注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

《潜意识的力量》第三章-2  

2010-09-13 18:39:29|  分类: 潜意识理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3.3 怎样克服坏脾气

  有一位叫做休德的男士曾向我求助,他的事业和家庭双双出现了问题,而一切问题全都出在他那暴躁易怒的坏脾气上。他自己非常在意这件事情,也知道这样不好,可是如果别人就这一点批评他,他却暴跳如雷。他对我说,周围的人似乎都在和他作对,他只有这样才能保住尊严。

  为了帮助他战胜消极自我暗示,我建议他开始积极的自我暗示。每天的早上、中午和晚上睡觉前对自己重复如下这段话:

  从今天开始,我将增加我的幽默感。快乐、幸福和祥和将成为我生命中的常态,而我将变得越来越善解人意,讨人喜欢。我将成为人们生活中快乐和善意的中心,我美好的理念将给每个人都带去幸福。从今天开始,这种祥和、欢乐和美好的情绪将成为我的常态,我的内心对此永怀感激之情。

  一个月之后,他的太太和同事都说他变了,变得更加随和,让人觉得容易相处起来。

  外源暗示

  外源暗示是指别人给予自己的暗示。从古至今,在世界各地,外源暗示都起着非常重要的作用。政治教条、信仰和文化习俗都通过外源暗示发挥作用。

  暗示是一种维持纪律和进行控制的工具,而这种工具既可以用于控制自己,也可以用于控制他人。如果这种工具使用恰当,那么它将妙不可言;如果使用不当,它的破坏力也不可小觑。历史上各种苦难、失败、痛苦、疾患和灾难都来自于外源暗示。

  常见的消极暗示

  几乎从我们呱呱坠地的那一天起,各种消极的暗示就开始一股脑地向我们涌来。由于不知道该如何应付这些消极的暗示,我们只好接受它们的影响。

  以下就是一些常见的消极暗示:

  你办不到的。

  你这个没有出息的家伙。

  你不能这样做!

  你这个失败者。

  这怎么可能呢?

  你错了。

  没用的。

  关键不在于你的能力有多强,而在于你的关系有多硬。

  经济形势真是糟透了。

  有什么意义呢?反正也没人在乎。

  这么努力干吗?

  你已经老了。

  事情越来越糟糕了。

  生活的磨难真是无穷无尽啊!

  你输定了。

  当心,别让自己生病了。

  人心隔肚皮,千万不要相信任何人。

  如果你相信了上述这些外源暗示的话,你的生活就一定会变得如此。当你还是个小孩的时候,你的长辈这样教导你,那个时候你当然别无选择,只好接受它们。在这样的观念下长大,你的意识和潜意识都处在多么可悲的状态之中啊!

  不过你现在已经是个成年人了,你已经有能力自己做出选择。你完全可以运用建设性的积极自我暗示,重塑过去形成的人生观。你需要做的第一件事情就是让自己明白,外源暗示在自己身上产生了多么重大的影响。如果你不能清醒地认识到这一点,那么它们将继续影响你的行为,制造失败和痛苦。而建设性的积极自我暗示则能够帮助你从他人强加的负面阴影中走出来,重新形成良好的习惯,克服困难,甚至创造奇迹。

  抵制消极暗示

  随便拿起一张报纸或者转到某个频道,你都会发现无数消极的报道,这些报道不断在你心中播下焦虑的种子,叫你寝食难安,如临大敌。你的内心一旦接受了这些信息,就会觉得生活索然无味,充满悲观和绝望。但是一旦你有效地抵制了这些信息,你就会惊喜地发现,生活向你敞开了通往康庄大道的大门。你完全可以依靠自己内心的力量来把这些有害念头拒之门外,而你需要做的,不过是给自己一些积极的自我暗示而已。

  要经常反思一下,他人都给了你哪些消极暗示,你是不是很容易就被这些消极的外源暗示影响到。我们每个人从小到大都或多或少地遭遇过这种情况。你好好想一下的话,很容易就会回想起,你的父母、朋友、亲人和同事都曾给过你很多消极暗示。好好研究研究他们都对你说了些什么,以及这些话语到底暗示了什么,你会发现,他们对你发表的那些所谓言论不过是一种宣传,其目的是为了吓到你,然后才能控制你。

  这类来自他人的暗示每时每刻都在发生,无论是在家里,还是在办公室、工厂或者俱乐部……你会发现,人们总是自觉或者不自觉地给出许多这类暗示,而这些暗示的目的,归根结底都是一样的,就像上面提到的那样,都是为了让你按他们的希望去思考,去感受,去行动——即使那说不定对你有害。

  暗示如何杀死人

  我的一个远亲曾到印度去找过一个有名的水晶球占卜师,他想要算算未来。这个女占卜师告诉他说他有心脏病,并且预言他下个月初会死。

  我的亲戚吃了一惊。他打电话给家里每个人,告诉他们这个预言。他去找律师准备遗嘱和料理后事。我试图劝他不要相信这个说法,他却反复跟我强调那个占卜师铁口直断,高深莫测,她要你活你绝对死不了,她要你死你就休想活得成。可以看出他对此深信不疑,而他的恐惧也溢于言表。

  随着预言中的第二个月渐渐临近,他越来越害怕。前一个月还是个活蹦乱跳的正常人,现在却成了个病号。所谓的“大限”那天,他果然发生了致命性的心脏病。他死了,但却不知道自己到底为什么会死。

  我们当中有多少人听到过类似的故事?又有多少人在听到这些故事后,会为操纵这个世界的神秘力量而瑟瑟发抖?是的,这个世界充满了力量,但是这些力量既不神秘也并非不可控制。我的亲戚自己允许了一个强大的消极暗示进入潜意识,是他自己杀死了自己。他相信水晶球占卜师的力量,所以他对她的预言深信不疑,全盘接受。

  让我们再来回顾一下这个故事,来了解一下我们是怎样让潜意识发生作用的。不管意识和大脑相信的是对是错,潜意识都会接受并且遵照执行。当我的亲戚去见女占卜师的时候,他正处在一种极易受暗示影响的状态中。她给了他一个消极暗示,他就立马完全接受了。他恐惧不已,不断地想到即将到来的死亡。他把这事告诉了每一个人,并且开始准备后事。置他于死地的,是他自己对死亡的恐惧,以及他的潜意识对自身死亡状态的接受。

  那个预言他会死的女巫除了有几块石头和几根木棍外,其实什么力量也没有。她的暗示本身并没有致死的力量。如果他知道自己大脑运作的规律,就完全能抵制这种消极暗示,那么,女巫的话对他来说也就不过是过眼云烟罢了。他本来可以拒绝消极暗示伤害自己的,然而由于不了解意识的相关知识,他放任来自外界的暗示杀死了自己。

  对你而言,他人的暗示本身没有任何影响力。倘若说这些暗示拥有任何力量,那么这都是你自己给的。你要是不在精神上认同它,你要是不乐意接受这些念头,它们就都是胡说八道。只要你点头批准了,这些思想就变成了你自己的,潜意识就会随之发生作用,将它们付诸实践,化成现实。

  请记住,你有权选择。选择生命!选择爱!选择健康!

  假设大前提的启示

  早在古希腊时期,哲学家和逻辑学家们就已经研究过逻辑推理的形式了,他们称之为三段式推理。

  例如:

  所有有形的事物都会变化和消失;

  埃及金字塔就是有形的事物;

  所以,金字塔就会改变和消失。

  再有:

  所有美德都是值得称颂的;

  善良是一种美德;

  所以,善良是值得称颂的。

  在这两个例子当中,它们的第一句陈述就是大前提,而结论必须在正确的前提下得出。我们大脑的思维过程与此类似。不论是什么样的大前提,只要你的意识相信它是真实可信的,你的潜意识就会认为它是真实可信的,而我们的现实则是这一潜意识中大前提的结论。

  我曾在纽约市政厅举办过一个心理学讲座。讲座之后,一位大学教授找到我说:“我的生活一团糟。我如今身体不太好,没什么钱,也没什么朋友。不管我想做什么,最后都成不了。”

  我向他解释说,他的问题在于他的潜意识顺从了自我毁灭的大前提。要改变这一切,他必须在意识中重新确立一个积极的大前提,然后引导潜意识接受这个新的大前提。他首先得相信这一点:他潜意识中的无穷智慧会在精神上、物质上指引他,助他成功。一旦他建立了这个正确的观念,他的潜意识就会自动地引导他做出明智的决定,治愈他的身体,平复他的心情。


  于是,教授就在脑中构筑了一幅梦想中的生活全景,而这幅全景就是他的大前提:

  无穷的智慧时时刻刻引导着我。我有健康的体魄,还有美丽、爱情、平静和财富。我知道,我的大前提建立在生命的永恒之上,我感觉到我的潜意识在按照我的意识运作。

  过后他写了个报告,讲述自己的经历。在报告中他写道:

  我每天都要将上述大前提重复好几次,安静地、缓慢地、充满感情地,我知道它会深深烙刻在我的潜意识里,也必然会带来好结果。我非常感谢你的指点,我想告诉你,我现在的生活在各方面都起了变化,变得越来越好。潜意识的作用的确很大!

3.4 潜意识不明白自相矛盾的话

  你的潜意识是全能的,它能解决你的所有问题,但是,它自己并不知道这一点。它不会跟你争吵,不会跟你交谈,它也绝对不会拒绝你给它留下的任何暗示。

  当你说 “我做不到”,“我现在太老了” ,“我履行不了这一任务”,“我出身贫寒”,“我不了解真正的政策”时,你的脑子里就充满了消极思想,你的潜意识也会做出相应的反应。实际上,你堵住了自己的前进之路,并亲手把缺乏、限制和挫折引入了你的生活。

  如果你的意识出现了障碍,也就等于否定了潜意识的无穷智慧。你实际上是在说潜意识没法解决问题,这会使你的精神和情感负担过重,继而引起身体和心理疾病。

  每天进行几次大胆的祈祷,便能认清自己的需要,克服心理障碍:

  愿无穷的智慧指引着我,引导我找到完成愿望的完美计划。我知道潜意识中的深层智慧会响应我,我的愿望都能实现。我的内在感受会在外部世界得到响应,这是一种平衡,一种均等。

  如果你说 “没办法了,我完了,我实在搞不定”,那么你在你的潜意识中就找不到任何解决的方法。想要潜意识帮你的忙,你就必须以正确的方式向它提出诉求,跟它合作,那它才会永远为你服务。它控制着你此时此刻的心跳和呼吸。当你切到手指的时候,它也会立马开始治愈它……它始终倾向于保护生命。它永远是这样,总是在照顾你、保护你。

  你的潜意识有自己的工作方式,但是对你的思维和想象,它却会不加选择地全盘接受。当你寻求一个问题的答案时,潜意识会帮你找到它,但是它期望由你来做出一切正确的决定。因此,你必须承认问题的答案就在自己的潜意识里。如果你说 “我没办法了,我很困惑,为什么我解决不了呢?”,那么,你实际上是在削弱自己找到答案的希望,就像是混日子的士兵,虽然用尽全力,却只能在原地踏步。

  让大脑平静下来,放轻松,垂下手,默默但肯定地说:

  我的潜意识知道答案。它现在正在响应我的请求。我要感谢它,因为我潜意识中的无穷智慧无所不知,它会给我答案的。我深信我的潜意识能彻底释放它的无穷力量。我为此感到高兴。

要点回顾:

1往好的方面想,你就会碰到好事。往坏的方面想,你就会遇到坏事。你每天的生活就是你所想的。

2你的潜意识不会跟你争吵。它只会接受意识发出的命令。如果你说“我买不起”,那么你的潜意识就会把它变成事实。换一种方式说:“我有朝一日会买得起它的,我在意识中已经拥有了它。”

3你有选择的权利。你可以选择健康和幸福。你可以选择友好,也可以选择不友好。合作一些,高兴一些,友好一些,可爱一些,整个世界也会以同样的方式对待你。这是养成好性格的最佳方式。

4你的意识就是“门卫”。它的主要功能就是防止你的潜意识接收到错误的信息。要相信好事总会发生的。你最大的力量就是你能够选择。选择幸福和富裕吧。

5他人的暗示根本不能伤害你。惟一能伤害你的就是你自己的信念。你可以选择拒绝接受别人的观念,而确信那些积极的说法。你有能力做出你的选择。

6注意你说的话。你要对你说的每一句话负责。不要说“我要失败了,我要失业了,我付不起房租。”你的潜意识开不起玩笑。它会把这些话都当真的。

7你的意识从来都不邪恶。自然中没有一股力量是邪恶的,它们的作用取决于你利用自然力量的方式。用你的思维去祝福和激励你身边的人。

8永远不要说“我不能”。你要克服恐惧,告诉自己:“靠着我潜意识的力量,我无所不能。”

9要从生命永恒这一真理的角度来看问题,摆脱恐惧、无知和迷信。不要让别人帮你思考。要自己想,自己做决定。

10你是你自己的心灵(潜意识)的船长,你是自己的命运的主人。记住,你有选择的权利。选择生命!选择爱!选择健康!选择幸福!

11不管你的意识假定或者相信什么,你的潜意识都会接受这些东西并把它们变成现实。相信好运气、神圣法则的指引,相信生活中所有美好的祝福。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017