注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

裘国根:合格投资者在性格中最好能具备独立性、好奇心和诚实三个特点。  

2010-09-05 23:16:15|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 王磊燕 来源 第一财经日报 2010-09-04

国根 上海重阳投资董事长

做投资的人无时无刻不在面对不确定性。排除特殊因素,如公司破产等,对冲不确定性最好的办法就是低价,足够低的估值是对风险和不确定性最好的补偿。

上海重阳投资的创始人裘国根是国内最早一批的证券投资人,在过去12个月里,重阳投资管理的旗舰私募产品重阳一期取得了近30%的正收益,重阳三期净值增幅达17.02%。他告诉第一财经日报《财商》记者,价值投资的信仰支撑他17年来成为股市的长期赢家。

独立性、好奇心和诚实

《财商》:你认为一个合格的投资者首先应该具备怎样的心理素质和性格特征?

裘国根:在这方面我比较认可美国人做过的一个总结,那就是合格投资者在性格中最好能具备独立性(independence)、好奇心(curiosity)和诚实(integrity)三个特点。

独立性是不盲目受别人观点的影响,投资决策是考虑各种可能性后在严谨的逻辑下独立做出的。独立性要和主观臆断严格区分开来。要取得高质量的投资决策,关键在于尽可能前瞻地预知未来,而好奇心能驱使他去探究事物的本源,从而为前瞻奠定基础。诚实是自己不欺骗自己,有自知之明,在投资中懂得扬己所长、避己所短。总为自己的失误找客观理由就是不诚实,一般的失误不足惧,足惧的是不能从失误中吸取教训而为下一次失误埋下种子。

股票价值是未来收益的折现,所以成功的投资人很多是一个基于谨慎原则的乐观主义者。

在资产泡沫和经济危机中最能体现人性的弱点。当某一类资产发生严重泡沫的时候,情绪乐观的人们总以为这次和以前不一样,这次是颠覆性的,必将极大地提升未来。而当每次大危机来临的时候,身处极度恐慌中的人们,总觉得这一次危机很难过去。事后看,泡沫总会破,危机总会过去,世界一般情况下总在曲折中循序渐进。

一个好的投资人必须具备相当的抗压能力。很多人在市场恐慌和疯狂的时候不够胆魄和冷静是因为顶不住压力,因为释放压力最好的方法是随波逐流。

《财商》:投资者如何在资本市场长期生存下来?或者说,要成为股市的“剩者”,投资者需要做什么样的思考,给自己定下什么样的戒律?

裘国根:要在资本市场生存下来,最重要的是找到适合自己的投资方法,然后把它作为自己的信仰坚守。

中国股票市场是一个新兴市场,价值投资理念需要时间才能深入人心。但我不会怀疑随着时间的推移,中国股票市场会越来越成熟,成熟速度有可能快于我们的预期。

不同的投资者应该给自己定下不同的戒律。对于基本面投资者来说,如果你想取得超额收益,必须对基本面有深刻的理解,不熟不投。如果你对基本面的理解比一般人深刻,那将是确定的长期优势。

对冲不确定性的最好办法是低价

《财商》:你曾说过:“不确定环境下的决策质量取决于投资者对核心不确定性的把握”,能否讲讲什么是核心不确定性?

裘国根:做投资的人无时无刻不在面对不确定性。排除特殊因素,如公司破产等,对冲不确定性最好的办法就是低价,足够低的估值是对风险和不确定性最好的补偿。每次危机发生的时候都是各种负面不确定性迅速放大的时候,此时如果你对目标资产的估值有相当的理解,而且此类资产彼时的价格又出奇的便宜,你又手握相对稳定的资金,你一定要敢于出手,忽视短期有可能出现的浮亏。反之,在泡沫被乐观情绪盲目放大的时候亦然。

在考虑好流动性和仓位(或杠杆)的前提下,一般情况下价格是我关注的第一要素。

投资似乎是一个门槛很低的行业,但其实水很深,在这方面它和很多高技术行业不一样。巴菲特在危机和泡沫中的很多投资行为都是透明的,但恰恰在那个时候总是很少有人效仿,反而会被相当数量的人讥笑。

《财商》:你把自己的投资风格描述为“价值基础上的博弈”,能具体讲讲吗?

裘国根:发现低估的投资标的是价值投资者投资研究的第一目标,但只有其观点被市场接受或被公司的成长证明的时候,才能在价格上有所反映,低估才会被修正。收益因其实现时间的长短会产生不同的年化收益率,这就需要和市场博弈以尽可能地缩短等候时间。对于价值投资者来说,估值优先于博弈,因为前者的确定性更好。

技术分析归纳于资产的历史价格,目的是从历史的轨迹中去揭示未来。中长期看,技术面必然服从基本面。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017