正确的习惯开始。捷径在于不是从错误中寻找正确,而是用行为验证正确的习惯。捷径在于直接了解、学习、养成、保持正确的交易习惯。做到这一点,首先需要找到愿意指导您的老师才行。

 

改变交易习惯,对于大多数已经养成了一些坏习惯而又希望得到想要的交易结果的人而言,现在需要的是洗心革面,重新做“人”。您改变的速度,决定了您到达目标的速度,决定了您成功的速度。因为错误的习惯会造成伤害,但正确的习惯会带来令人喜悦的结果。

 

虽然很少有人一开始就得到专业的指导和训练之后才进入这个市场,但我们还是需要摸着石头过河,而不能不管三七二十一先跳到河里再说。对于大多数人而言,在缺少指导的情况下,也许一周做出一次的交易决定更加实际,也更加容易得到自己想要的结果。

 

对于新手,由于还没有养成不良的交易习惯,因此培养良好的习惯相对比较容易些。最重要的是,一开始就要形成正确的交易行为,增加成功的经历,以便加强良好习惯的示范作用,增强习惯的自主潜意识。

 

对于老股民,由于错误或不健全的交易经历,再加上人的选择性记忆,使得交易习惯很难轻易改变。虽然人有一种自我总结的本能,但就怕在还没总结并形成正确的交易习惯前,您就已经放弃而离场。因此,老股民可以通过适当的方法和训练加快自己良好习惯的养成。孤建议:

 

一是对于交易过频的投资者来说,要先把交易频率降下来。因为交易频率过高,短时间内要做出的决策越多,显意识就难于主导自己的思维,也就容易沿袭以往的潜意识习惯。而交易频率一旦放低,您会有更充裕的时间思考然后做出决定,这就有了改变以往习惯的可能,所以改变的开始就是要从减少交易频率做起。

 

二是减少交易品种。过多的分散投资容易干扰显意识产生作用。

 

三是寻找并建立自己的交易哲学、理念,进而形成与交易哲学、理念相适应的交易决策体系。

 

四是坚持做好交易计划和交易评估,总结交易行为,并经常“回放”,让显意识的总结形成潜意识的习惯。

 

思维产生行为,行为变成习惯,习惯铸造性格,性格决定命运。因此,要养成良好的交易习惯,首先在思维上要有清晰的认识,其次就是重复正确的行为,直至成为一种潜意识习惯。

 

良好的交易习惯是成功的前提!成功者与失败者的差别就在于不同的投资习惯。要想成功,就必须先学习成功者的习惯,要想获得交易上的成功更要向那些已经取得交易成功者学习。因为成功是一种习惯的必然,成功交易也是一种习惯的必然!

 

很多股友误以为参与市场交易的过程,需要付出艰苦的劳动,其实这是一种曲解,所谓艰苦的劳动是指形成方法的过程,而不是指参与交易实战的过程。事实上,成功的交易只是正确模式的简单而重复地市场使用!成功交易只是将正确的交易变为一种习惯!

 

托尔斯泰曾经说:“全世界的人都想改变别人,就是没人想改变自己。”罗丹也说过类似的话:“有人问我为什么能把一块石头雕刻得栩栩如生,我告诉他们,其实美早就已在生命里了,我只是把多余的部分敲掉。”

 

我们不难发现,成功的人似乎永远成功,而失败的人似乎永远也在失败。这是为什么呢?有位社会心理学家就此分析说:“没有别的,习惯两个字在起作用。一个人习惯于每天晨跑,他就会几十年如一日地跑;一个人习惯于懒惰,他就会无事可做地四处瞎溜达;一个人习惯于勤奋,他就会像日本的阿信一样克服一切困难,从而所向披靡。成功也是一样。”

 

当你有了适合自己的高正概率的赢利模式以后,准确而正确地运用于实战就成为攸关成败地关键,而当你多次都能正确地重复使用时,你就会形成一种操作习惯,这种习惯就是成功的习惯;同样的,失败也会形成习惯,陈安之说:“你种下樱桃树,你收获的就是樱桃,你种下苹果树,那你收获的就是苹果。”你是选择成功的习惯还是选择失败的,那也只有您自己能进行决定!

 

养成良好的交易习惯从哪些方面开始?

 

可以概括为三个方面:

 

一:习惯的形成。交易习惯的形成可以分为三个方面:

 

①:认识习惯 ②:认识市场 ③:认识自己

 

二:行为习惯。 行为习惯的形成可以分为六个方面:

 

①:目标明确 ②:重视积累 ③:注重学习 ④:先计后战 ⑤:执行原则 ⑥:自我控制

 

三:思维习惯 思维习惯的形成可以分为六个方面:

 

①:绝不幻想 ②:绝不侥幸 ③:绝不重博 ④:绝不自大 ⑤:甘于孤独 ⑥:超越自我

 

正确交易习惯的形成必是在充分认识市场和认识自己的前提下,经由多次正确操作的行动而产生的行为习惯。

 

(一)、认识习惯

 

习惯的力量是惊人的,有这样一个寓言故事:一位没有继承人的富豪死后将自己的一大笔遗产赠送给远房的一位亲戚,这位亲戚是一个常年靠乞讨为生的乞丐。这名接受遗产的乞丐立即身价一变,成了百万富翁。这名幸运的乞丐接受了记者的采访,“你继承了遗产之后,想做的第一件事是什么?”乞丐回答说:“我要买一只好一点的碗和一根结实的木棍,这样我以后出去讨饭时就更方便一些。”可见,习惯对我们有着绝大的影响,因为它是一贯的,在不知不觉中,经年累月地影响着我们的行为,影响着我们的效率,左右着我们的成败。有个动物学家做了一个实验:他将一群跳蚤放入实验用的量杯里,上面盖上一片透明的玻璃。跳蚤习**跳,于是很多跳蚤都撞上了盖上的玻璃,不断地发叮叮冬冬的声音。过了一阵子,动物学家将玻璃片拿开,发现竟然所有跳蚤依然在跳,只是都已经将跳的高度保持在接近玻璃即止,以避免撞到头。结果竟然没有一只跳蚤能跳出来——依它们的能力不是跳不出来,只是它们已经适应了环境。这个试验证明,跳蚤会为了适应环境,不愿改变习性,宁愿降低才能、封闭潜能去适应。

 

炒股也是,即使亏,却也一直交易,这个市场就是这样,亘古不变的七亏也还是无法改变人大批涌向股市的习惯。

 

其实人也像其他生物一样,一个人一天的行为中,大约只有5%是属于非习惯性的,而剩下的95%的行为都是习惯性的。即便是打破常规的创新,最终可以演变成为习惯性的创新。根据行为心理学的研究结果:3周以上的重复会形成习惯;3个月以上的重复会形成稳定的习惯,即同一个动作,重复3周就会变成习惯性动作,形成稳定的习惯。

 

美国地产大亨欧文?亨利曾是个瘾君子,嗜烟如命,有次开车经过英国,天一直下着雨,旅途又很劳累,就在一个小镇的旅馆过夜,半夜醒来,突然很想抽烟,不料烟盒空了,他搜遍了所有东西,都找不到一支烟,而此时旅馆服务厅早已关门,大街上的商店也早已关门,只能到几条街外的火车站去买了。由于烟瘾上来,很难受,他觉得哪怕吸上一支也好,于是穿好衣服,拿起雨衣准备出门,而在这时,他突然想到“我这是在做什么啊,一个相当成功的商人,一个有理智有能力对别人下命令的人,却要在三更半夜冒雨走几条街,仅为了吸一支烟?”这多么不像一个成功人士,于是他下定决心,克制这种坏习惯,回到床上睡觉了。自从这次战胜烟瘾后,他觉得很有成功的成就感,自此以后,他坚持下去,三个月以后,真的戒掉了吸烟的坏习惯。这个故事告诉我们这样一个道理,其实成功也是一种习惯。

 

亚里士多德说:“人的行为总是一再重复。因此,卓越不是单一的举动,而是习惯。”拿破仑.希尔说:“成功和失败,都源于你所养成的习惯。有些人做每一件事,都能选定目标,全力以赴;另一种人则习惯随波逐流,凡事碰运气。不论你是哪一种人,一旦养成习惯,都难以改变。”

 

我想,投机的环境也是如此。习惯决定着我们操作的结果,也决定着我们投机的成败!养成好的习惯对于我们的交易成功乃至我们的人生无疑都非常重要!正如心理学巨匠威廉?詹姆士所说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”

 

(二)、认识市场

 

我们都知道,市场之所以能投机是因为是由起起落落的价格组成,认识市场就是了解掌握价格的运行轨迹。通常说,价格的运行有两种状态:趋势状态和盘整状态。

 

1、趋势状态。道氏理论告诉我们:趋势由一系列不断抬高(降低)的高(低)点和低(高)点组成。连接其中两个最高(低)和最低(高)点,得出两条趋势线,价格在其上升(下降)通道内运行。通道不破,趋势不改,趋势具有连续性和稳定性,中间会有调整,但方向不会轻易改变。

 

2、盘整状态。由形态理论、K线组合理论可知,盘整状态的特征表现为价格在一定幅度内上下振荡。从时间上也可将其分为:短期盘整、中期盘整、长期盘整。盘整形态经常从价格的大幅振荡,逐渐过渡到小幅波动。盘整状态只是暂时的,可能是上涨或下降途中的休息,也可能是一轮行情反转前的准备。

 

成功的投机就是沿着价格运动阻力最小的方向而做的顺势操作,就是投机者依据自己的投机经验和操作系统,进行冷静分析,并始终清醒地把握行情发展的规律,静如处子,动如脱兔,像狼一样捕捉时机!投机的真谛就是把握和发现重大的交易时机!投机的最大悲哀就是与重大的交易机会檫肩而过还懵然不知!

 

(三)、认识自己

 

“认识你自己”,这是古希腊伟大的圣哲苏格拉底的一句著名箴言,它被高高地镌刻在德尔菲太阳神庙之上,以其深邃的思想恩惠着后人。要想从平庸中脱颖而出,想成为一名专家级交易者,您必须学会了解自我,必须熟悉市场的各种运行机制,使它们在您的大脑中形成一个整体模式,并能清楚地明白,您自身的优点和弱点是如何影响您的操作业绩的。正如亚当.斯密在其著作《金钱游戏》中所说的那样,“如果你不知道自己是谁,那么市场是一个能找到答案的昂贵场所”。

 

首先要了解自己的风险承受能力。有人亏几个点就沉重得吃不下饭,有人可能亏几十个点也满不在乎,这就是风险承受能力的不同。这种不同没有好坏、对错之分,只有应对策略的不同,因为它可能影响您的交易心态,主宰您的情绪。风险承受力强的可以追逐趋势行情,而风险承受力低的可以采取短线交易。

 

其次,要了解人性的弱点和自己的特点。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,在利益和**面前,人们往往会深陷其中。表面看来这个市场满地是钱、获利容易,只要一敲键盘,就有钱进。然而,在实际操作中,市场投机远非想象的那么简单,无情的现实会很快击碎浅薄交易者的梦想,08年跳楼的也不少。为什么呢?因为贪婪和恐惧!人生的敌人其实在你我心里,在投资的行为上,贪婪、恐惧的嘴脸不断重演!贪婪和恐惧是人类的天性,天性往往会主宰我们的意志,使我们不能去客观、冷静地分析行情。

 

阿含经言:“莫念过去,勿愿未来;过去已灭,未来未到,应思现在所有之法,活在当下”。道德经有言:“曲则全,枉则直,洼则盈,弊则新,少则得,多则惑”,世间事变幻莫测,但“物极必反,否及泰来”是天地间无法抗拒的自然力量,“日出日没,花开花落”的循环原则互形不变。投资市场本身就是一个零和博弈的竞技场,没有绝对的利弊,没有绝对的胜负,乐观中保持一分谨慎,悲观中其实已经在酝酿转机,没有多头就没有空头,没有跌势就没有涨势,没有涨跌何来市场。

 

再者,需要了解自己的性格特征,是稳重、坚韧、勇敢,还是易怒、好动、怯懦,这对养成良好的交易习惯,进而建立自己的交易系统,形成自己的交易风格具有重要的参考作用。如同人是大自然的产物,并不可能战胜自然一样,投资者在市场面前,也是非常渺小和脆弱的。如果市场可以被大多数人准确地预测,那么市场就会失去存在的基础,作为投资者只有适应市场,顺应市场,做到随波逐流,才可能在市场中生存。莱根谭中提到:“竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕,水流任急境常静,花落虽频意自闲”,交易者若能在外界投射来的刺激下,不起贪心,不生惧心,很坦然从容地站在超然的立场,自然可以自在地知所进退。追求一个内心平静的世界,这正是跨越投资领域最大的难处。

 

总之,了解自己就是要了解自己的风险承受能力、个性、习惯、性格特征等,从而形成自己个性化的交易风格。市场投机之道不是人云亦云,不是用所谓大众化的交易方法代替自己的方法,而是从大众化的方法中提炼出属于自己、适合自己的方式来应对市场。

 

二、成功交易者应养成的行为习惯

 

(一)成功者目标明确。

 

一个人没有目标就不可能有实际的行动,更不可能获得实际的结果。成功人最明显的习惯之一就是,他们虽重视事情的过程,但更重视事情的目的,而目的的清楚则有助于他达到结果并且享受过程;根据这一目标,自己必须切实做到哪些事情,然后一一付诸实施。因此他们往往如期成功、如愿以偿。这样做的目的是让人不要见一步走一步,拖拖拉拉,一事无成。但是并不代表目标是一成不变的,目标随着时间的推移而改变,我们制定了目标之后,还需要经常审阅目标表,针对当时的情况进行修改,修改后的目标表必须能够体现出您当时对要完成某事的最好判断,而不是认为自己无法完成目标而去修改。

 

(二)成功者重视积累。

 

在参与交易时,越轻松越好,但在交易前的准备却是一个艰苦的过程,两者的关系是辩证的,这并不矛盾。要成为优秀的交易者,首先要对市场进行研究、观察,做好交易前的各种准备和学习,累计实战经验;艰辛劳动是指人的观念、创造力、毅力、动力、**和投入精神,艰辛劳动不是指和市场作斗争,而是越顺应市场趋势就越容易赚钱。经验是投资或投机能否获利的重要关键,累积经验难免要缴学费,新手为了避免学习过程中亏损过大,可以多做模拟操作。

 

(三)成功者注重学习。

 

养成读书的好习惯永远不会过时。哈利?杜鲁门是美国历史上著名的总统。他没有读过大学,曾经营农场,再后来经营一间布店,经历过多次失败,当他最终担任zf职务时,已年过五旬。但他有一个好习惯,就是不断地阅读。多年的阅读,使杜鲁门的知识非常渊博。他一卷一卷地读了《大不列颠百科全书》以及所有查理斯?狄更斯和维克多?雨果的小说。此外,他还读过威廉?莎士比亚的所有戏剧和十四行诗等。杜鲁门的广泛阅读和由此得到的丰富知识,使他能带领美国顺利度过第二次世界大战的结束时期,并使这个国家很快进入战后繁荣。他懂得读书是成为一流领导人的基础。读书还使他在面对各种有争议的、棘手的问题时,能迅速做出正确的决定。例如,在20世纪50年代他顶住压力把人们敬爱的战争英雄道格拉斯?麦克阿瑟将军解职。他的信条是:“不是所有的读书人都是一名领袖,然而每一位领袖必须是读书人。”

 

每一个成功者都是有着良好阅读习惯的人。世界500家大企业的CEO至少每个星期要翻阅大概30份杂志或图书资讯,一个月可以翻阅100多本杂志,一年要翻阅1000本以上。其实在投机市场也是一样,要想在这个风云诡谲、变化莫测的风险市场上生存,并得到长久的发展,仅靠想当然的主观愿望是不可能的,也不现实。资本市场是永远充满变化的,但并非没有规律可循。我们应该从其本质到实战运行,从出入市点位把握、风险管理、资金管理到心态控制,进行全面细致系统的学习和研究,彻底掌握期市的本质规律。

 

(四)成功者先计后战。

 

佛陀曾经这么说:“少数人渡过河流,多数人却在河流的岸边跑上跑下,人们是如此地匆忙,却又不知道要去那里”,是的,这就是人生,每个人看起来总是忙碌不堪,当进一步问其为何而忙时,大多数人可能又是一问三不知,投资行为的变化也是如此。在这个风险市场上,我们不能终日盲无目的对市场的波动随意展开没有章法地操作,必须要有可行的操作计划与规程,并严格执行。

 

在交易中一定要首先制定详细周密的能应对各种情况的操盘计划,设定切实可行的盈利目标和止损价位.计划制定好后要严格执行,如果仅凭一时的感觉或冲动就盲目下单,往往会铸成遗憾,特别是在已出现了亏损的情况下,你往往会因想尽快弥补损失而进行频繁的超量操作,其结果是越操作损失越大,最终会被迫走上斩仓出局或深度套牢的痛苦之路。这方面的实例在期货交易中可以说是不胜枚举。

 

(五)成功者执行原则。

 

交易的原则很多,下面列举一些原则,交易者可略做参考:

 

1、计划你的交易,交易你的计划。慎重的选择入市时机,顺势做单不可逆市;把握输少赢多的机会,不明朗市不入;控制自己的情绪,独立思考,冷静分析,交易中要严格按照计划当机立断,万不可犹豫不决。

 

2、只运用能够输掉的钱,从小额低风险买卖开始,在游泳中学游泳,亏得起多少做多少,君子不立危墙之下, 急流勇退,学会接受失败。

 

3、坚持量力而行,留有余地。赚钱要适时落袋为安,一旦成为能获利的赢家,守住获利是门学问,规避由赚而亏, 有暴利便收手。

 

4、以活跃的股票为交易对象,持股类型不宜过度分散。

 

5、避免预测**易,耐心等待完美的交易时机,空仓也是一种战斗。

 

6、金字塔式建仓,不要求买在最低但求次低、金字塔式买入是操作的一门艺术,也是门大学问,无法在此一语道尽。但有一个大原则,金字塔式买入主要是保证可以在底部区域买到看好的票以避免踏空跟踪已久的票票,因为底部区域好判断,但谁也不知道最低可以跌倒哪,因此最好是选择一个区域轻松地的入仓,心理才不会有压力进而可以轻松地看盘。执行计划入仓时还要灵活的根据盘面而不是一到那个位置就闭眼加仓轻仓。

 

 ......等等。

 

(六)成功者自我控制。

 

任何一个成功者都有着非凡的自制力。三国时期,蜀相诸葛亮亲自率领蜀国大军北伐曹魏,魏国大将司马懿采取了闭城休战、不予理睬的态度对付诸葛亮。他认为,蜀军远道来袭,后援补给必定不足,只要拖延时日,消耗蜀军的实力,一定能抓住良机,战胜敌人。诸葛亮深知司马懿沉默战术的利害,几次派兵到城下骂阵,企图激怒魏兵,引诱司马懿出城决战,但司马懿一直按兵不动。诸葛亮于是用激将法,派人给司马懿送来一件女人衣裳,并修书一封说:“仲达不敢出战,跟妇女有什么两样。你若是个知耻的男儿,就出来和蜀军交战,若不然,你就穿上这件女人的衣服。“士可杀不可辱。”这封充满侮辱轻视的信,虽然激怒了司马懿,但并没使老谋深算的司马懿改变主意,他强压怒火稳住军心,耐心等待。相持了数月,诸葛亮不幸病逝军中,蜀军群龙无首,悄悄退兵,司马懿不战而胜。抑制不住情绪的人,往往伤人又伤己,如果司马懿不能忍耐一时之气,出城应战,那么或许历史将会重写。

 

市场是一个风险很大的市场,它在创造高利润的同时必然伴随着另一方的高亏损,而对自己的高度自制是唯一能使您避免重大亏损从而走向赢利的不二法门。

 

三、成功交易者的思维习惯

 

(一)成功的交易者绝不幻想。

 

高手不做自己看不懂的走势,从来不会勉强自己买入不确定的,没有十足的把握不会出手。因为是高手,看得懂的走势多,所以老是赚钱。而低手老是在一知半解下急于入场,甚至有点影子就急于加仓以扩大盈利,最终败多胜少。一旦您把资金买入某只股票,而其没按原来的预想运动,怎么办?一般人常常想象出各种理由把这一不正常的运动“合理化”。这种为避免割肉痛苦的合理化假设是极其致命的,这也是许多有一定经验的炒手最终不得不举手投降的主要原因。一位成功的投资者决不让情感左右自己,有的话程度也很小。无论割肉认错是多么痛苦,他们决不迟疑。他们明白,让这样的情况延续只会带来更大的痛苦和损失。

 

(二)成功的交易者绝不侥幸。

 

侥幸是止损的天敌,也是引发大亏损的直接原因。有一个原则投资人必须要记住:当事情有可能变坏的时候,发生的一定是最坏的结果!!这就是著名的墨菲法则。对于这个法则,比较形象的解释就是:如果桌子上有一块面包,面包的一面有奶油。当面包从桌子上跌落到名贵的地毯上的时候,一定是有奶油的那一面向下。很多投资者就是犟脾气,做错了死不认输,不知在第一时间结束错误的交易,以至让错误不断地延续,后果可想而知。“我就是不信它不涨,我就是不信它下不来……”这种心态万万要不得。亏损是投资过程中不可或缺的一部分,相反也一样,要及时获利了结。如果市场已经达到了您预定的目标,及时获利出局,多数情况下,市场不会给您第二次机会。

 

(三)成功的交易者绝不重搏。

 

高手从来不会与市场重仓对赌,只会随着趋势的发展有计划地逐渐增加仓位,因为他知道市场走势常有出人意料之处,长久的获利才是胜算。而低手总是急于一朝暴富,重仓出击,虽偶尔有赌对时候,但久赌必输,最终一无所获;高手不贪,循规蹈矩地金字塔买入,无论走势好坏,皆有收获。而低手则唯恐错过或想买在最低,最终行情反转时,反胜为败。财富的积累是和时间成正比的,这是国内外市场上大师们的共识。靠小资金盈取大波段的利润,资金曲线的大幅度波动,其本身就是不正常的现象,只有进二退一,稳步拉升方为成功之道。

 

(四)成功的交易者绝不自大。

 

著名科学家法拉第晚年,国家准备授予他爵位,以表彰他在物理、化学方面的杰出贡献,但被他拒绝了。法拉第退休之后,仍然常去实验室做一些杂事。一天,一位年轻人来实验室做实验。他对正在扫地的法拉第说道:“干这活,他们给你的钱一定不少吧?”老人笑笑,说道:“再多一点,我也用得着呀。”“那你叫什么名字?老头?”“迈克尔?法拉第。”老人淡淡地回答道。年轻人惊呼起来:“哦,天哪!您就是伟大的法拉第先生!”“不”,法拉第纠正说,“我是平凡的法拉第。”谦虚不仅是一种美德,更是是一种人生的智慧,相对于市场的博大,一个交易者没有理由不谦虚。

 

期货市场上有这么几个例子是最能说明交易者自大的结果:美国证券史上有名的资深分析师卡费罗,曾创下连续22月盈利不亏损的纪录;贝托?斯坦曾在华尔街创下一单期货赚取十亿美金的记录;而迈克?豪斯则曾经七年雄居华尔街富豪榜第一名。但是他们的结局有些相似———卡费罗死时身上只有五美元;贝托?斯坦被几百名愤怒的客户控告诈骗而入狱十年,出来时一文不名,而迈克?豪斯更惨,他在四十五岁就破产自杀了。

 

为什么会有这样的结局?原因很简单,他们都有一个共同的特点,就是投资操作成功的概率总是远远高于众人。但奇怪的是,在他们自我感觉最好、自觉伟大的时候,九十九次成功所积累的金钱却没能经受住一次“决战”失利造成的损失。越是自我感觉良好、充满自信,就越不容易承认自己在市场上会犯错,就越难以说服自己及时断臂止损。结果就是总会有一次要让您败在市场的滚滚车轮之下!。

 

(五)成功的交易者甘于孤独。

 

几乎所有成功的投资者都是孤独者。他们必然是孤独者!因为他们常要做和大众不同的事。高手从来不会大举追进,往往在走势的横盘位置放胆买入,因为他知道横盘后的方向多数是沿着原来方向前进。而走势是不可能连续行进的。而低手往往害怕横盘后反转,总是过早出场。入场时也喜欢追进,所以经常被套。

 

无论是低买高卖还是高买更高卖,他们都必须维持独立的思维,为了与众不同而做和大众相反的事是极其危险的。他们必须有合理的解释为何大众可能不对,同时预见采用相反思维所将引致的后果,这给他们与众不同时所需的信心。您如果随大流,则您将常常在波段高点入仓,波段低点割肉,您将成为失败者。

 

(六)成功的交易者超越自我。

 

成功者人生的目的通常超越自我,运用冥想的技巧,运用自我暗示的力量。当您不断想象自己达成目标是情景,潜意识会引导身体作出那些效果。成功是一个诱人的字眼,她曾吸引了并始终吸引着无数人为之前赴后继、赴汤蹈火。交易的成功者不是天生的,也绝对不是妄图用一些自以为是的投机取巧的伎俩来战胜市场的!其必是不屈的灵魂在经历了非凡的勤奋和天才的努力之后彻悟的结晶!

 

成功是一种智慧,成功是一种习惯,成功是一种品格,成功是一种观念,成功是一种追求,成功是一种信念,成功是一种决心。成功有秘诀,但成功永远没有捷径。执著使您通向成功之路,智慧助您打开成功之门。培根在论说人生时指出:“习惯是一种顽强的力量,它可以主宰人的一生、一切天性和诺言,都不如习惯有力。”习惯的力量是惊人的,习惯能载着您走向成功,也能驮着您滑向失败。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017