注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

佐罗:亲见巴菲特、芒格、盖茨三位巨人  

2010-10-03 00:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        桌上的不倒翁和可口可乐
     今天下午二点不到,本博主佐罗到了北京中国大饭店一楼参与了央视的对话节目录制过程,亲见了三位世界顶级巨人巴菲特、芒格、盖茨风采。进场前看到了但斌、刘建位、向贵成等一些知名人士。
     在场的中心位置是留给比亚迪公司的代表,佐罗在这里向比亚迪公司表示感谢,没有这样好的公司引起芒格的注意,就没有此次亲见大师的机会。
     想想在熙熙攘攘的近200多人的欣赏巨人风采观众阵容之中,有多少人是做投资的?又有多少是真正做价值投资的呢?寥寥无几吧?想到这些我就倍感幸运!以下我就零星摘取点我的记录,在博客里留作纪念吧。其实主持人提出的很多问题,我已经能猜出巴菲特的答案了,因为实在是看关于巴菲特的东西太多了,研究了很长时间的缘故。这里新鲜的就是芒格和盖茨的一些言论。
    [神农溪]15年前巴比二人曾坐火车游览中国去了神农溪,节目请来了当年的纤夫和导游,导游的一曲山歌令巴菲特手舞足蹈,盖茨是组织者,盖茨说那次旅游给他们留下了美好的印象,再来中国发现中国变化真大!他们先后去了大连、深圳,现在到了北京。
    [投资不倒翁]主持人送给巴菲特不倒翁以及一些礼品,我看中的是不倒翁,它做得很像巴菲特的一个老头子,晃晃悠悠非常可爱!博克希尔历经几十载投资漫长路,经济危机过来好几次,泡沫破裂经历无数,很多大金融机构都趴下了,而博克希尔就是屹立不倒!
    [关于退休]盖茨说我虽然离开了赚钱的岗位,但我还在努力工作,基金会的工作也很忙碌,他在学习做基金会的工作。巴菲特说我很喜欢我的工作,但没发现我目前工作能力下降了,因此还要继续工作,芒格说我再活二十年没问题!
    [享受]上面的内容看出三位巨人都在享受工作的乐趣,享受慈善工作享受投资。
    [做好你自己]北京几所名牌大学的大学生有提问权,一女生问巴菲特,曾说投资象婚姻一样,必须找到你自己的长期伴侣,那么如何找到自己一生称心伴侣呢?这个问题很难回答我觉得,但巴菲特却回答得很精彩。巴菲特说你要找什么样的人只取决于你是一个什么样的人,就是说取决于你本人。他说跟苏珊结婚是他一生的幸运,他说是苏珊和他父亲教会他如何做人。他很感激他们,他说这一辈子也没有和苏珊吵过架,他告诫那些找到不适合的伴侣的人,办法只有一个,尽快离开!但他又说,这是美国文化,不知道中国传统文化如何解释。我想要看你自己的能力,能否门当户对了,哈哈!我自己心里总结:在要求别人的时候,最重要的是做好你自己!
    [秘密武器]巴菲特笑谈,芒格是我的秘密武器,芒格的能力超群,他的特长是有比较广泛的学识和能力,说自己只是有一些专业能力而已!芒格说,为什么争论以后巴菲特总会听我的,因为我更聪明些!哈哈!巴说我们是几十年同舟共济的关系,巴为专业智慧,芒格是广泛视野!
    [两个角色]芒格说,我们投资之所以取得巨大成功,是因为我们在投资家和企业家两个角色中转换,我知道什么是最好的企业,什么生意是最棒的生意,我知道什么样的企业能创造巨大价值,而且芒格对于比亚迪和王传福的大加赞赏超出了我的想象。
    [最快乐的事]三人同时认可,学习不断学习是一生最有意义的事情!这一句话也对我受益终生!
    [关于可乐]巴菲特一上台后坐下,第一件事让我惊呆,只听呲啪两声,先打开了一瓶可乐大家哄堂大笑,主持人说您最爱的股票是他对吗?巴菲特说,它为我赚了很多钱。这段可乐公司要付广告费的话估计也是天价,哈哈。老巴说可口可乐,市场开拓能力强,历史悠久,知名度高,目前没有替代品!
    [但斌提问]但斌的问题是可乐在98年后下跌不少是不是可以在高估的时候卖掉呢,狡猾的巴菲特并没有正面回答,又谈起了起了市场什么难以预测什么的,其实我知道答案,他的给股东信里面已经说明,巴菲特的交易成本是很昂贵的,作为公司的税收负担太重它必须有一大部分资金不能动弹,不然很多所得税等税目会吞噬掉大部分当期利润,因此他选择一些成长前景好的大市值品种被动持有是有其客观意义的,用我们话说,这是必须的。
    [坦诚得失成败石油] 对于中国石油他说他忘记什么时候买的,问起卖的原因他说高估了就买了呗。他又说在康菲石油上的确犯了大错误,单纯地认为这个企业价格很低廉而没考虑石油价格已经高启,这是错误的,他承认过去现在和将来会有不断的错误发生,他说自己永远也不会是完美的。
    [买企业三点] 和盖茨是91年认识的老朋友但没有投资微软,是因为自己能力有限看不懂IT行业,只买自己熟悉的企业这在我们之前对巴菲特的把握上这点很熟悉了,对于喜诗糖果和铁路股的买进上他又体现出我们很熟悉的买卖策略。一是熟悉二是不可替代专营权三是增长的确定性。另外芒格着重提出了企业的可持续增长

经营的价值和企业管理层的品德。我觉得芒格在考察企业方面对伯克夏公司做出了巨大贡献,难怪老巴总是很敬佩芒格,的确查理是个很智慧和很精细的人。
    [谜底]从查理芒格的言谈中我找到他们研究买进好企业的最终目的,大家可能不理解,我觉得我是感悟了。查理说,我只想和好企业的管理层交上好朋友,因此我们买了这些企业,和很多有理想抱负的人称为好朋友就是一件很有意义的事情,交这样的朋友是我们工作的最大乐趣!可见投资不仅仅是为了投资,不仅仅是为了赚很多钱,最大的作用交很多朋友开阔眼界获得乐趣!这和我的未来做合伙企业目的目标是一致的,交更多的朋友,让自己的生活更加有乐趣!! [对话给巴菲特的一个睿智的玩笑]对话主持在谈及巴菲特的接班人时候,给老巴总结四点接班人特点:1、能洞悉未来的智慧2、有改变未来的梦想3、有点石成金的魔法4、有积极进取的精神 巴菲特看后说,这样的人在那里,赶快来,对主持人说,要不你来吧!哈哈!主持人说来看看这样的人吧,我为你找到了。请亮下一个图板,只见画面上出现了一个骑着笤帚的少年——哈里波特!哈哈!
(以上内容为佐罗独家现场杂乱采集,以供大家第一时间阅读,详细情况请关注近期中央电视台二台的《对话》节目)

        主持人和巴菲特、查理芒格


        三巨头和比亚迪王传福


        佐罗和向班长


        佐罗和刘建位


      独自一人

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017