注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

建立自己的投资哲学  

2010-09-10 16:56:03|  分类: 财富智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资不仅仅是一种行为,更是一种带有哲学意味的东西。
                                             ——约翰·坎贝尔
  申万巴黎基金
  为什么巴菲特、索罗斯、科斯托拉尼等投资大师都纷纷建议投资者学习哲学?这是一个非常有意义的问题。全球著名的基金经理彼得·林奇这样认为,哲学、历史学得好的人,比学统计学的人更适合做投资。因为哲学是世界观、方法论,是人类了解世界的一种特殊方式,学好哲学等于接受了大智慧的熏陶,增加了思想底蕴和内涵,这将在根本上有益于投资。
  “投资不仅仅是一种行为,更是一种带有哲学意味的东西。”没有核心的投资哲学,投资心态容易在恐惧与贪婪心理裹挟下变形,你可能会做出不理智的投资决策,从而陷入各种投资误区中,所以要尽早建立自己的投资哲学。投资哲学需要思考的几个问题:
  一是投资的本质是什么?即市场如何运转,价格为什么变动。
  二是价值理论,如何评估价值以及盈利和亏损的原因。
  三是什么是真正的好投资?有一套核心哲学是投资成功的根本因素,你必须彻底理解、坚决信奉并完全忠实于你的投资哲学,否则就很容易被市场情绪左右,变得不是过分贪婪,就是过分恐惧。
  这里我们从常见的两类投资哲学来分析:

       一类投资哲学认为,市场是有效的,市场的参与者总体而言无法战胜市场。因此,他们采取分散投资或者指数化投资。如果你用这样的投资哲学看待市场,不妨投资像ETF这类高度拟合市场表现的指数基金,只要坚信经济和市场长期来看一定会成长,就不妨保持“无为而治”的心态长期持有。
  另一类投资哲学认为,市场并非总是有效的,市场参与者可以通过研究和交易做出判断从而战胜市场,那么可以选择主动型基金。两种投资哲学难分高下,因此只要坚持自己的投资哲学,就能够在艰难的投资环境中保持独立的判断,在基金的长跑中获得胜利。
  彼得·林奇曾说过,“当你投资股票时,你必须对人性,大到对国家和未来的繁荣要有基本的信任。到目前为止,还没有什么事情让我的信念动摇。”就是这种站在哲学理论的高度,有利于把握股市最根本的规则,从全局、长远、本质上考量投资决策,这样我们才能获得更加长久坚定的自信和从容。 (本文来源:东方早报 ) netease

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017