注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

追求真理 追求忘我  

2010-09-14 10:53:42|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         作者 徐娅  

      真理是峰顶,敢于攀登的人才能登峰;真理是门锁,不怕牺牲才能得到钥匙;真理是桂冠,勇于冒险的人才能摘得。世间的真理无不凝聚着研究者的智慧与心血,追求真理必须追求忘我。
      古今中外,不少仁人志士为了追求真理而忘我奋斗。他们的心中没有荣禄利欲,他们是为了人类的真理而奉献一生。寻求真理,是他们快乐幸福的途径。这些人是具有大胸襟大智慧。

       然而每一项成果的发现都要经历万丈深渊,跨过大川大海,要牺牲掉他们的休息、娱乐、健身,甚至是生命。但这些微小的损失又怎么能与真理的追求相提并论呢?休息、娱乐与真理相比正像是石粒之与珍珠,水滴之与大川,寸光之与天空,在他们的眼里又是多么如此的渺小与不值一提啊!当然,还有些人,他们怕吃苦,怕研究,想着寻求捷径,想着升官发财,他们不会为真理奉献丝毫。在物质上,他们是挥金如土的奢侈者;在真理追求上,他们却是一个吝啬分毫的吝啬者。理所当然,他们也是一无所成的。
     

       人活在世上,必须要有一定的追求,要想达到追求真理,追求忘我的境界

       首先要有正视失败和不怕失败的勇气。失败是成功之母,在任何一条追求理想,追求真理的道路上都不会一帆风顺,阳光明媚。可是如果稍遇挫折就畏手畏脚,灰心丧气,那终究一事无成。只有调整心态,正视失败,并鼓起生活的勇气,我们的路才会越走越塌实,越走越宽阔。诺贝尔奖获得者杨振宁在自己研究成果未完成前,屡屡遭遇失败。他做的物理实验几乎次次爆炸,以至于别人戏说为“哪里有杨振宁,哪里就有爆炸。”可是他依然坚持努力,日夜奋斗,终究在该项目上获得了诺贝尔物理学奖。勇敢地追求心中的真理,追求屡败屡战的铮铮铁骨。
      其次,要想追求真理追求忘我还必须要有艰苦奋斗,不怕吃苦的毅力。苦是推动你成功的燃料,做任何研究,离开了艰苦奋斗,离开了吃苦也只能是纸上谈兵,他们研究也只能浮于表面,挖掘不出真理这颗闪耀璀璨的明珠。成功之花须要辛勤的汗水来浇灌。奋斗是追得真理的前提。居里夫人在她十六岁中学毕业后,因为当时的社会背景,她难以继续她的学业。所以她一边教书一边仍然继续学习,在微弱的灯光下,她夜以继夜地工作,造就了怎么一位令人仰慕的科学巨匠.这丝丝毫毫的成就正是她锲而不舍地努力来换取的.
      最后要想追求真理,追求忘我必须要有敢于奉献的科学献身精神.一个真正要追求真理的人生死对他们来说真正是置之度外.在他们看来真理是比生命更重要的东西.它是一个不可逆转的客观事物,无论在这其中受到多少险阻,经历多么磨难,他们也会死守.著名的天文学家哥百尼坚持自己"日心说"的真理,哪怕是最宝贵的生命受到威胁时,也毫不动摇.在他被捆绑在支架前被无耻的宗教派质问道:"你还坚持日心说吗?""对,这是事实,我无法改变."这样一位为真理而把生死抛至脑后的人是多么令人敬佩土敬仰啊!
      追求真理,追求忘我,即是不计较自己在探索真理的路途中失去什么,牺牲什么。他们的目光不会专注在脚后,而是向着更高更远的目标。这样,才是人生的最高境界。                 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017