注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

连建明:中小板首次上市8支股票分析(寻找好公司)  

2010-09-07 16:07:46|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上市公司截至昨天已经有1666家公司披露了半年报,其中当然不乏好公司。历史的经验表明,公司的股价最终会和公司的业绩相一致,投资要成功就要选择业绩持续增长的好公司。因此,在这个季节,我们不妨读读公司报表,寻找出业绩持续增长股价合理的好公司,将来就能获得好的收益。

寻找好公司就要读年报

截至昨天,沪深股市有1666家上市公司披露了半年报,接近总数的九成。可以说,上市公司整体业绩大局已定,大幅增长已没有问题。1666家公司上半年实现营业收入合计6.1万亿元,而去年同期为4.2万亿元,同比增长45%;这些公司上半年实现归属母公司股东的净利润合计为6397亿元,剔除不可比公司,整体业绩同比增长45.2%,平均每股收益0.2元。

从业绩来看,大型蓝筹公司体现了很好的成长性,如银行、煤炭、汽车、工程机械等行业增幅很大。16家上市银行中,有12家公布了半年报,上半年合计实现净利润2833亿元,占上市公司净利润总额的44%,其中,工行、建行、中行3家净利润均超过500亿元,工行以846亿元的净利润独占鳌头。剔除因没有同比数据的光大银行(601818),11家银行上半年整体业绩同比增长30%。汽车公司业绩增幅更高,整体业绩同比增长236%。

中小板公司中,有435家公司公布半年报,上半年实现净利润合计252亿元,同比增长44%,每股收益0.26元。创业板全部披露半年报,剔除不可比公司,上半年合计实现净利润30亿元,同比增幅仅25%,平均每股收益0.3元,业绩增幅低于其他板块,令人失望。

上市公司是股市的基石,业绩高低是股市涨跌的基础。良好的业绩,股市最终会反映出来。显然,今年上半年上市公司整体业绩的增长是令人欣喜的。我们之所以要研读上市公司报表,是为了更好地投资股市。有些人对研究上市公司报表不屑一顾,认为没什么用,还不如K线图管用。这完全是误区,其实,如果认真研究报表,真正读懂、读透,就完全可以在股海遨游并取得很好成绩。举个典型例子,巴菲特2001年投资中国石油(601857),就是因为读了公司两年的报表,觉得其价值低估了。他比较了中国石油与美孚石油等大石油公司,认为按当时中国石油的业绩,其市值与其他公司比太低了,所以认定中国石油股价必涨。经过5年等待,最终他以获利10倍的骄人成绩落袋为安。

巴菲特的例子告诉我们,别看短期股价波动似乎无序,但长期看,股票的价格最终会与其业绩相一致。这一点,在A股市场也是这样的,我们下面就解剖几只股票,看看业绩与股价的关系。

 

看中小板首次上市8只股票6年的变化

创业板公司今年上半年业绩不尽如人意,争议很大。对于这个问题,还需要时间来考察,我们不妨回头看看当初中小板推出时候几只股票至今的表现。

2004年6月中小板推出,首批8只股票2004年6月25日上市。有趣的是,这8家公司当时发行的股数差不多,基本上在3000万股左右,而业绩也差不多,年净利润大多在几千万元,因此,发行价落差也不大。

新和成发行价为13.41元,2003年净利润6926.69万元;(维生素类-医药行业)

 ST琼花发行价7.32元,2003年净利润为2258.04万元;(PVC建材类-建材行业)

伟星股份发行价7.37元,2003年净利润1990.43万元; (钮扣、拉链-服装行业)

华邦制药发行价9.6元,2003年净利润3992.17万元; (化学原料药和制剂-医药行业)

德豪润达发行价18.2元,2003年净利润为6841.73万元;(小家电-家电行业)

精功科技发行价7.72元,2003年净利润2248.07万元; (建材纺织工程-机械行业)

华兰生物发行价15.74元,2003年净利润3549.03万元; (血制品疫苗-医药行业)

大族激光发行价9.2元,2003年净利润3675.5万元,发行市盈率27倍。(激光设备制造-高科技行业)

这8只股票平均发行价为11.07元,平均发行市盈率为26.5倍。不过,这8只股票上市首日全部高开暴涨,上市首日平均收盘价为23.67元,较发行价上涨113.82%,平均市盈率上升到57倍。市场惊呼股价太高,从第二天开始股价就一路下跌,直到股价被 “ 腰斩 ” 才开始回升。

 

6年过去了,这些公司有怎样变化?我们先看2009年的业绩,

新和成净利润为101833.91万元,业绩增长13倍,年均复合增长率为56.51%;

ST琼花690.59万元,比6年前的业绩下降了69.4%;

伟星股份17247.62万元,6年业绩增长7.66倍,年均复合增长率为43.3%;

华邦制药12768.44万元,业绩增长2倍,年均复合增长率为21.38%;

德豪润达4899.12万元,比6年前业绩下降28.39%,

精功科技2322.31万元,与6年前的业绩基本持平;

华兰生物60847.54万元,比6年前的业绩增长16倍,年均复合增长率60.58%;

大族激光302.45万元,比6年前的业绩下降91.77%。

6年之后我们看到这8家公司分化非常严重,4家公司业绩大幅增长,1家业绩持平,3家业绩下降。那么,这8家公司的股价表现怎样?经过前复权计算,从2004年6月25日上市首日收盘价到本周四收盘价,

新和成涨幅为1103.18%、ST琼花涨幅为15.55%、伟星股份涨幅为411.79%、

华邦制药涨幅为497.61%、德豪润达涨幅为253.12%、精功科技涨幅为88.54%、

华兰生物涨幅为2465.53、大族激光涨幅为172.2%。

股价最终和业绩相一致

将中小板首批上市的8家公司业绩与涨幅进行比较,我们会发现基本是一致的。

8只股票中:

华兰生物业绩最好,6年业绩增长16倍,而且今年上半年业绩同比又增长300%,股价也是涨幅最大,6年总涨幅近25倍,在中小板所有股票涨幅中仅次于苏宁电器位列第二;

 新和成业绩列第二,6年增长13倍,股价6年上涨11倍;

 华邦制药6年业绩增长2倍,但股价上涨近5倍;

 伟星股份6年业绩增长7倍,股价上涨4倍多;

 业绩6年基本持平的精功科技,6年涨幅只有88%;

 业绩下降的德豪润达与大族激光,6年涨幅在2倍左右;

而戴上ST帽子今年上半年亏损的ST琼花6年涨幅只有15%,几乎没怎么涨,年均复合增长率只有2.4%,收益率和存银行差不多。

如果和大盘比较,更能看出这些股票的差异。以比较能够代表深市的深证综合指数来衡量,2004年6月25日到本周四的总涨幅为211%,我们看到,那些业绩和6年前相比持平或下降的公司,其股价基本上都没跑赢大盘,而4家业绩增幅较大的公司,股价全部跑赢大盘。由此可见,从长期看,股价最终会和公司的业绩相一致,这就提示我们,投资股市一定要关注公司业绩的成长性。

值得关注的有几家公司。当初上市时,最被看好的是大族激光,因其属于高科技行业,普遍认为具有很高的成长性,因而上市39.09元的股价也是最高的。6年过去了,公司业绩并没体现出很高的成长性,而且业绩波动很大,去年业绩很差,今年业绩开始恢复,上半年同比增长332%,业绩不错。业绩大幅波动,导致股价大幅波动,目前股价距离2007年的历史高点还有较大距离。

伟星股份上市时最不被看好,专业生产纽扣的小企业能有什么作为?上市首日17.68元的股价也是最低的,但这家小公司业绩连续增长,没有一年业绩是下降的,今年上半年净利润达9783.15万元,同比增长74.22%,显然今年业绩将创新高。其上半年每股收益0.48元,使其动态市盈率只有24倍,比当初的发行市盈率还要低。其股价已回升到历史高位,6年来的总涨幅也相当不错。

以上案例生动诠释了股市投资的真谛:投资股市要以业绩为准,行业和概念并不重要,业绩持续增长才是关键。在上市公司半年报披露结束时,我们不妨读读报表,从中寻找那些业绩能持续增长的公司。只要找到这样的公司并且以合理的价格买入股票,那么必然会获得很好的收益。

(从8支股票6年表现看:医药行业整体表现比较好,其次是服装行业)

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017