注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

【习惯的力量】第七章   

2010-09-14 22:01:15|  分类: 潜意识理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七章 有效小技巧,帮你改习惯

  生活在当今的美国,你完全可以得到想要的一切,只要你拥有两样东西:一个明确的目标,一份具体的计划。

  “You can be anything you want to be in America today provided you have two things: a specific go

al and a plan.”

  ——阿尔·威廉斯(A.L. Williams)

  目标的力量

  ——设定一个目标

  在确定了自己希望改掉的习惯,并了解了如何改掉它之后,“告别坏习惯”的工作就被提上了你的日程。无数的研究结果一致表明,那些坚持为自己设定目标的人,比那些从不设定目标的人更容易获得成功。其中,由爱达荷州大学的达蒙·伯顿(Damon Burton)完成的研究发现,设定目标的人比不设定目标的人更成功,而且,目标让人们在以下方面得到了立竿见影的效果:

  * 压力更小,焦虑更少;

  * 更容易集中精力;

  * 表现出更多的自信;

  * 更有效率;

  * 总是表现优异。

  事实上,最新的研究结果表明,善于设定目标的人不仅更容易成功,而且也更容易获得幸福。富兰克林柯维(Franklin Covey),一家以开设组织培训课程和个人培训课程而闻名的公司,最近委托研究机构Hase-Schannen Research,针对设定目标的威力以及影响目标实现的因素进行了调查。研究发现,人们对生活的满意程度与人们成功实现目标的能力之间表现出了直接的相关性。在给出生活满意度8分或以上(得分范围为1至10,10分代表非常幸福)的人中,经常为自己设定目标的人是不善于设定目标的人的两倍。“只要看一看研究结果,我们便不难发现,感觉自己生活幸福的人多是那些成功实现自己的设定目标的人”,富兰克林柯维公司董事会副主席斯蒂芬·柯维(Stephen Covey)总结道。

  显然,有效设定目标的能力将有助于我们改掉习惯。制定计划则将进一步提高我们改变习惯的成功率。

  制定一个计划,并坚持

  Hase-Schannen研究机构的研究结果同时还表明,制定计划将极大地提高目标实现的成功概率:制定计划的人的成功概率是从来不制定计划的人的3.5倍。

  * 在成功实现目标的人群中,事先制定计划者高达78%;

  * 在成功实现目标的人群中,事先没有制定计划的人仅为22%;

  * 除了制定计划外,坚持计划也是最终成功的一个关键要素。根据调查结果,那些坚持计划的人,比那些中途改变计划的人成功概率高出许多,具体来说,前者的成功概率是后者的成功概率的5倍多。

  * 坚持计划的人实现目标的成功概率为84%;

  * 中途改变计划的人实现目标的成功概率为16%;

  把它大声说出来

  一旦我们把自己的目标或意向告诉他人,它们将变得更加现实。我们自己也会感觉到付诸实践是责无旁贷的。当我们的意向受到公众舆论或公众监督的制约时,我们往往感觉从前未曾有过的高度的责任感。这或许便是我们通常并不愿意将改变习惯的目标告诉别人的原因吧。如果我们对外宣布了自己的打算,却以失败而告终,那么,其他人便会了解这一切,无疑,这会让我们遭受的痛苦更加剧烈。但是,也正因如此,我们也可以通过告诉他人自己将改掉习惯来帮助自己坚持下去,而不轻易就放弃。

  用笔记下前进的脚步

  在我们大声说出自己的打算后,计划也将随着空气的流动而飘逝,并未留下永久的记录或证据表明我们自己说过什么。更进一步的研究发现,把自己的打算记录下来,将有助于我们坚持实现自己的目标。无数的研究结果表明,一旦我们将自己的目标和抱负变成书面的东西,我们将它们变成现实的机会便会大大增加。这是因为,在记录的过程中,我们头脑中的抽象思维需要转变成为具体的书面语言——这一过程让我们的计划和具体实施方法变得更加详尽更加现实。

  就像告诉别人一样,把计划记录下来同样会让计划更加现实,也让自己强烈的感受到实践的责任感。除此而外,书面记录自己的计划还将因为它具有很强的确定性,而显示出更大的威力。这样,当我们以文字的形式书面记录下自己的计划之后,它便成为了一份长期存在的证据。它的存在无时无刻不在提醒我们,向着目标努力是自己无法推卸的责任。

  不仅书面记录下自己的计划很重要,跟踪自己实现目标的进程也同样至关重要。同样根据Hase-Schannen研究机构的调查显示,在有助于人们成功实现目标的诸多要素中,首当其冲的便是“定期考评自己实现目标的进度”。正如富兰克林时间管理的发明人亥若·史密斯(Hyrum Smith)所说的那样:“在改掉某个习惯,或是改变某种生活方式的目标的过程中,建立一种方法来跟踪自己的进步,将极大地提高我们实现目标的成功概率。”

  书面记录究竟有多重要?有人曾对哈佛大学的某个毕业班级进行了一项调查。80%的毕业生不曾有过明确的目标或抱负,15%的毕业生曾为自己设定了目标或抱负,但仅仅是想过而已,仅有5%的毕业生书面记录了自己的目标和抱负(拥有明确的行动计划的梦想)。毕业30年后,书面记录了自己的目标和抱负的这5%的毕业生,不仅超额实现了自己书面记录下的目标(以资产来衡量),而且,他们作为一个整体所拥有的净资产也远远超过了其余95%的班级成员所拥有的资产总和!

  支持团队&最佳战友

  在改变或培养好习惯的努力过程中,还有一个关键的要素,那便是他人的支持。亲人、朋友,或者同事,都可以成为支持、鼓励、激励你的人选,或成为友善的提醒者——他们完全有可能决定我们究竟是成功地改变生活的某个方面,还是继续糟糕的现状。

  在我决定参加三项全能运动项目的时候,我的一位邻居恰好在进行其中的一个项目的训练,于是,我们决定一起训练。我们不仅相互鼓励、相互激励、相互提醒我们的共同目标,还感觉到了一种报答对方大力支持的责任感。甚至在我已经无法忍受凌晨5点起床到冰冷的水中练习游泳时,我仍然强烈地感觉到应该义不容辞的为了邻居而坚持。我不能让他失望。这一额外的激励常常让我超越自己,使事情呈现为另外一个模样。

  在镜框上贴一张小纸条

  究竟是让希望改掉的坏习惯继续它对我们的“黑暗统治”,还是在心灵的最前线积极培养良好的习惯呢?

  正如我们在前面所探讨的那样,改变习惯的关键是,让我们的显意识与潜意识沟通交流,再对它进行必要的培训,最后调整出它的新程序。习惯归属于潜意识的调遣,在我们的显意识没有关注到潜意识,并着手训练和重新对潜意识进行编程之前,习惯就不可能改变。我们的显意识越频繁越持续地思考我们的新习惯,我们的习惯改变就会越快越容易。

  我相信你肯定知道帮助我们记住事情的小技巧——“线索在手指间”。诸如此类的心理暗示的确能够为我们提供有效的帮助。正如我们在前面所提到过的,当我们考虑养成某种好习惯的时候,我们的大脑皮层——负责行动的大脑部分——将被激活。研究表明,在我们思考某种行为的时候,我们的大脑其实已经在开始实战性的“练习”了。我们还要记住,某个行为被重复的次数越多,它根深蒂固的程度就越高,即便这种重复只是发生在我们的脑子里。

  我们不妨进行一下这样的尝试:在纸上写下我们希望养成的习惯,并把它贴到洗手池上方的镜框上。这样,每天早晨起床之后和每天晚上睡觉之前,你便会得到它的提醒,让自己再一次注意到自己的目标。得到镜子上的标志的提醒后,你的大脑便会开始执行任务。从某种角度上讲,这一切都将自动完成,不过,额外地关注一下会对任务的执行有更大的帮助。通过这样的简单步骤,你所希望养成的习惯就能得到每天最少两次的演练,其效果也会迅速地累积。

  引用第二章中提到的有关植物的比喻,随着被不断的重复,习惯逐渐长大,逐渐强壮,根系也逐渐深入地下。很快,我们所希望的行为便会演变成为一个根基雄厚、构建完整的习惯。

  有助于我们改掉习惯的另一个小技巧便是,进行一定的“准备工作”。

  假定你希望养成每天早晨跑步的习惯,但是,对于你来说,每天把自己拽出被窝去跑步都像是在进行一场艰苦卓绝的战斗。这种情况下,如果你能够在头一天晚上进行一定的准备工作,那么,你就能避免自己早起跑步计划的落空。比如,你可以在晚上睡觉之前,把自己的运动服、运动鞋、耳机等物品放在床头。这样一来,当闹钟响起的时候,你需要做的准备就少之又少了,让人望而生畏的跑步任务此时似乎变得柔和了一点点,而放弃起床跑步的理由(借口)也一扫而光了。在你挑战自己弱点的那个伟大的时刻(也就是你受到更改主意的诱惑最多的时刻)之前,你做的准备工作越多,你成功的可能性就越大。做好“准备工作”的另一个好处便是,在我们进行准备工作的时候,我们其实已经在大脑中实战演习了好几遍即将完成的任务了。在此,我们再一次指出,任务的不断重复,即便只是脑海中的演练,也将有助于把我们把任务变成习惯。

  书面写下来(并把它贴在洗手间的镜子上)

  我 现在宣布,从即日起,我将致力于改掉如下习惯:

  签 名: 日期:

  证明人签名: 日期:

  永远不要低估人类的潜能

  人类是一种神奇的动物,具有不可思议的潜能。但是,人类往往并未意识到自己拥有的潜能。很久以来,人们一直坚信,人类不可能在4分钟的时间内跑完一英里。这一信念是如此的坚固和流行,以至于它最终演变成为了众所周知的“四分钟障碍”。引用体育评论员们的话来说,就是无法想象有哪一个运动员可以在四分钟内跑完一英里。各个时代最伟大的运动员都认为,四分钟跑完一英里必然是超出了人类极限的。甚至连生物学家也确定,这已经超过了人类身体和心理的生物极限。看起来,每一个人似乎都只能接受没有谁能够突破四分钟极限这个“事实”了——每一个人,除了罗杰·班尼斯特(Roger Bannister)。

  经过了心怀信念的训练,我将克服所有的障碍。

  “Fueled by my faith in my training, I will overcome all obstacles.”

  ——罗杰.班尼斯特

  尽管人们普遍认为人类不可能在四分钟内跑完一英里,尽管四分钟障碍长期以来无人挑战,但是,罗杰·班尼斯特最终突破了这一“障碍”,1954年5月6日,班尼斯特成为突破四分钟障碍的“第一人”。当天的那场比赛,直到今天仍然被喻为“神奇的一英里”。

  不过,这个传奇故事最重要的部分却常常被人们忽略。其实,罗杰·班尼斯特实现这一突破之时,他不过是在释放人类的潜能,他让每个人都明白了,他能够做到的四分钟内跑完一英里,其他人也有可能做到。

  事实上,罗杰·班尼斯特的记录仅仅持续了46天,之后四分钟极限也一次又一次被人类打破。现在,世界上能够在四分钟内跑完一英里的运动员超过几百名,他们中甚至还包括许多高中生。

  这个例子说明,一旦运动员从自我强加的禁锢中解放出来,人类的潜能便会得到惊人的释放。

  永远不要低估你的潜能

  我们每个人都拥有丰富的但却有待开发的潜能。问题只是,我们常常无法意识到自己所拥有的潜能。下面的例子将充分说明这一点。

  一天晚上,一个人在酒吧里喝醉了。从酒吧出来后,觉得头晕目眩的他并没有冒险去开车,而选择了走路回家。就在回家的路上,天空开始下起了暴雨,他于是决定抄近路穿过墓地。然而,不幸的是,由于黑暗和暴风雨的干扰,他没有注意到脚下刚刚挖好的墓穴,一头栽倒在墓穴里。他一次又一次地试图爬出墓穴,但是,雨水的冲刷让两侧的泥土变得泥泞而湿滑,更何况酒醉让他昏头昏脑!几经努力,他还是没能够爬出来。筋疲力尽的他,只好在角落里蜷缩成一团,昏昏沉沉地睡着了。

  无巧不成书。又有一个家伙,同样喝醉了酒,因为想抄近路而穿过墓地,也不幸落入其中。在耗尽了每一分企图爬出墓穴的力气之后,同样得出了当晚无法逃出墓穴的结论。

  就在这位老兄四处折腾的时候,睡着了的那位老兄终于醒了。隐藏在黑暗的墓穴角落中的他,用一种沉重而焦躁的声音说道:“你永远无法逃出这里。”猛然听到“空荡荡”的墓穴中发出的地狱般的声音,第二位老兄大受惊吓,他几乎没有迟疑,便纵身跳出了墓穴,一路飞奔地跑回了家。

  故事的寓意显而易见,尽管第二位落入墓穴的老兄已经确信自己根本无法逃出墓穴,但事实上,他完全拥有跳出墓穴的能力。太多的时候,我们便像这位老兄一样,彻底低估了自己的潜能。

  “现状”与“可能”

  当心,不要让“现状”导致我们对自己潜能的低估。相反,我们应该把精力积极投入到“可能”领域的开拓。下面的小故事是马克·吐温对人们为什么不能充分发挥自己潜能的精妙阐释。

  有一个人死后在天国之门遇到了圣彼得(Saint Peter)。由于生前就熟知圣彼得的智慧和博学,于是,这位老兄问道:“圣彼得,多年来我一直沉迷于军事史。你能否告诉我,究竟谁是历史上最伟大的军事家呢?”

  话音刚落,圣彼得便回答道:“哦,这个问题很简单,那边的那个人就是。” 圣彼得随意地指了指不远处的某个地方。

  这位老兄顺着圣彼得的手指看了看,说道:“圣彼得,你一定搞错了。我在人间的时候跟他很熟,他不过是个普通的工人而已。”

  “这就对了,我的朋友”,圣彼得回答道,“他确实会是历史上最伟大的将军……如果他是位将军的话。”

  我们能够实现的成就永远超出我们的想象。所以,永远不要低估自己的能力。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017