注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

巴菲特语录  

2010-10-07 10:51:15|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “我本来是要用中文发言的,不过如果用中文,翻译小姐就要失业了。”9月27日,在沸沸扬扬炒作了一个多月后,巴菲特终于来到中国,一席幽默的言语立刻让现场气氛轻松起来。 巴菲特:我生在中国也能成功。巴菲特表示,自己在1949年19岁的时候阅读了《聪明的投资者》这本书,从中得知导致股价波动的因素很多,最重要的并不是每天、每个月、每个季度的股价波动,而是这只股票背后所代表的公司。巴菲特说,这个原理在中国和美国是一样的,即使自己生长在中国,也可以取得成功。 巴菲特:幸福在于有多少人爱你。我很享受我所从事的工作,我并不是为了赚钱而工作。我想要赚钱,那是因为这是我为成千的投资者所做的工作,我希望伯克希尔哈撒韦公司有一个很优秀的记录。我为我今天从事的工作感到高兴,我在25岁的时候会为此感到高兴,现在我依然为此感到高兴。如果我现在回到25或者30岁,我当然会更加高兴,但是我现在已经感到很高兴了。我到底拥有多少钱并不会改变我的生活,所以我认为,现在应该是捐赠一些东西的时候了。并不是要捐赠我现在必需的财产,而是捐赠出那些我现在并不需要的财产。我四年以前就做出了这个决定,决定了我如何捐赠这些财产。 80岁高龄的巴菲特被听众问道:“为什么你80岁还不退休,而盖茨那么年轻就已经退休了?”在一片笑声中,巴菲特坦言自己确实很想工作,他们公司里有许多年纪很大也很优秀的经理。“如果你们发现我在生意场上‘睡觉’了,请务必要告诉我。”巴菲特打趣道。

“有些物质的东西能让我生活得更惬意,但另有许多却不能。占有过多东西的人,往往会反过来被这些东西占有。除了健康以外,我最为珍视的财产是有趣、性格各异和友谊持久的朋友”

谈慈善晚宴

昨日,股神巴菲特和微软创始人比尔·盖茨在北京宴请中国富豪,将一场持续了数月的富人如何慈善大讨论推向了顶峰。但据记者了解,会谈虽然气氛热烈,但远未到社会期望的那么深刻。相反,无处不体现的神秘包装让这场聚会看起来更像是一场慈善秀。

■巴比二人只字未提劝捐

在昨日聚会上,巴菲特表示,“我没有因为钱而改变自己的生活方式,但捐出的钱却可以改变千百万人的生活方式。”不过他也坦诚地表示,自己从来没有因为从事慈善而作出牺牲,也没有因为捐赠而让自己省吃俭用。

巴比的谦虚、坦诚让会场气氛相当轻松,引得场内富豪主动和其攀谈。陈发树主动套近乎,说公司的总裁唐骏原先是微软的高管,而他自己在去年5月和巴菲特吃过饭。

对于此前的劝捐,巴比遵守了自己在来中国之前的承诺。聚会富豪告诉记者,巴比两人只字未提劝捐,反而还宽慰大家,捐赠完全是个人的决定。

对于社会热议的裸捐话题,陈光标高调表态,自己作出的裸捐承诺是对巴菲特和盖茨的一个见面礼。他告诉记者,他将倡议国内富豪明年去美国募捐,他还想和巴比商量,如何把全球富豪联合起来建立一个慈善基金会。

■慈善不是简单捐款

“相比巴菲特和盖茨,中国富豪在慈善心态上和他们并没有太大的鸿沟。不同的可能是慈善的历史和传统”。

聚会上,比尔·盖茨称,自己小时候父亲就有参与慈善的习惯,有时为了帮助别人甚至影响到了自己家庭的日常生活,但这种传统深刻地影响了他。“对于中国富豪,我们的财富是在最近30年积累起来的,相应也缺乏这一方面的传统。”参会的中国富豪们认为。

此外,巴比在慈善方面表现出了更为广阔的眼界,他们的项目没有国界、种族的界限,“他们很关注把钱用在合适的地方,比如教育和疫苗。盖茨一直很热心疫苗领域,认为这是花钱最少、最能帮助到大家的一个方向。慈善不是简单的能力大的人帮助能力弱的人,而是通过慈善帮助人们去发挥自己的潜能,使人们能到达此前不能到达的境界”。

谈传记:“别太夸我”

上世纪90年代末,施罗德在撰写一份有关巴菲特经营的伯克希尔·哈撒韦公司的报告时接触到巴菲特,深得后者赏识。巴菲特于是邀请她帮他写传记,与她聊了数千小时,还提供大量个人档案和朋友数据助她撰稿。他还说:“如果我的说法与任何其他说法不同,那你就选一个没那么夸我的版本。”

小时候的沃伦·巴菲特在学校里成绩很差,还经常离家出走,还常常到社区里的商店偷体育运动商品。有一次,巴菲特的父亲发现他的衣柜里堆满了高尔夫球,因而起了疑心。父亲作出最后通牒:除非改正错误,否则的话不准他再去靠送报纸来赚零用钱。

“这个通牒对我很奏效。”巴菲特说。他从此“改邪归正”,并靠送报纸积攒下来的零用钱,在内布拉斯加州一个农场买了一块16公顷的土地,当时他只有16岁,还是华盛顿中学的学生。巴菲特在当地雇了一名农民帮他耕种土地,有关协议持续至今。

拒绝帮妹妹还债

爱丽丝在传记中披露了一些似乎有损巴菲特形象的轶事。例如在1977年,巴菲特的原配夫人搬出了他们位于内布拉斯加州的家。巴菲特回忆往事时说:“这不该发生。这是我人生中最大的错误。”当时,巴菲特已经积攒了大约7200万美元的身家。但是,他仍然把全副心思放在怎样赚更多的钱上,“家人变成了第二位。”巴菲特向爱丽丝解释说。

上世纪80年代末,巴菲特的妹妹多丽丝因为投资金融衍生产品失利而濒临破产。她恳求当时坐拥20多亿美元的哥哥出钱帮她渡过难关。但是巴菲特拒绝了妹妹的请求,理由是他觉得这样做等于资助那些不理性赌博的投机者。“我本来可以帮她承担几百万美元的债务。但是,你知道,我觉得那帮人本来就该死。”

11岁立志当百万富翁

据透露,巴菲特经常和太太与子女签协议。一次,巴菲特认为他已经成年的儿子豪伊的体重应该控制在182.5磅以下,如果豪伊超过这个重量,就要把两人共同拥有的农场的总收益的26%交出来,如果体重在182.5磅以下,巴菲特则把22%的总收益交出来。

巴菲特在童年的时候就宣布自己要在35岁之前成为百万富翁。现在拥有500亿美元家产的他显然早已远远超越了这个目标。巴菲特成功的秘诀究竟是什么?据传记披露,巴菲特的成功不仅靠过人的投资天赋,更关键是他那股永不停歇的冲劲。

据说,在巴菲特出席的一个晚宴上,主持人问巴菲特,你认为使你获得成功的最重要因素是什么?巴菲特回答说:“专注。”而当晚有另一个人也给出了同样的答案,那就是比尔·盖茨,唯一比巴菲特更富有的美国人。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017