注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

智慧的建立  

2010-08-23 10:13:46|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、智慧分类:

1、内在的智慧——是人大脑里的具有生命活力的智慧;(先天具有的)

2、外在智慧——是离开人大脑存在的一种智慧,知识、工具(智慧应用软件)就是这一类智慧;(后天获得的)

3、系统智慧——是形成了一个体系的智慧,集成智慧就是这一类智慧;(将外在智慧转化成了后天获得的内在智慧)

4、非系统智慧——是一些零散的才能,技能、技巧和智谋。

二、智慧构件:

1、智力:包括观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力、抽象和概括的能力等。 智力是智慧的核心,好比是电脑的“系统软件”,工作平台,处理“知识信息”。(先天具有的)

2、非智力因素:包人的“情商”、心理健康、气质潜能、性格、社交潜能等。非智力因素必须与智力恰当的结合,才能发挥它在智力活动中的作用。 (后天获得的)

3、知识:知识是智慧的基本构成。(后天获得的)

4、智慧应用软件:是智慧的核心知识,建立具有独特个性的完整的智慧体系。(后天获得的)

三、智慧建立

1、开发自己的内在智慧,

2、将外在的智慧转化为内在的智慧,

3、形成智慧体系,提高自己的智慧层次,获得非凡的、卓越的智慧。

4、零散的才能,技能、技巧和智谋,对事业发展没有很大的作用。

四、产生智慧的关键在于构成智慧应用软件

1、哲学原理

2、认知心理学:了解感觉、知觉、记忆、思维和想象等活动规律

3、物质运动特性

4、行为习惯

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017