注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

投资哲学(二)选股-买股-持股  

2010-08-26 07:56:19|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选股-买股-持股

一、选股

1持续的竞争优势(护城河):深入人心的品牌效应,产品独一无二的竞争优势

持续的竞争优势,巴菲特将它简单概括为: 过去是老牌,现在是名牌,将来是大牌。 

 老牌:就是百年老厂,经营稳健,不太会发生变化, 巴菲特只选老牌。 

 名牌:就是产品人人都要,人人只要,无可替代,别无选择。 

 大牌:很大的市场份额,数一数二的行业地位,能成为伟大的企业-----就是再过二、三十年还能继续辉煌。

2007年巴菲特指出,真正的持续竞争优势只有两种,成本优势和品牌优势(望而生畏的低成本,拥有强大的全球性品牌)

(1)强大的品牌、产品独一无二的竞争优势

A)产品永不过时——百年老厂,长寿性企业,不倒的企业

B)产品难以替代——人人都要,人人只要,产品形成了固定的消费群体,消费群体不断扩大,消费者对产品有一定的依赖性

C)产品供不应求——产品需求潜力大,市场前景广

D)产品别无选择(其它企业不能生产)——专利产品,相对垄断的产品,原产地限制产品(离开原产地不能生产),核心技术产品

E)产品工艺简单——生产工艺长期不变,低投入,高产出

(2)望而生畏的低成本流程——低购买成本、低成本网络扩张(其它企业难以复制的低成本流程模式)

2、高增长特性(高增长):

(1)高增长特性——能够持续增长的公司一般具有产品需求有很大的潜力,业务模式能够快速扩张的特性——产品价量齐增

1)好产品(产品别无选择——专利产品,相对垄断的产品,原产地限制产品(离开原产地不能生产),核心技术产品):产品供应量不断增加,增加产量提高利润;(经营-好产品

2)可复制的商业模式(链锁企业):业务模式快速复制,扩张规模提高利润。(经营-产品流程

(2)高增长指标

1)年复合增长率20%以上

2)净资产收益率稳定增长(反映利润和资产增长)

3)净利润率稳定增长,(反映资金使用效率)

4)产品毛利率高——稳定而且趋升

3、非周期性行业

【《彼得.林奇的成功投资》第 8 章8.1.10】——我宁愿购买生产药品、软饮料、剃须刀片或者香烟的公司的股票,也不愿购买生产玩具的公司的股票。当周围有如此多稳定行业的股票可供选择时,为什么非得要冒险购买那些易变行业的股票呢?

4、小企业

【《彼得.林奇的成功投资》第 7 章7.2】——公司的规模大小与投资者从其股票中得到的预期投资收益有很大关系。不要对大公司股票的涨幅抱有自欺欺人的幻想和不切实际的期望。(公司越大、涨幅越小。小企业的股票,才能涨幅十倍、百倍)

二、买股

1、足够的安全边际(低估值):产生低估值的条件:市暴跌,企业持续业绩高成长,好企业出现困境)。

以尽量低的价格买入普通的公司—— 这就是所谓的格雷厄姆式的投资方法。 

 以合理的价格买入成长型的公司——这就是所谓的费雪式的投资方法。

周期性行业2倍市净率10倍市盈率以下,非周期性行业20倍市盈率以下。

1)内在价值理论:在理论上的定义就是一家企业在其余下的寿命中可以产生的现金的折现值。内在价值是一个非常重要的概念,它为评估投资和企业的相对吸引力提供了惟一的逻辑手段。内在价值是估计值,而不是精确值,而且它还是在利率变化或者对未来现金流的预测修正是必须改变的估计值。

巴菲特——以美国长期国债利率为准。

企业内在价值计算公式=每股收益*(1/长期国债利率)

(2)安全边际理论:就是价值与价格相比被低估的程度或幅度(指的是市场价格与内在价值的差额)。即巴菲特所说的“用40美分购买价值1美元的股票”。

安全边际的概念由格雷厄姆首创,已经非常经典,他是指,如果价格跌破内在价值的一半,那样才具有安全边际。

 2、安全边际(低估值)计算公式

安全边际(低估值)计算公式1=每股收益*【(1/长期存款利率)*0.4】*安全边际(低估值)系数

安全边际(低估值)计算公式2=每股收益*10*安全边际(低估值)系数

A)不同行业低估值系数不同

B)相同行业,不同企业的低估值系数不同

C)企业增长周期不同低估值系数不同

(3)股票市场的运行规律:高估值——合理估值——低估值循环运行

估值划分

合理估值=企业内在价值

高估值>企业内在价值1倍

低估值<企业内在价值1倍

投资就是一门探求估值变化规律的艺术。

(4)预测业绩是研究安全边际的先决条件

三、持股

1、非周期性行业长期持有

2、周期性行业周期性持有

周期性行业为什么不能长期持有?

【《彼得.林奇的成功投资》第 7 章7.3.4】——在股市不景气或者国民经济衰退时,如果像百时美(医药)这样的稳定增长型公司(非周期性行业)市值损失50%的话,那么像福特这样的周期型公司市值损失则会高达80%。

【《彼得.林奇的成功投资》第 7 章7.5】——如果你以合理的价格购买了百时美公司的股票,那么你完全可以将它压在箱底,然后抛之脑后20年都可以不管不问,但是对于得克萨斯航空公司(Texas Air)的股票你可不能这样长期持有不管不问。对于不够稳定可靠的周期型公司股票在经济衰退期你可千万不能像对稳定增长型公司股票那样放心得不管不问。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017