注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

巴菲特"口述"的投资方法  

2011-02-18 09:18:12|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我有一个伟大的老师,大约60年前,他交给我一个重要的原则,从那以后我就一直在实践这个原则。我很幸运,在投资方面我对情绪有很好的掌控力,但是我并没有所谓的投资秘诀。我仔细地考察那些企业,试图弄清楚哪些企业是我了解的,哪些是我不了解的。如果不了解,我就放弃。我需要分析一个企业的前景,并且在价位合适的时候购买他的股票,并长期持有,实际就是这么简单。

    他教会了我首要的就是不要把股票看成是一个不停上下浮动的东西,不能轻信一些谣言,不能根据谣言判断一只股票真实的价值。买一只股票就意味着投资于一家企业,而自己就相当于是这个企业长期的伙伴,而且你投资的企业应该在他的领域具有优势,从而能够保证企业在一定时期内维持较好的利润。而且他交给我说不要过分地关注你的投资,如果你遵从格雷厄姆先生的教导,然后你会发现你的投资几乎是很难赔钱的。短期来看可能有些人比你赚的钱要多,但是只要你不赔钱,你的回报是持续且合理的,所以我听从我老师的教导,查理·芒格也是这样。

    我老师的理念是正确的,说到金融危机,它的确是一场实实在在的危机,而当金融危机发生的时候,某些股票的价格就会走低,这对我们很有吸引力,因为你就可以以更低的价格买进股票。我们的贷款不多,所以我们有足够的实力来应对危机。我们相信整个体系是不会崩溃的,我从来没有怀疑过这一点,所以当机会出现的时候,我们就开张支票把合适的股票买下来。所以行情的好坏从来不会成为我们的困扰,我只是按照老师的教导在合适的价位上买入。

    操作股票的第一大原则就是你要把股票当成一个生意来看,而不要把它仅仅看成是一种上下浮动的有价证券。第二个就是边际效益安全的理念。如果你认为一只股票值十块钱,那么九块五或者是九块七毛五都不要买,你要等价格比你的心理价格低很多的时候再买入。如果一座桥他的载重量是一万吨,那你就不要驾驶一辆9800吨的卡车从上面经过,但是你可以驶过一座承重量两万吨的桥,这就是一个格雷厄姆一个基本的理念。

    查理·芒格补充:

    (巴菲特所提到的边际效益安全里面是非常有创新性的,如果不是人生中犯过很多的错误,遇到了很多困境,也不会产生这样的理念。我们的生意做的很成功,我们在国有商业方面的投资可能是美国最好的国有商业。我们的意外险或者财险可能是世界上最好的财险公司,而我们投资的伯灵顿铁路是世界上最好的铁路投资,比亚迪是一个年轻的公司,也是世界上最好的投资之一。眼光保持准确并不是一件很困难的事情,这就是我这些年最大的心得,因为你是跟那些很优秀的人合作,让我感到有意思的是一些卓越的人将公司经营得很成功,而我们买他的股票,这为我们赚到了财富,虽然我们自己用不了那么多。但是我们与很多自己钦佩的人成为的朋友,这是一个非常幸运的人生。而一个股票投机者的生活是非常糟糕的,因为他们总是关注价格波动,但是我们不是这样,所以我们生活得非常快乐,能交很多朋友,不仅让我们生活愉悦,而且这种投资模式非常奏效。)

    是的,芒格是我的秘密武器。他会指出我的错误所在,因为我经常犯错,他很早的时候就告诫我说,不要因为一只股票的账面便宜就去购买,更重要的是要看到这个企业业务的基础是好的,是可持续的。所以在遇到查理·芒格之后我对格雷厄姆老师交给我的理念在实践应用中做了一些修正。我们现在会以合理的价格购买非常优秀公司的股票,而不是以超低的价格买一个平庸公司的股票。

    芒格先生和我,尤其是我本人,在自己做企业的过程中学到了很多东西,我们做投资 之所以成功,是因为我们懂得怎么做生意,而我们的生意做的成功,是因为我们懂得投资。我们将这两种行为有效地连接贯通,我们知道价值是怎样创造出来的,如果不是我们同时既做投资又管理着自己的企业,我们是不可能对两者有如此深刻的见解。有些时候我们从糟糕的商业运作中吸取教训,并且在以后加以摒弃。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017