注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

耐心:事业与人生成功的关键  

2011-02-27 11:53:59|  分类: 财富智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 事业成功者不会轻易下注,只有当胜券在握时才会放手一搏。事业成功者随时关注着大量潜在的投资机会,然后从上百个投资机会中,只选择一个入股或投资。能够让你接触到如此多投资机会的职业是创业投资或商人银行业务。沃伦?巴菲特(Warren Buffett)说过,你一生最多只需要20个真知灼见,就可以获得丰厚的财产和巨大的成功。

  为了鼓励人们在事业和投资中要有耐心,巴菲特打了一个很好的比方:这就像是在打一场棒球?赛,在没有好球可打时,你可以站在本垒板旁边,一个球一个球地仔细观察,只有看到有把握击出场外的球时才出手。要想在事业上保持耐心,还有一个非常重要的方面,这就是要保持充足的现金储备。只有这样,当机会出现时,你手头才有充足的现金去充分利用机会。

  学者们已经开始验证巴菲特的一些直觉的正确性。其中一项研究是从玻利维亚(Bolivia)一个偏远的美洲印第安人部落中选取100名成年人,要求每个人都从下面3个选项中选择1个:1马上拿到少量食物或一小笔钱;2等待一周后拿到更多的食物和钱;3等待几个月后拿到最多的奖赏。5?后,学者们再次来到这里;他们发现,那些在当初的实验中最有耐心的人,收入增长也最快。

  虽然事实已经证明耐心的确是一项美德,但我却一再看到人们在匆忙之中作出错误的商业决策,这种现象不仅在大企业里有,在小公司里也有。许多人将创立自己的企业视为获得经济自由的不二法门,因此他们会节衣缩食很多年,然后急不可耐地将攒下的钱全部投进去,在当地开一家饭馆、商店或汽车旅馆。这些都是利润低、收入不稳的行业,不但工作时间长,而且失败率又高。这些人接触到的投资机会太少,而且往往没有拿出足够的时间对自己所押注的行业进行分的市场调研,以至于他们往往要用余生的大部分时间来偿还因他们一时的创业激情而造成的巨额债务。

  投资行业也是一片浮躁之气,缺乏耐心。如果一个投资策略一时表现不佳,那么共同基金公司会迅速地创造出采取当红投资策略的新产品。(在20世纪90年代末,投资者数十亿美元的资金正是这样被估值过高的科技股票吸走的。)巴菲特有一位名叫查利?芒格(Charlie Munger)的合伙人,是一位已经83岁高龄的智者。1994年他在南加利福尼亚大学(University of Southern California)的演讲时,与学生分享了一段发人深省的趣闻。这个故事也?入了《穷查利年鉴》(Poor Charlie’s Almanack)这本书里:

  在我看来,很显然,赢家下注时必须精挑细选。我很早就明白了这个浅显的道理,但我不明白为什么这么浅显的道理却有很多人不懂。

  我想,我们为什么会在投资管理中犯如此愚蠢的错误,下面要讲的渔具卖家的故事可以很好地说明其原因。我问那个渔具卖家:“天哪,竟有紫色和绿色的鱼饵。鱼真的会吃这样的鱼饵吗?”他答道:“先生,我这些东西不是卖给鱼的。”

  投资经理正像那位渔具卖家一样,他们就像是在向一个已经有太多盐的人推销盐。只要这个人愿意买盐,那?们为什么不卖?但这一套对于花钱买投资建议的人来说一般不管用。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017