注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

张可兴:如何寻找持续竞争优势的企业?  

2010-09-28 10:58:48|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     如何寻找持续竞争优势的企业?

 

最近央视播放的一部大型纪录片《公司的力量》,其中描述了“公司”这个组织,从诞生到发展再到壮大,甚至个别公司的财富积聚到富可敌国,足以彰显公司强大的一面。但是,我们同时也应该看到公司脆弱的一面。自古至今,无论世界任何一个国度,能够生存上百年的企业可以说是凤毛麟角,特别是在市场经济和全球化的今天,公司的发展过程中,永远无法面对的主题就是竞争。

对于企业而言,竞争是永恒的主题,特别是在非垄断的自由竞争行业,大多数都会经历优胜劣汰的过程。然而,那些具有持续竞争优势的企业是业绩能够成长的重要保证(不是唯一条件),而业绩成长才是股票能够获利的根本原因。如果大家已经知晓选择具有持续竞争优势的企业的重要性,那么,接下来,我们更应该做的就是付出行动,寻找那些真正具有持续竞争优势的企业,那么我们如何找到他们呢?

我们首先要了解公司的历史,看看他过去是否优秀。我们在寻找公司的时候,首先查看公司的历史财务指标ROE、ROA,如果发现ROE多年维持在15%以上(财务杠杆合理),那么可以基本上判定公司的过去可能具备一定的竞争优势。那么接下来的任务是要判断公司过去能够具备持续的竞争优势究竟是什么?如果找到了,那么就继续判断未来的这些竞争优势的因素是否还会继续保持不变甚至更好?如果没有找到,那么就无法判断未来的竞争优势是什么,因而无法形成投资决策,这样的股票即使很多人看好,你也应该回避掉,因为它就属于你不能了解的企业。

如果对于历史财务指标ROE、ROA的研究后,发现ROE多年维持在15%以下(财务杠杆合理),那么可以基本上判定公司的过去不具备什么强大的竞争优势。但是,这并不代表未来一定是这样。接下来的任务是判断未来与过去相比,公司或行业哪些方面发生了变化,这些变化是否可以形成竞争力?是否可持续?

寻找竞争优势的首选条件是具备特许经营权的公司。我认为巴菲特在此方面做出了非常精炼、准确的总结,那就是要符合三个标准:A、产品确有长期的需要或需求。当然很多高科技企业做不到这一点;B、被顾客认定为找不到其它类似的替代品。其实并非真的找不到,而是在顾客心目中找不到,也并非必须一家企业拥有,比如饮料领域的百事可乐和可口可乐;C、不受价格上的管制。公司能自主定价,不用顾及同行及政府,亦不会影响销量。

接下来,如果判断该公司不具备特许经营权,那么我们该考虑一些“窄护城河”或者叫“弱特许经营权”的公司上来,比如这些判断条件:强大的品牌、低成本优势、专利权、垄断权等。不过这些都不能成为绝对确定的特许经营权,但是这些因素可以确定企业保持成长的最大可能性(因为只有成长才是赚取投资收益的根本)。所以,我们寻找有持续竞争优势的企业的根本目的是希望能在未来确保企业能够实现高资产回报率下的成长的确定性,至于是否每年的成长速度基本一致并不重要,我们更应该关心的是净利润或者说是自由现金流的累计成长幅度。

当然,优秀的管理团队是寻找和确保持续竞争优势的又一条件,有很多本身不具备特许经营权的企业,要保持持续竞争优势主要依赖优秀管理层长期正确的决策和执行,如沃尔玛、苏宁电器、百丽鞋业。

寻找持续竞争优势的企业的核心和关键:一定要找出企业历史上具备竞争优势的原因是什么,而且要判断未来可以持续的时间有多久。如果企业或行业发生某些变化,企业的竞争优势很有可能会加强或是削弱和丧失。

“你能了解多久的过去,就会知道多远的未来”,这句丘吉尔的经典似乎用在投资领域一样有其价值。因为烂企业轻易不会在一夜之间突然变得优秀,而优秀的企业在未来继续保持优秀的概率更高。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017