注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

《老子》的客观唯心主义哲学体系  

2011-12-08 09:13:41|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “物极必反”是贯穿于《老子》整个思想中的一个原则。《老子》讲“大成若缺”,“大巧若拙”,“大智若愚”,“大辩若讷(这个字念nè,而不是nà…)”等等,它们有一个共同的特点,就是“缺”、“拙”、“愚”、“讷”都是贬义词,而这正是《老子》侧重的地方。弱能胜强,以退为进,不争是争就是老子思想的突出体现。老子的这些思想有很多来源于自然现象。比如人老了,舌头尚在而牙齿没有了,就是因为一个软一个硬;大风来了,大树连根拔起,小草却安然无恙;“水利万物而不争”。《老子》“弱能胜强”的思想,在兵法上则体现为“以退为进,以弱胜强,以少胜多”。
    这些例子都很有道理,也有辩证法的思想。但是,我觉得《老子》认识到了强弱转化的问题,但却没有深入的去分析弱是怎么转化为强的,因此片面的夸大了“弱”的作用,进而导致消极的思想。
    比如说,水滴石穿,水是弱的一方,石头是硬的一方,水能够穿石,关键在于持之以恒,这就是条件。再比如,“将欲夺之,必固与之”,听起来似乎是那么回事,但是“与之”有两种,一种是有意识、有目的,有计划的,这就叫“积极防御”;一种则是认为“与之”之后必然能够“夺之”,只是时间问题,不用怎么去做,这就是“消极防御”。盲目的“与之”,怎么可能“夺之”呢?因此,过分的强调“弱”,而不去具体的分析问题,思想逐渐地就消极了。越是消极,越是“弱”,越需要这一套理论来安慰自己。
    《老子》看到了“弱能胜强”的自然规律,认为这是天的行为的规律,即天道。所谓“天之道损有余而补不足”。另一方面,《老子》对于人的行为也看的很透彻,“人之道则不然,损不足以奉有余”。进而提出无为的思想,即人的行为要符合自然的规律,要顺其自然,顺天道。
    强弱转化,既是自然界的规律,也是人的行为的规律。何时“强”,何时“弱”,依条件而定。处于“弱”,不能以“天道”来安慰自己。这也是书中批判《老子》的思想的主要原因,认为这是没落的奴隶主阶级消极抵抗新兴地主阶级的策略。处于“强”,则要时刻警惕“强”转化为“弱”的条件,要有意识的“弱”。
    《老子》中的宇宙观,我不敢妄谈,没有人家那个境界,就胡乱说,则不易服人。《老子》宇宙观的核心是“天下万物生于有,有生于无”。书中怎么说的呢?“一切万物的共相,就是有。实际上并不存在这种有,所以就成为无了。”这完全是用马哲的观点,去理解“有生于无”,而不是从老子的思想出发去理解,没有任何的说服力。
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017