注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

潜伏”有强大护城河的公司(选股)  

2010-09-17 19:53:44|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汇添富基金公司专户投资高级经理: 李丽

(作者指的是选好产品模式)

    投资者总是希望能够找到如同葵花宝典、九阴真经之类的武功秘籍,在股市中天下无敌。投资秘籍内容纷繁,但我们认为最重要的一点就是要找到具有持续竞争优势的企业。这些强大的竞争优势如同护城河一样保护着企业获得超额盈利的能力。巴菲特就特别喜欢具有强大护城河的企业,他曾经说过:“我们喜欢拥有这样的城堡:它有很宽的护城河,河里游满了鲨鱼和鳄鱼,足以抵挡外来的闯入者。”我们相信所谓的“护城河”是不可能跨越的,所以我们致力于挖掘和拥有那些具有又宽又大护城河的企业,并且我们希望企业的管理者每一年都能持续加宽挖深企业的护城河,即使不能提高当年的盈利。

    护城河的类型多种多样。有些企业以成本优势,不断扩大市场份额;有些企业以技术优势创造差别化产品;有些企业以品牌优势创造差别化产品,强化定价能力;有的企业则依靠建立高壁垒,阻挡竞争者的进入。

    在这些类型的护城河中,一些护城河并不具有持续性,很快就会被淤泥堵塞。技术优势就是一种持续时间很短且效果很差的护城河。比如,第一个掌上型电脑palm在90年代是一个非常成功的发明,在全球拥有数以百万的消费者。但是消费电子行业是一个竞争激烈、利润率很低的行业。Palm公司虽然技术先进,但由于竞争对手的快速跟进,很难产生持续的利润,Palm公司在2001-2002年亏损了数亿美元,其股价在2003年中期较其刚开始交易时下跌了98%。成本优势也是一种可能在短期建立竞争优势但缺乏持续性的护城河。低成本可以挤压竞争对手的盈利空间,但是成本的下降空间终究是有限度的,不可能无限度地降低。历史上很多具有成本优势的企业最终在超额利润不断减少的过程中,回归社会平均利润。

    也有一些护城河又宽又大,还有鳄鱼,会给企业持续带来长期的超额利润。我们喜欢这一类的护城河。最喜欢的护城河是那些具有可以创造出让消费者感受到差异化产品的品牌优势。这种品牌优势能产生长期强大的客户粘性,从而长期为企业创造超额利润回报。比如,在今年夏天白酒的消费淡季,拥有强大品牌效应的贵州茅台的产品价格不断上涨,同时缺货严重。在仔细研究公司报表后,我们会发现贵州茅台2009年的年报净利润率达到47%,ROE高达33.5%。强大的护城河为贵州茅台的股票在2003年到2009年,带来了相对大盘200%以上的超额收益。

    我们还喜欢那些通过建立高壁垒阻挡竞争者进入的护城河,这里面最典型的例子就是腾讯。2004年6月,腾讯在香港上市后,迄今为止股价上涨了35.82倍,涨幅远远超出其他中国互联网上市公司,同时市值达2617亿港币,超过百度、网易、新浪、搜狐等四个公司市值之和。腾讯的护城河就是其拥有即时通讯平台QQ 。腾讯QQ 的注册账户数量达9.9 亿,活跃账户数量达4.48 亿,最高峰时拥有6,130 万在线用户,是全球最大的网络社区。庞大的客户基础、强大的客户粘性为企业建立了又宽又大的护城河,帮助企业在互联网增值业务、在线游戏、网络广告等方面持续获得超额收益。过去6年里(2004-2009年)该公司的收入、净利润的复合增长率高达60%以上。

    虽然拥有强大护城河的企业在有些时候也不可避免地受到市场不利的影响,但是强大的护城河能够帮助企业在不利环境下固守相对优势地位,在复苏过程中先人一步,在长期发展过程中,不断凸显和加强竞争优势,给予投资者丰厚的回报。所以,我们坚信并致力于寻找那些拥有强大护城河的企业,潜伏并长期持有,帮助投资者持续获得超额收益。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017