注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

《潜意识的力量》第八章  

2010-09-14 08:52:57|  分类: 潜意识理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八章 运用潜意识消除恐惧心理

一个人面临的最大敌人就是恐惧。恐惧能导致失败,疾病,使人际关系恶化。成千上万的人害怕过去,害怕未来,害怕衰老,害怕精神失常,害怕死亡。但恐惧只是你心里的一个想法,令你感到害怕的只是你自己的思想。

以前我有个学生,他被邀请到本系的年终宴会上发言。他告诉我,只要一想到要在1000多人面前讲话,他就吓得直哆嗦,因为那些听众中有很多人是该领域的权威。为了克服恐惧情绪,每天晚上,他都在椅子上安静地坐5分钟,缓慢、平静、满怀信心地对自己说:

我能够控制住恐惧心理。我现在正在克服它。我演讲的时候很沉着,很自信,我的心情很放松。

潜意识法则开始在他身上起作用。在演讲之前,他终于克服了恐惧,最终演讲非常成功。

潜意识很容易受到暗示的影响,它被暗示“控制着”。当你放松心情,让心静下来的时候,你意识中的思想就会渗透到你的潜意识中去。这与自然界的渗透原理是一样的,被有孔的薄膜分开的液体可以通过渗透混合到一起。一旦这些积极的思想渗透到你的潜意识里,他们会犹如种子一般发芽结果,你会因此镇静下来。

8.1  我们最大的敌人

一个人面临的最大敌人就是恐惧。恐惧能导致失败,疾病,使人际关系恶化。成千上万的人害怕过去,害怕未来,害怕衰老,害怕精神失常,害怕死亡。但恐惧只是你心里的一个想法,令你感到害怕的只是你自己的思想。

如果你告诉一个小男孩,他床底下有个恶魔,晚上睡觉的时候会把他带走,小男孩可能会被吓坏。但当小男孩的父母打开灯,让他看看并没有什么恶魔时,他就不再害怕了。恶魔本来并不存在,但小男孩以为它真的存在,所以他才被吓坏了。当他看到他想象的其实并不存在时,他就不再害怕了。同样的道理,大多数人害怕的东西其实只是他们心中许多可怕阴影的集合,而阴影的本体是不存在的。

做你怕做的事

19世纪伟大的哲学家和诗人爱默生曾说过:“做你怕做的事情,恐惧就肯定会消失。”

曾经有段时间,我一想到要站在众人面前讲话,就会感到一种难言的恐惧感。如果我当时屈服于那可怕的恐惧,那现在你就读不到这本书了,我也肯定不可能跟别人分享潜意识是如何发挥作用的了。

我克服恐惧的方法就是照着爱默生说的去做。虽然心里吓得直哆嗦,但我还是站到了观众面前,并发表了讲演。我慢慢不那么害怕了,再到后来,我就能很自如地发表讲演了,甚至开始期待在观众面前讲话。我做了我害怕的事,恐惧就消失了。

当你积极主动地宣称要战胜恐惧时,心中下定了的决心就会释放你潜意识的能量,潜意识就会对你所想的做出回应。

8.2 消除怯场心理

茱蒂住在宾夕法尼亚的城郊,是一位家庭妇女,她会在瓷器上画花卉,技艺精湛。许多朋友的家里都摆放着她制作的艺术品,她为此感到自豪。当她女儿的老师邀请她到学校给小朋友们讲一下这项爱好时,她却拒绝了,因为她对在众人面前讲话怀有极大的恐惧心理,即使是在一个8岁小孩的班级里讲话她都感到害怕。后来她读到了我写的关于如何克服恐惧的书,于是决定照着书中所写的做。

每天早晨醒来后,每天晚上睡觉前,她都会放松心情,在心中不断默念并深思下面的话:

我是个有天分的艺术家,我可以跟别人分享我的手艺,这样别人可以欣赏到我的艺术,甚至能从中学到东西。在众人面前谈论艺术,我并不害怕。我将会跟我女儿班上的小朋友讲这门艺术,然后我也会跟别人继续讲。

几个月后,她来到了她女儿的学校,向那些小朋友展示了她的部分作品,并详细描述了这些作品的制作过程。她写信告诉我说,不光孩子和老师很感谢她,别班的老师们也热情邀请她去讲课。从那以后,茱蒂再也不怯场了,她还加入了演讲俱乐部,跟俱乐部的成员相互交流学习,定期发表讲演,以提高演讲水平,增加演讲时的信心。

如果你也遇到了相同的情况,那么真诚地,自信地面对它吧,恐惧感一定会消失的。

对失败的恐惧

附近一所大学的一些同学经常来找我。一个同学跟我抱怨说,他们很多同学在考试的时候都会患上“暗示性失忆症”。他们的情况大概一样:“考试之前我复习得很好,什么都知道,考完我也能记起所有的答案,可就是一坐在教室里,盯着空白考卷的时候,我大脑里也变得一片空白!”

我们中的许多人都有类似的经历。这可以由一条很重要的潜意识法则来解释:你会将你的注意力集中到你能意识到的想法上。在跟这些同学交流时,我发现,他们都将注意力集中到“我会失败”的想法上了,结果呢,潜意识就将失败变为了现实。对失败的恐惧带来的是对失败的体验,这就是“暗示性失忆症”。

一位名叫希拉的医学生是班上最聪明的几个学生中的一位,但当参加笔试或面试的时候,她发现自己连最简单的问题都不知道怎么答了。我跟她解释了一下这其中的原因。考试前几天,她一直在担心考不好。消极的思想慢慢地让她变得害怕起来。

强大的恐惧感会进入到潜意识中。显然,她在要求自己的潜意识看到失败的情景,而这正是潜意识做到的。

后来,希拉通过学习认识到,潜意识就是一座记忆的仓库,它能准确地记录她在接受医学培训时所见所闻。另外,她也认识到,潜意识对意识是有所回应的,与潜意识保持和谐一致的惟一办法,就是放松自己的心情,让心里变得平静、自信。

于是,每天早晚两次,希拉开始想象以下画面:她的父母祝贺她取得了很好的分数,她手里还拿着他们写的祝贺信。当她沉浸在这一美好的结局里时,她的身上就出现了相应的反应。

在这种思想的不断刺激下,无所不能的潜意识开始发挥作用了。潜意识相应地调整了意识里的想法。希拉想象出了美好的结局,潜意识就会通过各种手段来实现这种结果。在随后的考试中,她再也没有遇到什么麻烦。她潜意识里的主观智慧占了上风,“迫使”她更好地更充分地表现自己。

对水的恐惧

我10岁的时候,有一次不小心掉进了游泳池。由于从来没学过游泳,所以即使我挥舞着胳膊,却还是感觉到自己在一个劲地往下沉。我想喘口气,但嘴里全是水。在最后一刻,终于有个男孩发现我落水了,他跳进来把我拉了上去。那种被黑色的水包围的恐惧感,我现在都还记得。这段记忆根植到了我的潜意识中,结果就是,很多年来我一直都怕水。

后来,我跟一位年长的充满智慧的心理学家谈起了这种不合情理的对水的恐惧感。
  “再到游泳池里去看看吧,”他跟我说,“看一看水,它只是一种化学物质,由两个氢原子和一个氧原子组成。它没有意志,也没有意识,但是你却两样都有!”

我点点头,不知道他接下来要说什么。

“一旦你明白了水实际上是被动的,”他接着说,“就使劲大声地喊:我要控制住你!我要用我思想的力量来征服你!然后就下水去学习游泳吧,用你内心的力量去征服水。”

我照着他说的做了。当我心中有了新的态度时,万能的潜意识就会做出回应,它会给我力量、信仰和信心。潜意识让我克服了恐惧,征服了水。现在,我每天早晨都会去游泳,既锻炼身体,也是一种娱乐。不要让水奴役住你。请记住,你才是水的主人。

8.3 克服恐惧的技巧

这里有个克服恐惧的方法,我曾经在讲台上把它教给成千上万的学生。这个方法就像个魔术,试试吧!

假设你害怕游泳,那么,每天静坐三次或四次,每次五分钟到十分钟。静坐时,让你自己进入一种完全放松的状态。然后设想,你正在游泳。主观上讲,你确实是在游泳。你在心理上让自己进入到水中去了。你能感受到水的清凉,能感受到你四肢的动作。在你脑海中,这一切都很真实很生动。

这并不是慵懒的白日梦。你想象出的这些经历会在你的潜意识中成型。你的潜意识一旦接受,就会强迫你去实现心中的幻想和画面。当你再次尝试游泳的时候,你心中便会充满快乐。这就是潜意识的规律。

你也可以用同样的方法来克服你怕这怕那的心理。如果你有恐高症,那就想象着你在高山上漫步。要感受到这一切的真实性,想象自己正呼吸着清新的空气,欣赏着高山上的花朵,观赏着美丽的风光,心旷神怡。坚持在心中想象这些情景,你就会真正地享受到这种感觉。

他为电梯祈祷

乔纳森是一家大公司的经理。很多年来,他都害怕坐电梯。每天早晨上班的时候,他宁愿从楼梯爬上七楼的办公室。如果他需要见别的公司的人,而那些人的办公室又在很高的楼层上的话,他总是找理由让对方到自己的办公室来,或到饭店去谈生意。而出差对他来说简直就是一种折磨,他每次都得提前给旅馆打电话,确保他的房间在低一点的楼层上,让他可以爬楼梯上楼。

这种恐惧是由他的潜意识造成的,或许因为他曾有过什么不愉快的经历,但现在已经忘了。当他意识到这一点时,他立马下决心要改善这一情况。他每天都做几次关于电梯的祈祷。在镇静自信的情绪中,他这样祈祷:

在我们公司里安装电梯是再好不过的设计了,对我们所有员工来说都是一个恩典,它提供了很棒的服务。乘坐电梯时,我感到安全和快乐。现在,生命的河流,爱和理解之河流正在我身上流淌,我依旧保持着沉默安静。

现在我正在乘坐电梯,我已步出电梯走进了办公室。电梯里都是我的职员,他们都很友好,很快乐,我们自由地交谈着。这种感觉真好,我感到了轻松和自信,我感谢电梯。

他这样祈祷了10天。第11天,他跟公司的其他员工一起步入了电梯,他心里不再害怕了,非常轻松。

潜意识很容易受到暗示的影响,它被暗示“控制着”。当你放松心情,让心里安静下来的时候,你意识中的思想就会渗透到你的潜意识中去。这与自然界的渗透原理是一样的,被有孔的薄膜分开的液体可以通过渗透混合到一起。当这些积极的思想渗透到你的潜意识里时,他们会犹如种子一般发芽结果,你会因此变得镇静下来。

当你异常恐惧时,请立刻把注意力集中到你所渴求的事情上,沉浸在对你所渴求的场景的想象中。要相信,主观的意志一定会打败客观的事物,这种态度会给你自信,令你振奋。你潜意识中的无限智能一直在跟着你前进,它不会令你失望的,你一定会得到安宁和信心。

当恐惧来敲你的心灵之门时,当焦虑和疑惑来侵扰你的心房时,要记住你的目标。想一下你潜意识里无限智能的力量,它能源源不断地产生思想和憧憬,给你信心、力量和勇气。不要停,坚持下去,直到黎明破晓,黑暗离去。

正常的恐惧

人生下来时,天生有两种恐惧:害怕从高处跌落,害怕突然的噪音。这非常正常。这是一个天生的预警系统,它能保护你不受伤害。

正常的恐惧是有益的。当你听到一辆摩托车呼啸而来时,你会立马躲开,以免被它撞了。随着你躲开的动作,这种怕被撞到的暂时的恐惧会很快消失。

还有一些是不正常的恐惧。它们源于过去的特殊经历,我们可能在很小的时候,受父母、亲戚、老师或其他的影响,产生了恐惧心理。

不正常的恐惧

不正常的恐惧是由胡思乱想造成的。我认识一位妇人,她应邀乘飞机环游世界。这时候,她就开始收集报纸上所有与飞机失事有关的新闻,她甚至还买了一个光碟,讲的是《世界上最惨重的空难》。她总是想象自己掉进了大海里,快被淹死了。这就是不正常的恐惧心理。如果她真要坚持这么想,她最终就会招来她最怕的结局。

还有个例子与一名商人有关。他在纽约工作,事业很成功,也很有钱,但是他不断地幻想自己破产了,口袋空空,债台高筑,他越这样想,就越发变得悲观消沉。他无法停止这种病态的想象,还不断地跟妻子唠叨:“我的生意长不了了,说不定哪一天就会破产的,没希望了,我们要破产了。”

他妻子告诉我,最后他真的破产了。所有他曾幻想的事情都发生了。其实他所想象的事情根本就不存在,是他的恐惧和对灾难的期待招来了破产的结果。

  世界上有很多人,他们害怕不幸会降临到他们的孩子身上,害怕一些可怕的灾难降临到他们自己身上。当他们听到一种罕见的病开始蔓延的报道时,他们就害怕自己也会患上这种病,有的人甚至想象自己已经得上了这种病。所有这些,都属于不正常的恐惧。

8.4 如何克服不正常的恐惧

当恐惧感出现的时候,立刻朝相反的方向思考。如果你一直生活在极度恐惧中,你便会停滞不前,身心受伤。感到害怕时,你可以运用潜意识的一条基本法则,立刻去想让你愉快的事情。

将注意力集中到美好的期待上,沉浸在美妙的想象中。这种信念会给你信心,让你振奋。潜意识会帮助你前行,它不会让你失望,你会得到平和与自信。

正视恐惧

一家跨国公司的销售经理曾经向我坦言,他刚开始做销售的时候,得绕着街区转上五六圈,才有勇气去敲客户家的门。

他当时的上司很有经验也很有主见,一天,这位上司跟他说:“不要害怕门后有鬼,门后哪有什么鬼啊,你是被你自己错误的想法吓着了。”

上司还对他说,感到害怕的时候,要勇敢地面对恐惧,盯着它看,直视它的眼睛,那时,恐惧自然就会慢慢败退消失。

走出恐惧的丛林

约翰曾经是美国军队的一名牧师。他告诉我说,第二次世界大战的时候,他乘坐的飞机被敌军击落,他跳伞落到了新几内亚高山的丛林里。他当时害怕极了。但是他知道,恐惧有两种,正常的恐惧感和不正常的恐惧感。此时,试图控制住他的,正是那一种不正常的恐惧感。

他决定立刻消除这种恐惧心理,于是他对自己说:“约翰,你不能向恐惧投降,你所渴望的是安全获救,你会有出路的。”

他站在一条小路上,让自己的呼吸平静下来。当他感到放松下来的时候,他便开始祈祷了:“无限智能啊,你将飞机引到了这条路上来,现在,你将引导我走出丛林,让我安全获救。”他这样大声地对自己喊了十多分钟。

“突然,”约翰跟我讲,“我感到心里面被什么东西叮了我一下,那就是信念。我被一种力量带领到了小路的另一头,在那儿有一条道路,我就开始沿着那条路走,走了两天后,我奇迹般地看到了一个小村庄,村里的人很友好,他们给我吃的,最后把我带出了丛林。最终,我被一架救援飞机接走了。”

约翰及时调整了心理状态,他的信念救了他,这是他对主观智慧认同的结果。

约翰补充说:“如果我当时抱怨自己的命运,沉湎于恐惧的情绪中,我会屈从于死亡般的恐惧,也许我就会真的死于饥饿和恐慌。”

他把自己给解雇了

拉斐尔是一家大公司的经理。他告诉我,三年来他一直害怕丢掉工作,他总是幻想失败。他一直想象他的下属会得到提拔,升到比他高的职位上。他害怕的事情实际上并不存在,只不过是他的病态心理在作怪。他对丢掉职位那种栩栩如生的想象,使他变得神经兮兮,工作效率日益低下,最后,公司不得不要求他辞职。

实际上是拉斐尔自己解雇了自己。在他经常性的负面想象和恐惧的暗示下,他的潜意识产生了回应,这让他经常做出一些愚蠢的决定,这些错误决定导致了他的失败。如果他能及时纠正自己的思维方向,或许就不会丢掉职位。

他们想陷害他

在一次全球巡讲中,我同所访问国家的一位高级政府官员进行了两个小时的谈话。他的神态十分安详平和。他说,来自反对派报纸杂志上的政治攻击从未能让他不安。他的做法是,每天早晨静坐15分钟,确信自己的内心犹如平静的深海一样。这种沉思方式给了他无穷的力量,让他克服了种种困难和恐惧。

几个月前,他的一位同事在深夜里打来电话,声音中充满了惊恐,说这个国家的一伙政见不同的武装组织想密谋武力推翻他的政府。

他回答同事说:“我现在要安静地睡觉了,我们明天早晨十点再讨论这件事吧。”

他跟我解释说:“我知道,如果我在心理上和情感上不接受消极思想的话,这些思想就不会被放大。我不会让自己产生恐惧的心理暗示,不经我的许可,任何东西都不会伤害到我。”

请注意,他是多么沉着,多么酷,心态多么平稳!他并没有变得暴躁,没有去扯头发,或拧手指。他在内心世界里找到了一泓静水,一份安宁和镇静。

8.5 抛弃所有的恐惧

《圣经》中提到了消除恐惧的绝妙药方:

我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。《圣经?诗篇34∶4》。

“上帝”一词在古文中是“规律”或者“法则”的意思,也就是指你潜意识法则的力量。了解潜意识的奇妙功能,知道它是如何发挥作用的,掌握这一章中介绍的技巧,从现在就开始练习吧!你的潜意识会回应你,让你彻底摆脱恐惧。

伟大的替代法则是战胜恐惧的最好武器。不管你怕什么,你都能在你所渴盼的事物中找到解决方法。你生病时,会渴盼健康。你在牢狱里时,会渴盼自由。期待美好的,关注美好的,你的潜意识就会回应你,绝不会令你失望。

要点回顾:

1做你怕做的事情,恐惧就一定会消失。如果你满怀信心地对自己说“我要战胜恐惧”,你就一定能做到。

2恐惧是你心里的消极思想。用建设性的思想来取代它吧。恐惧感已经害死了数百万人,自信的力量要比恐惧强大。没有什么力量会比对美好事物的信仰更强大。

3恐惧感是一个人最大的敌人。它能带来失败,疾病及糟糕的人际关系。爱能驱散恐惧。爱是对生命中美好事物所怀有的感情。爱上诚实、正直、善意和成功吧。生活在对最美好事物的快乐的憧憬中,那些美好的事物就一定会成为现实。

4用相反的思维方式对抗恐惧心理,例如,“我唱得很动听;我很潇洒;我内心宁静”,你得到的回报将妙不可言。

5考试时的“暗示性失忆症”是由恐惧心理造成的。克服的办法是经常性地自我肯定:“我能记牢我需要知道的知识。”想象一个朋友来祝贺你考试成功。坚持下去,你就会成功。

6如果你害怕涉水,那就去游泳吧。想象你自由自在快乐游泳的情景,全身心地融入水中,感受着水里的丝丝凉意,让这种感觉生动具体。当你主观上这样想时,你就会觉得一定要去学游泳,也就能真的征服水。这就是意识的规律。

7如果你害怕像电梯这样的封闭空间,那就想象着自己在乘坐电梯,同时真诚地做与电梯有关的祈祷。你会惊喜地发现恐惧消失得有多么快。

8天生的恐惧只有两种:怕跌落,怕噪音。其他所有的恐惧都是后天的,消灭它们吧。

9正常的恐惧感是有益的。不正常的恐惧感能带来破坏性的结果。一直沉湎于害怕的思想中,会产生不正常的恐惧,产生变态心理。对某事的长期担忧会引起惊惧心理。

10当你知道潜意识的力量能够改变你的处境,能让你心中美好的愿望实现时,你就能克服不正常的恐惧。将你的精力和注意力集中到与恐惧相反的思索上去,集中到你所期望的事情上去,爱能消除恐惧。

11如果你害怕失败,就去关注成功。如果你害怕生病,就去思考健康。如果你害怕意外事故,就去思索命运的引领和保护。如果你害怕死亡,就去想象永生。

12伟大的替代法则是战胜恐惧的最好武器。不管你怕什么,你都能在你所渴盼的事物中找到解决方法。你生病时,会渴盼健康。你在牢狱里时,会渴盼自由。期待美好的,关注美好的,你的潜意识就会回应你,绝不会令你失望。

13你害怕的事情并不存在,你怕的只是你自己的想法。思想是有创造性的。往好的方面想,结局就会是好的。
  14正视你的恐惧,对它进行分析,学会嘲笑它。这是良药。只有你自己的思想才能烦扰你。别人的暗示、恐吓、威胁对你都是不起作用的。力量存在于你的内心,当你想象着美好的思想时,命运便会赐予你美好的结局。

15创造性的力量只有一种,它与和谐同在,它没有纷

争。爱是它的源泉,上苍的力量会保佑你。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017