注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

《潜意识的力量》第七章  

2010-09-14 08:42:05|  分类: 潜意识理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七章 潜意识与和谐的人际关系

  请列举出一份尽量完整的“意识清单”,然后选择那些健康平和的想法。这样做,你将会在人际关系中获得丰厚的收益。

  在这本书里,你学到的很重要的一点就是:你的潜意识就像一台刻录机,不管你给它留下什么样的印记,它都会忠实地刻录下来。这就是黄金法则起作用的重要原因,在你与其他人建立并维持一种和谐平衡的人际关系的过程中,黄金法则起着中心作用。

  “所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”《圣经?马太福音 7∶12》。

  这段话有着外在和内在的两重含义。内在的含义与你的意识和潜意识之间的关联有关。

  如果你想让别人为你考虑的话,那也以同样的方式考虑一下别人。

  如果你想让别人理解你的话,那也以同样的方式理解别人。

  如果你想让别人以某种方式对待你的话,那也以同样的方式来对待别人。

  例如,你表面上可能对办公室的某人彬彬有礼,但当他转过身时,你的意识却对他颇有微词。这种负面想法对你来说是极具破坏性的,它就像是毒药,会一点点剥夺你的精力、热情和善意。这些消极的情感一旦进入你的潜意识,就会给你的生活带来各种难以预料的苦恼。

  良好人际关系的关键所在“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。” 《圣经?马太福音 7∶1~2》。

  如果能仔细地研究这些话,并将其内在真理加以运用,那么,你就掌握了建立和谐人际关系的关键。评价别人就是一种思考,就是在你的意识中得出一个心理结论。你对别人的想法是你自己的,你的想法是具有创造性的。实际上,你是根据你自己的经历,你的所想所感来创造对别人的感受和看法。你给别人的建议也就是你给自己的建议,因为你的意识是富有创造性的媒介。

  “因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。”这句话的含义是说:当你为别人设立标准时,你也就在自己的潜意识里设立了这些标准,然后,这些标准会被用到你自己身上。一旦你知道了这个法则并明白了潜意识的工作方式,你就会设身处地地为别人思考,会正确地对待他们。如果你这么做了,你也就是为自己创造了一个拥有正确行为、感受和思想的环境。

  “你们用什么量器量别人,也必用什么量器量给你们。”如果你对别人行善,别人也会以同样的方式来报答你。如果你对别人做了邪恶的事,根据潜意识法则,你也会遭到报应。如果某些人欺骗愚弄别人,他实际上也是在欺骗愚弄自己,他的负罪感和失落感总有一天会给他造成损失。他的潜意识根据他意识的动向刻录下了他的心理活动。

  潜意识不掺杂个人情感,是恒久不变的,它既不会考虑他人,也不会考虑任何教义。潜意识既没有同情心也没有报复心。你对他人的所思所感所做,最终会轮回到你自己身上。

  每天的新闻标题都让他感到恶心

  现在请观察一下你自己,以及你对他人和环境所做出的反应。把这些反应写下来用作日后研究。你是如何对每天的新闻做出反应的呢?即使别人都是错的而只有你是对的,这也没什么大不了的。如果新闻使你感到烦恼,那其实是你自己的不幸,因为消极的情绪会破坏你平和的心态。

  一位女士曾写信给我,请我帮助一下她丈夫。她说,每次读到报纸上的一些评论,她丈夫就会变得异常愤怒。她补充道,这种时不时涌现的愤怒情绪和对这一情绪的极力压制对他的高血压很是不利。医生建议他寻找某种方式来调解情绪,释放压力。

  我邀请这位男士来听我的讲座,并特别向他解释潜意识是如何发挥作用的。他明白,因为报纸上的一篇文章而发火是感情不成熟的表现,但他并不知道这种愤怒给他的意识和身体造成了伤害。

  他开始意识到,尽管他与报刊评论家观点相左,但他应该允许别人自由地表达自己的想法。同样的,报纸评论家也应该允许他给报纸写信,发表自己不同于评论家的观点。可以不同意别人的观点,但没必要搞得自己不开心。他还明白了一个很简单的道理,影响他的从来都不是别人的所作所说,而是他自己的反应。

  明白了这个道理,这位男士也就找到了解决问题的方法。他意识到,通过一点练习就可以控制住这种怒火。他的妻子告诉我,他现在甚至学会了揶揄报纸评论家,尽管他还是那么不喜欢那些人。他也学会了可贵的自嘲。报纸上的文章再也不会让他感到不安和恼怒了。由于他心理上的沉着和平和,他的血压也得到了很好的控制。

  “我恨女人,但是我爱男人”

  辛西娅是一家大公司的行政秘书。她跑来找我,因为她觉得自己憎恨办公室的那群女人。她觉得她们总是在嚼她舌根,并且四处散播针对她的恶毒谣言。当我问她是不是和办公室里所有同事的关系都不太好时,她承认跟女同事之间确实有很多问题。她说:“我恨女人,但是我喜欢男人。”

  当我继续跟她谈下去时,我发现辛西娅在跟她的下级讲话时,总是用一种傲慢的命令语气。她讲话的方式中透着一种清高和自负,我能觉察出她在哪些地方的说话语气会让人感到不快,但她自己却意识不到这一点。对她而言,她的同事总是以与她作对,给她制造麻烦为乐,这点才是重要的。

  如果你办公室或车间的所有人都惹你不高兴,那这种恼怒和不安是否会与你的潜意识形态有关?是否它压根儿就是来自你自身的心理投影?我们都知道,如果你恨狗的话,那么狗就会朝你凶巴巴地叫。动物能感应到你潜意识的震动,并做出相应反应。在这方面,人跟动物是一样敏感的。

  我向这位嫉恨同性的女士推荐了一种祈祷方法。我跟她解释说,当她认定自己有精神价值并能肯定生活中存在的真理时,她这种对女人的嫉恨就会消失无踪,她向别人传递仇恨的讯息时,说话语气和做事方式也会随之改变。她诧异地发现,人的感情可以通过说话,做事,写作以及生活中各种各样的事表达出来。

  谈话结束后,辛西娅不再怨恨和愤怒了。她采纳了我的建议,每天都在办公室中进行规律而系统的祈祷。

  以下是她的祈祷内容:

  我无论思考、说话还是做事都充满着爱意。我现在将爱的光辉,将安宁、宽容、善良的光辉洒向所有批评我和说我闲话的人。我的思想是安宁和谐,满怀善意的。

  每当我要做出负面反应时,我会很坚定地对自己说:“我所思,我所言,我所做,其立足点都是我内心的和谐健康安宁的原则。”在我生活的方方面面,创造性的智能都将带领着我,管理着我,引导着我。

  这种祈祷方式彻底改变了她的生活。她发现,办公室里那种充满指责的气氛逐渐消失了。她的同事成了她生命旅途中的朋友。她发现了一条真理:不要抱怨任何人,不要试图改变任何人,我们能改变的只有自己。

  他内心的声音阻碍着他的升职一天,销售代表吉姆来找我。他跟公司的销售经理在工作中矛盾重重,这让他深感不安。吉姆在这家公司工作十年了,但是从未得到任何升迁,也没得到过任何肯定。他给我看了一下他的销售数字,很容易看出来,他的销售业绩比其他人都要好。他的解释是销售经理不喜欢他,所以才给予他不公平的待遇。在吉姆的脑海里,这位经理既小气,对别人又有成见,脾气还很差。显然,吉姆对销售经理满怀敌意。在上班的路上,他的脑海里充满了对销售经理的指责。

  吉姆想了些什么,那他必然就会得到什么。我们的谈话让吉姆认识到,他内心的声音是极具破坏力的。他这种无声的思想和感情的影响力,他在心中对销售经理的反反复复的谴责和诽谤,都进入了他的潜意识中,这让经理对他做出了负面回应。不仅如此,这还引发了他自己身体上和情绪上的混乱。

  在我的督促下,吉姆开始按下面的方法祈祷:

  在我的世界里,我是惟一的思考者。在如何看待老板这个问题上,我负有责任,与他自己一点责任都没有。任何人、任何地方、任何事情都不会干扰我,都不会惹我不开心。我希望我的老板能够健康、成功、幸福,能心灵安宁。我真诚地希望他能过得好,我知道,他的所作所为都源于内心的指引。

  他缓慢而平静地,满怀感情地反复祈祷。他知道,他的心灵就像是一座花园,种下什么样的种子,就会开出什么样的花朵。

  我还教他在睡前进行心理成像的方法。他在脑海中逐渐想象出这样的场景:他的上司肯定他出色的工作表现,表扬他的工作热情,还说顾客对他的服务非常满意。他感受到了这个场景的真实性。他还感到自己在跟上司握手,听到了上司说话,并且看到了上司满意的微笑。他在脑海里放了一场真实的电影,他尽己所能将电影演好。每天晚上,他都会在脑海里这样过一遍,因为他知道,他意识里所有的印记,都会刻在他的潜意识中,他的潜意识就是一个接受的媒介。

  经过这种心理上和精神上的渗透过程,这些印记逐渐刻入了他的潜意识,然后它们会自动地表达出来。果然,没过多久,吉姆的销售经理就把他叫到了旧金山,祝贺他升职,让他做了部门销售经理,责任重了很多,工资也有了大幅提高。由于吉姆对他上司的看法和评价发生了改变,所以他的潜意识立刻觉察到了这一点,并敏捷地做出了反应。

  不要让世界上任何人影响你的目标。你的人生目标就是向世界展示你潜藏的能力,是为人类服务,是向世界上所有人揭示更多智慧、真理和美丽。

  要想与别人处好关系,爱就是答案。爱是理解,是善意,是对别人神性的尊重。

7.1 做一个心智成熟的人

  别人说的话并不能惹恼你,除非你允许它来打扰你。别人能让你感到烦恼的惟一方式就是透过你的思想。如果你想要发火,你的心理要经过这么几个阶段:首先你开始考虑别人说的话是什么意思,然后你决定要发火了,随后,你采取行动了。你的行动方式可能是反唇相讥,也可能是以牙还牙。你看,你的思想、感情、反应和行动都是在你自己头脑中产生的。

  什么是心智的成熟呢?就是面对别人的责难,你不会立刻做出孩子气的消极反应。没有人愿意被责难,然而,当别人责难你时,你有能力选择该做出怎样的反应。不要以同样的消极方式对待对方,这才是成熟的行为模式。要明确你自己人生的目标。不要让任何人,任何环境或任何事物打扰你内心的安静,你将始终焕发着健康的光泽。

  爱的含义

  探究爱的含义是心理学上最重要的任务之一。精神分析学创始人弗洛伊德说过,如果人的个性中缺少爱,这个人就会生病甚至死去。爱心包括理解、善意和对别人神性的尊重。你对别人付出的爱和善意越多,你得到的爱和善意也会越多。

  如果你伤害了别人的自尊心,那么你也不会得到善意的回报。要知道,每个人都想得到爱和赞赏,都需要感受到自身存在的重要性。要认识到,每个人都清楚自己的价值所在,别人跟你一样,也会感受到自己作为人类的一员是多么神圣。如果你能明白这一点,你就会尊重他人,别人也会回报给你同样的爱和善意。

  她恨她的观众

  玛丽一直梦想成为一名演员。她在大学里学的是戏剧,毕业后非常幸运地被一家很有名气的地方剧院录取了,尽管她对这个地方一点都不了解。在她首场演出时,观众向她发出了嘘声。她感到非常失落和愤怒,她认为那个地方的观众愚昧无知,她痛恨他们。在忍受了一段时间后,她辞职不干了。离开舞台之后,她回到家乡当了一名服务员。

  一天,一位朋友邀请她到纽约市政厅去听场演讲,题目是:如何与我们自己相处。这次演讲改变了她的生活。她意识到,对于先前在地方剧院的经历,她反应过激了。她自己也承认,那场剧的剧本写得不太好,而她自己也没有在首场演出中发挥出最佳水平。观众们并没有错,是她自己没有很好地接受观众的反应,反而非常消极地回应了观众。

  玛丽决定回到舞台,重拾她当一名演员的梦想。她开始真诚地为观众和自己祈祷。每晚踏上舞台前,她都会将爱与善意播撒。她形成了一种良好的思维习惯,祈愿上苍赐福所有到场的人。每场演出她都会将爱的电波传递给观众。如今,她成了舞台上的主角,她将自己的善意与自信传递给别人,别人也以同样的方式回报了她。

7.2 如何应付难相处的人

  世界上有些人不好相处,这并不奇怪。他们的处境悲惨。这些人都是一些执拗、愤世嫉俗、生活糟糕的人。他们心理上是有毛病的,从前的一些经历使他们心态扭曲。

  当你需要与这样的人相处时,你能做些什么呢?我们通常倾向于以同样的方式对待他们,去厌恶他们。但是如果你那样做,你就得先将那些消极的情绪吸收到自己身上来,同时也吸收了这些消极情绪带来的诸多副反应。请努力做到“以德报怨”吧。这会让你穿上一身盔甲,抵御那些令人不快的情绪的影响。同时,你传递出的热情和理解也将逐渐改变对方。

  痛苦的人喜欢别人陪自己一起痛苦

  那些怨恨的、挫败的、扭曲的个性与生活的自然法则是格格不入的。这样的人讨厌那些快活的心灵平静的人。通常,他诋毁那些对自己好的人,甚至对他们恶言相向。他的人生观是这样的:凭什么我这么痛苦,他们却这么幸福?他想让所有人跟他一起痛苦。那句老话“痛苦的人看不得别人好”现在依旧是真理。你一旦明白了这些,面对这样的人,你就能保持镇静,不为所动。

  我在伦敦演讲的时候,一位名叫布鲁斯的男士跟我讲了他的一些经历。在他居住的社区里,有一个美化社区的志愿组织,他也是其中的活跃分子。组织里的大多数成员都对各种活动很感兴趣,他们植树,修花园,平整土地,修理破旧的建筑。但有一名成员,不管别人提出什么建议,他都会反对。更过分的是,他还不断地攻击别人的提议。每次开会的时候,他都会弄得大家很不愉快,越来越多的人干脆就不来开会了。

  一些志愿者来找布鲁斯商量对策,他们建议大家团结起来,将这个满腹牢骚的人逐出组织。布鲁斯本来也打算实施这个计划,但他突然意识到,如果真这么做了,这个人就会永远这样扭曲了。所以他没有那样做,相反的,他开始在脑海中想象,这个人变成了一名可爱的,易于合作的成员。每次开会前,布鲁斯都会找一个安静的角落坐下,在心中重复这些话:

  我所思,我所说,我所做,都符合我心中和睦安宁的原则。所有成员都遵循组织的宗旨,都满怀善意,都遵守神圣的秩序。这里没有不合,也没有不愉快。我们是在创造性的智能的引导下,做着我们该做的事情。

  几个星期后,这个一直制造麻烦的人提出了一项建议。他非常友善地提出了自己的想法,并且得到了组织里所有人的赞同,就连以前想把他撵出去的人也同意了他的提议。

  换位思考和移情

  前几天,一位名叫爱丽丝的年轻女士来找我。她告诉我,一直以来她都讨厌着办公室里的一个女孩,原因是那个姑娘比她漂亮,比她有钱,比她幸福。当她听说这个女孩即将跟公司里那位她一直很倾慕的CEO结婚时,更是犹如五雷轰顶。

  婚礼后的第二天,那位姑娘带着一个小女孩来上班了,这个小女孩是她和前夫所生。爱丽丝从来都不知道她有个孩子,甚至都不知道她结过婚。由于先天的畸形,那个小女孩装着假肢。爱丽丝听到小女孩对她妈妈说:“妈咪,这也是我新爸爸工作的地方么?我好喜欢这个地方呀,你看,这里满是我喜欢的人。”

  “当时我的心突然被小女孩打动了,”爱丽丝说,“我知道那个小女孩一定是幸福的,我当时觉得这位母亲一定也很幸福,太奇怪了,我以前竟然没有发现这一点。突然间,我觉得我爱这位母亲了,我走进办公室,衷心地祝愿这位姑娘。”

  那一刻,爱丽丝实际上体验到了心理学家所说的“移情”。这与同情是不一样的。同情是指我们能理解别人的感受。移情比这还要更进一步,是指站在另外一个人的角度去思考,去感受。爱丽丝在心里扮演了那位母亲,也扮演了那位孩子的身份,因为她站在了她们的角度去思考和感受。

  如果你很容易愤愤不平,那就请站在别人的角度去思考去感受吧。感受别人所感受的,体验别人所体验的,思考别人所思考的,你就会体会到“要爱人如爱己”的真理。

  姑息纵容绝不会成功

  一些人喜欢用哭闹和发脾气的方式来进行“心理勒索”,不要被这样的人利用。这些人犹如独裁者,企图奴役你,让你按他们的要求行事。对这样的人要客气,但更要坚定立场,不要屈从。姑息纵容对你没有什么好处。不要去满足别人自私的占有欲。请记住,要做那些正确的事情。在这个世界上,你有你自己的理想要去实现,要忠实于生命中永恒的价值和真理。

  要忠实于你自己的理想。要绝对清楚地知道,造物主赐予你宁静、幸福和满足,也必然会保佑所有的世人。部分的和谐就是整体的和谐,部分包括在整体中,而整体是由部分组成的。你欠别人的只有爱,爱是健康幸福和心灵宁静的源泉。

  要在心智上走向成熟,允许别人与你意见相左。别人完全有权利不同意你的看法,你也同样有权利不同意他们的看法。你们之间可以意见不同,但没有必要为此感到不快。

要点回顾:

1你的潜意识就像一台录音机,忠实地记录着你的习惯性思维。把别人往好的方面想,就是在把你自己往好的方面想。

2愤愤不平的思想如同心理毒药。不要把别人往坏处想,把别人往坏处想就是把自己往坏处想。在你的世界里,你是惟一的思考者,你的思想是具有创造性的。

3你的心理是有着创造性的媒介。因此,你对别人怎样想或怎样感受,你在生活中就会经历别人对你同样的反应。这就是黄金法则的心理学含义。要让别人怎样想你,你就应该怎样去想别人。

4欺骗伤害别人最终会欺骗伤害到自己。你的潜意识记录着你内心的动机。如果他们都是消极的,那你就会有无尽的烦恼。你对别人的所作所为就是对自己的所作所为。

5你所做的一切善行,你给别人的所有的爱和善意,都会得到回报。得到的会比给予的多得多。

6你怎样看待别人由你自己负责,与别人无关。你怎样想就会得到怎样的反馈。现在,你是怎样看待别人的呢?

7要在心智上走向成熟,允许别人与你意见相左。别人完全有权利不同意你的看法,你也有同样的权利不同意他们的看法。你们之间可以意见不同,但没有必要因此不快。

8如同动物能够感应到你的恐惧一样,许多人也同样敏感。你以为你的思想已经被隐藏起来,但实际上它通过你的声音,你的面部表情,你的肢体语言完完全全地表露出来。积极的和消极的思想都是如此。

9你内心的语言代表着你的思想和感受,可以在别人对你的反应中体会出来。

10想要祝愿自己什么的话,也要同样祝愿别人什么,这是和谐人际关系的关键。

11改变一下对你老板的看法和评价。要感受到他(她)是以黄金法则,以爱的原则来做事的。你的老板会感受到你的想法并有所回应的。

12别人是不能惹恼你的,除非你允许他们这样做。你的思想是富有创造性的,你可以为他们祈祷。

13跟别人相处好的万灵药是爱心。爱是理解,是善意,是对别人神性的尊敬。
  14请同情并理解那些令人不快的人吧,是他们的环境让他们变成了那样。如果我们每个人都和善地对待他们,就会发现他们身上依然有神性的光辉。理解一切就是宽容一切。

15当别人取得成功时,与他们一起高兴吧,这样,你也会给自己带来好运气。

16当别人进行心理勒索或发脾气时,绝不要屈从。姑息迁就不会带来任何益处。不要成为受气包。要坚持自己的理想。那些能带给你平静,幸福和快乐的想法才是正确的。

17你所欠别人的只有爱心。爱就是祝愿所有的人得到想要的东西——健康,快乐和所有的赐福。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017