注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

【习惯的力量】第四章  

2010-09-14 21:55:28|  分类: 潜意识理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章 习惯的主人

  日常行为规律

  1. 有规律地采取的预先确定的具体行为过程;标准智能流程;

  2. 一整套惯例性的、并经常自动执行的流程或活动。

  ——《美国传统词典》

  除非你去改变一些你每天都做的事情,否则,你的生活只能一

如既往。成功的秘密就隐藏在你的日常行为中。

  “You will never change your life until you change something you do daily. The secret of your success is found in your daily routine.”

  ——约翰·马克斯韦尔(John C. Maxwell)

  事如其人,你每天做的事情就决定了你自己是什么样的人。就这么简单,不论你是变好还是变坏,抑或什么也没有变,都是你日复一日的行动决定的,可见你的日常行为真的很重要。

  你或许会问,“习惯”和“日常行为规律”之间究竟有什么区别?“习惯”和“日常行为规律”常常可以相互替代。但是,在这里,我们探讨问题时,我们就把日常行为规律定义为人们的习惯总和。换句话说,你的习惯将决定你的日常行为规律。

  无论如何强调日常行为规律的重要性都不会过分,正如我们在前面提到的,所有成功人士的一个共同特征便是基于良好习惯之上的一整套日常行为规律。

  幸运的是,我们每个人都拥有选择习惯的能力。我们完全可以有目的地改变习惯,构建一整套有助于我们成功的日常行为规律。

  自己做主,选择生活

  我们被锁链束缚,却从来不知道钥匙在自己手中。

  “We live our lives in chains and we never even know we have the key.”

  ——老鹰乐队(The Eagles),选自歌曲Already Gone

  让我们回到空想家和行动者的话题。并非生活眷顾行动者,而是行动者选择了生活。行动者有目的地选择生活,而不是随遇而安。

  我们知道,生活总是把那些我们无法控制、更难以预料的事情强加于我们身上。有这么一个笑话我很喜欢:“如何让上帝发笑?告诉他你的计划吧。”我们无法掌控发生在我们身上的所有事情。我们能控制的事情只有一件,那就是我们每天怎么做。我们可以去选择,每天、每月、或是每个时刻,我们都在做出行动的选择。问题只是,我们时常是选择“不去选择”。

  还记得我们前面说过的吗?日常活动的90%源自于习惯和个人的惯性。至于我们的行动,只是在潜意识支配下的被编辑好的程序。也就是说,生活中90%的选择早已做出,并被记录到固定的程序当中。但实际上,我们每个人都有能力去改变这个程序,在更多的时候,我们却意识不到我们能够选择,或者,领会不到这样的选择对于我们生活的意义。

  事实上,我们完全可以选择习惯,并可以有目的地建立起自己的一整套日常行为规律,我们的显意识完全有能力训练我们的潜意识。因此,我们再也不能无意识地任由不良的行为习惯继续下去了,而必须有意识地构建新的日常行为方式。这便是有目的地去生活!

  驾驭你的习惯,和你每天的日常行为,乃至你的生活吧。

  让我们再次回顾前面那段“我是谁”的最后几句:

  我是谁

  抓住我吧,训练我吧,对我严格管教吧,我将把整个世界呈现在你的脚下。千万别放纵我,那样,我会将你毁灭。

  我是谁?

  我就是习惯。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017